К старой версии страницы
- 37%
- 21%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
pwu19641 июля 2025Психоанализ в литературе венского модернизма.
Читать далееВ «Страхе» Стефан Цвейг мастерски демонстрирует, как вина и страх могут влиять на поведение человека. Автор раскрывает глубокие психологические раны и демонстрирует темные стороны человеческой натуры, сохраняя при этом глубокое сострадание к своим персонажам.
Главная героиня, Ирен — глубоко амбивалентная фигура, оказавшаяся в тисках между своим желанием страсти и преданностью семье. Ее внутренние проблемы и страхи изображены интенсивно и сострадательно. История исследует психологические глубины человеческой души и поднимает вопросы ответственности, морали и возможности прощения. Читая прямо-таки ощущаешь присутствие Зигмунда Фрейда, сидящего у кушетки.
Новелла также является критикой социального положения женщин в начале 20 века, которые часто оказывались зажатыми между собственными желаниями и ожиданиями общества. Чуткое изображение Цвейгом страданий Ирен отражает сложную социальную динамику и эмоциональные дилеммы, с которыми часто сталкивались женщины его времени. Хотя новелла фокусируется на психике главной героини, именно патриархальные структуры определяют повествование и сюжет.
«Ирена лежала с закрытыми глазами, чтобы лучше насладиться тем, что было ее жизнью, а отныне и ее счастьем. Внутри еще тихонько щемило что-то, но это была благотворная боль - так горят раны, прежде чем зарубцеваться навсегда».
Так заканчивается новелла. И это единственный способ, которым она могла закончиться в 1910 году. Главная героиня пережила свой побег — экскурсию настолько далекую и оторванную от реальной жизни, что она могла быть последовательностью снов. Она чему-то научилась и благодарная и виноватая, возвращается к своей роли жены успешного адвоката, который даровал ей благодать. Для женщины высшего класса венского модернизма это был единственный вариант. Сегодня же существует огромное колличество всевозможных концовок для этой истории.
LiliaLa7 февраля 2023Страх наказания намного хуже самого наказания
Все у главной героини было превосходно. Любящая семья, богатые владения, горничная и… любовник. С мужем они прожили восемь лет, но ей не хватало искры, роман кормил ЭГО, она возжелала острых ощущений. Она их получила во всех формах — и положительных, и отрицательных. Однажды, возвращаясь от любовника, её настигла страшная шантажистка. Не сказать, что страшная по виду, но то, что она могла сделать, страшило до ужаса. Она позиционировала себя как дама сердца любовника и грозилась разрушить ее привычную, комфортную жизнь. Стала она шантажировать и давить на совесть, чем выманила ни один десяток крон, играя на страхе потерять все.Читать далее
«Страх хуже наказания. В наказании есть нечто определенное. Велико ли оно, или мало, все лучше, чем неопределенность, чем нескончаемый ужас ожидания. Едва только она узнала, как ее накажут, ей стало легко. Пусть тебя не смущают слезы — сейчас они только вырвались наружу, раньше они скоплялись внутри. А таить их внутри куда больнее.»
То, что мы знаем, мало. То, что мы не знаем, бесконечно.И прошла она неизбежно через пять стадий всего в одном маленьком рассказе;
Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось.
Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям.
Торг. Попытка заключить сделку с судьбой. ...
Депрессия. ...
Принятие.
Шантаж должен быть пресечен немедленно и с полным хладнокровием, потому что малейшее колебание, малейший признак тревоги со стороны жертвы дают в руки противника лишний козырь.
И знала она, что шантаж незаконен, и как по иронии судьбы, её муж являлся высокопоставленным адвокатом, лучшим в городе, но тут игра была на человеческих чувствах, платя шантажистке, она лишь брала отсрочку неизбежному. Я в свое время пересмотрела массу передач, где в основу сюжета ложился шантаж. И в 90% случаев, шантажист рассматривает это как способ получения лёгких денег, он не остановится. Правда рано или поздно будет вскрыта, а вы останетесь опустошены как финансово, так и морально. Лучшее решение бороться с шантажом — рассказать все самому.
Концовка непредсказуема, но спойлерить не буду :)80 понравилось
orlangurus22 июня 2026Страх, раъедающий душу
Читать далееСколько не читай Цвейга - главной загадкой останется то, каким образом он заставляет сочувствовать героям, которые, мягко говоря, не являются хорошими людьми. Но это факт - сочувствие обязательно появляется...
Приличная дама - до поры до времени приличная - жила себе с мужем и двумя детьми и горя не знала: достаток, здоровье, любовь и мир в семье. Но тут один музыкант оказывается так настойчив, что она, не имея даже неудовлетворённых сексуальных желаний, уступает ему - без страсти, из одного нежелания сопротивляться... Ну так себе мотивация, но, видимо, примерно как в старом анекдоте, юноша был из тех, кому проще отдаться, чем объяснить, почему не хочешь.
"Свидания" продолжаются, всё так же - без страсти, по привычке, что ли, и однажды на выходе из квартиры любовника даму встречает вульгарная и явно бедная девица с воплями, что, мол, мало таким богачкам как сыр в масле всю жизнь кататься, так ещё у честной девушки уводят её мужчину!
И начинается история страха. Страха, с которым невозможно бороться, и шантажа, приводящего Ирену к мысли о самоубийстве...
Концовка повести - потрясающая. Что же касается умения Цвейга по полочкам разложить все движения души, особенно женской, - остаётся только снять шляпу и тихо удивляться...75 понравилось
IrinaLi23 июля 201337 понравилось
Подборки с этой книгой
Женская измена
be-free
- 84 книги

Галерея славы «Игры в классики»
Julia_cherry
- 2 950 книг
Список чтения
pdobraya
- 6 004 книги
Провокация, возбуждающая жесткую полемику.
littleworm
- 50 книг