Отзывы о книге Джейн Остен. Сочинения (сборник)

Kalise

5 декабря 2024 г. 16:45

2.5

Одна из самых тягомотных книг, которые я читала в своей жизни. Невероятная, убийственная скучища. 90% времени ничего не происходит, роман почти полностью построен на диалогах, но читать их – так себе удовольствие, ибо они неинтересны и пусты. Как и большинство персонажей. Да что там, все они неинтересны и следить за их судьбами сродни мучению.

Мир, созданный автором, очень плоский и пресный, нет ни описаний внешности, ни характеров героев, ни деталей быта, ни интерьеров, ни природы, ни даже нарядов, что при постоянных приемах и балах выглядит странно. Зато разговоры расписаны в мельчайших подробностях. Понятно, что автор пишет о том, в чем хоть сколько-нибудь разбирается (в свесткой болтовне она, видимо, была асом), но вникать во все эти многостраничные бла-бла недалеких картонок, которые…

bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

13 октября 2024 г. 19:44

4 Ах, дорогая, жизнь - совсем не роман

Почему-то совершенно незаслуженно обхожу стороной сочинения леди Джейн. Просто едва слышу "любовный роман" - встаю в гордую позу. Ну а на сочетание СЛР у меня только одна реакция Но - надо бороться со своими предубеждениями! И - само провидение мне нашептало взять "Аббатство". Да еще в паре с Анна Радклиф - Удольфские тайны . Я ж не знала! Я только постфактум узнала, что "Аббатство" - вполне себе омаж миссис Радклиф. И это очень чувствуется. С первых страниц - во мне что-то откликнулось... Очень уж необычное описание главной героини Кэтрин: старшая девочка из десяти детей, не очень красивая, не очень усидчивая. Подождите - тут даже "тупенькая" прозвучало... ??? Леди Джейн?) Ну -к 17 годам ситуация у Кэтрин выправилась, и вот наступил тот долгожданный день в жизни дебютантки, когда…

Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

3 ноября 2024 г. 22:32

4 Человек, будь то джентльмен или леди, не получающий удовольствия от хорошего романа, должен быть безнадежно глуп. (с)

Никогда бы не подумала, что за столь короткий срок решусь познакомиться с большей частью произведений пера Джейн Остен - и не скажу, что сие чтение сильно увлекательно; точнее не так - оно не дает разуму бежать галопом и судорожно размышлять, лихо переворачивая страницы в попытке что-то уразуметь; это скорее спокойное, поэтичное (да, именно так я думаю, когда вспоминаю язык и письмо автора), высоконравственное повествование с нотками душевного юмора и подтрунивания над манерами и какими-то отдельными вопросами и сюжетами, которое, несмотря на всю тьму, всегда приходит к свету. И от этого даже как-то невероятно легко дышится, премило мечтается и, пусть моментами утомляешься от этой "уютности", но всенепременно остаешься капельку влюбленным как в автора, так и в ее отдельную "вселенную".

Гла…

Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

16 октября 2024 г. 22:57

3.5 Право, на свете куда меньше мужчин с большим состоянием, нежели хорошеньких женщин, которые их достойны (с)

Говоря о сентиментальной прозе 19 века, пожалуй, только бы человек, совершенно не сведущий в литературе, не вспомнил бы о Джейн Остин. О, Джейн - какая песня для ушей и услада для глаз твой (местами сильно тронутый рукой переводчиков) стиль и язык; сколь ярки страдания юных дев о невозможной любви, о нравах времени, о положении в обществе. И насколь глубоко мое разочарование, что Мэнсфилд-Парк не смог покорить мое сердце настолько, как иные ранее прочитанные произведения Остин.

Роман читался не то, чтобы даже со скрипом, а с болью от вящей скуки и отсутствия интереса к быту и забавам отпрысков богатейших семейств, среди которых затесалась девушка благонравная, чистая, прекрасная, взятая из жалости на воспитание из семьи не слишком материально обеспеченной сестрицы. Выросшая в богатом…

8 ноября 2024 г. 14:02

Старая добрая Англия. Непринужденный, изысканный язык переносит вас в атмосферу начала 19 века. Поначалу было сложно участвовать в этой презентации, но постепенно я это потерял. Очень странно рецензировать такую ​​книгу на музыку Регины Спектор на стихи Пастернака.. Сюда лучше всего включить последние треки из фильма «Гордость и предубеждение». Мне не хочется сегодня возвращаться в шумную Москву, потому что там все вместе так уютно и чудесно. Классическое произведение в лучших традициях фантастики. Не женщина, а только романтические отношения. Добрая, вечная, искренняя. И не обзор вообще, а только ощущения, в общем.

8 декабря 2024 г. 19:40

Вот и я прочитала знаменитое произведение Джейн Остен - "Гордость и предубеждение", с которым хотела познакомиться именно в бумажном варианте. Издательство МИФ порадовало красивущим [даже шикарным] оформлением, однако, сама история в сердце не попала.

Я так и останусь человеком, который полюбил экранизацию 2005 года, где в главных ролях были Кира Найтли и Мэттью Макфэдьен. Было тяжело читать текст, где описаний по минимуму, а диалогов по максимуму, к тому же сильно раздражала мать Элизабет и младшие сестры. Если в фильме еще можно потерпеть, то на бумаге -- невыносимо.

Бесконечные сплетни, балы и охота за женихами -- утомляли. В книге мне показалось всего этого больше, чем в фильмах, поэтому читала и закатывала глаза к потолку. Книжный мистер Дарси тоже не впечатлил, что само по себе уже…

Galin_ka

Ну как... эксперт... так, любитель

7 октября 2024 г. 10:06

3 Обычно я люблю лёгкие романы, но тут дважды засыпала, пока дослушала

Дважды отматывала произведение назад и вперёд, по новой. И все это при том, что сама книга то и не сильно большая. Но мне было чертовски скучно, а герои раздражали, в основном.

И я пониманию, что Кэтрин наивна в силу своего юного возраста. Что книга - роман взросления, и наша героиня оперится, столкнувшись в жизнью лоб в лоб, но... Все равно скучно и раздражает.

Торпы неприятные личности, что брат, что сестрица. Но Кэтрин до последнего этого не видит, ну блиииин.

А все эти её романтичнские фантазии? Воображение - штука хорошая, но все же в возрасте 17 лет его стоит держать под контролем. А не поддавшись порывам идти и шарить по закоулкам дома, в котором ты гость.

Да и подустала я от вечных балов, прогулок, шляпок и платьев. Тоска. Даже любовная линия какая то никакая.

В общем, мне не очень…

Reads_alex

22 ноября 2024 г. 01:14

Как скоро нам на помощь приходят доводы рассудка, если нам чего-то хочется.

Джейн Остен «Доводы рассудка»

Издательство: АСТ

Оценка: 5/5

Сюжет романа несложен - встреча Энн Элиот и Фредерика Уэнтворта в юности, любовь, разрыв и новая встреча годы спустя, уже зрелыми, много пережившими и осознавшими людьми.

Я в любви, после прочтения этой истории и от нее. Очень романтичная история, про двух людей с которыми играет судьба.️

Энн - очень застенчивая девушка. Всем помогает и молча терпит своих не самых приятных родственников. Но внутри нее бушуют эмоции, которые она сдерживает изо всех сил.

Фредерик - сначала холоден с Энн, но постепенно, мы понимаем, что и у него внутри бурлит вулкан чувств.

Родственники Энн - отдельный вид «искусства». Тщеславные, высокомерные и думают только о себе.

Если…

20 октября 2024 г. 22:46

5 классика, которая не теряет своей актуальности даже спустя два столетия

Джейн Остен мастерски рисует картину английского общества начала XIX века, исследуя такие вечные темы, как социальное положение, брак, предрассудки и личностное развитие.

главная героиня Элизабет очень мне импонирует. она яркая и независимая, не боится идти наперекор общественным ожиданиям. её столкновения с мистером Дарси, чьё холодное и гордое поведение сначала вызывает неприязнь, а затем раскрывает его сложную и благородную натуру, делают роман не просто историей любви, а глубоким исследованием человеческих качеств и предрассудков.

сюжет разворачивается неспешно, но именно в этом заключается его очарование. во время чтения я получала удовольствие буквально от всего: • от диалогов, полных иронии и тонких наблюдений за характерами; • от того, как умело автор смешивает остроумие с…