«Сонеты» – название книги яркого представителя эпохи раннего Возрождения Франческо Петрарки (итал. Francesco Petrarca, 1304 – 1374).***
Петрарка посвящает свои сонеты Лауре, единственной любви всей своей жизни. Несмотря на то, что чувство безответное, оно наполняет сердце поэта радостью и блаженством. Для него счастье просто видеть любимую, идти по тем мостовым, где ступала она. Горе поэта безмерно, когда Лаура умирает…
Франческо Петрарка оставил большое творческое наследие. Кроме прочих творений его перу принадлежат «Письмо к потомкам», «Сонеты».
Гениальность Петрарки состоит в том, что на сломе двух эпох Средневековья и Ренессанса, он задал правильное направление развития европейской поэзии, литературы да и всей культуры в целом.
Как истинный гуманист, Франческо Петрарка провозглашает, что человек, его внутренний мир есть ценность. Мы все имеем право на счастье в земной, а не только потусторонней, жизни; право самим строить свою судьбу, а не следовать слепому року.

Kotomi_Ichinose

К 720-летию со дня рождения Франческо Петрарка.

Я не читал произведения Франческо Петрарки, так как не являюсь большим поклонником стихотворных произведений. Прочитав стихи Лорки, Хименеса и сонеты Шекспира, я стал более благосклонно относиться к поэтам. И настала очередь для итальянского поэта XIV века.

Я не смогу выделить его стихи, как нечто выдающиеся, как у Лорки и Шекспира. Но, то, что он писал о любви, хочу выделить отдельным словом. Хочу выделить и то, что он написал о возлюбленной Лауре, о которой я читал в нескольких статьях о его жизнедеятельности.

Читать сонеты на своё усмотрение.

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

Агния Львовна Барто - ЗайкаЕлена Благинина - Посидим в тишинеО. Высоцкая - Одуванчик
Школьные программы между собой отличаются. Поэтому список предложенных книг примерный. Мы ВСЕ много читаем, причём начиная со школы. У Вас уже есть багаж знаний, состоящий из более пятисот произведений, сто из которых объёмные. У многих пользователей livelib.ru отмечены десятки книг, а ведь Вы читали больше. Намного…