1360 584 158
Joyce Carol Oates

Джойс Кэрол Оутс — о писателе

Биография

Джойс Кэрол Оутс — американская писательница, поэтесса, драматург и критик. Свою первую книгу Оутс выпустила в 1963-м году и с тех пор опубликовала более пятидесяти романов, большое количество рассказов, стихов и документальной прозы. Оутс также стала обладательницей многих литературных премий, включая Национальную Книжную Премию (National Book Award) за роман "them", две Премии О. Генри (O. Henry Awards), а также Национальную Медаль Гуманитарных Наук (National Humanities Medal). Романы Оутс "Черная вода" ("Black Water") (1992), "What I Lived For" (1994), "Блондинка" ("Blonde") (2000), а также несколько сборников ее рассказов вышли в финал Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize).

Также Оутс…

Изображения автора

Библиография

Романы

1964 —Ошеломительное падение / With Shuddering Fall
1967 — Сад радостей земных / A Garden of Earthly Delights
1968 — Дорогостоящая публика / Expensive People
1969 — Их жизни / Them
1971 — Страна чудес / Wonderland
1973 — Делай со мной что захочешь / Do with Me What You Will
1975 — The Assassins: A Book of Hours
1976 — Childwold
1978 — Son of the Morning
1979 — Cybele
1979 — Unholy Loves
1980 — Бельфлер / Bellefleur
1981 — Ангел света / Angel of Light
1982 — Любовная история в Бладсмуре / A Bloodsmoor Romance
1984 — Тайны Уинтерторна / Mysteries of Winterthurn
1985 — Solstice
1986 — Мария: жизнеописание / Marya: A Life
1987 — You Must Remember This
1987 —…

Титулы, награды и премии

Премии

1968: премия M. L. Rosenthal Award, от Национального института искусства за "Сад радостей земных"
1970: Национальная книжная премия США за роман «Их жизни»
1973: премия О.Генри за "The Dead"
1990: премия Rea за рассказы
1996: премия Брэма Стокера за "Зомби"
1996: премия PEN/Malamud за отличия в искусстве за рассказы
2002: премия Peggy V. Helmerich как выдающийся автор
2003: премия Kenyon Review за достижения в литературе
2005: премия Prix Femina Etranger - за "The Falls"
2006: литературная премия Chicago Tribune
2009: премия Национального круга книжных критиков, премия имени Айвена Сандрофа за вклад в литературу
2010: премия Fernanda Pivano
2011: премия World Fantasy Award номинация…

Экранизации

1996 экранизация романа "Foxfire: Confessions of a Girl Gang" - Foxfire реж. Annette Haywood-Carter

Интересные факты

Оутс увлекается бегом и говорит, что «в воображении писатель-бегун проносится по просторам и городам своих произведений, как призрак в реальном окружении». Во время бега она представляет сцены из своих романов и решает конструктивные проблемы уже написанных черновиков; писательница сформулировала идею романа You Must Remember This (1987), когда «подняла глаза и увидела руины железнодорожного моста», который напомнил ей «мистический северный Нью-Йорк в нужном месте».

В 1973 Оутс начала вести подробный дневник своей личной и литературной жизни, который со временем разросся до «более 4000 страниц печатного текста через один интервал». В 2008 Оутс «отошла от ведения официального дневника» и…

Премии

Лауреат

Рецензии

satanakoga

Эксперт

Пишущая машинка для Малограмотных привидений

27 июля 2012 г. 01:34

1K

5

За деньги друзей не купишь, но можно купить врагов поприличней Но это не совсем так. Можно, можно купить друзей, которые будут приезжать на ужин, чтобы выпить и посплетничать о соседях и прислуге, можно купить членство в элитном загородном клубе, можно купить шикарные наряды, превосходную еду, можно купить драгоценности, просто нафаршировать себя ими: полоснёшь по горлу, а оттуда вместо крови изумруды, рубины, сапфиры, бриллианты величиной с голубиное яйцо. Да что там говорить - можно купить сыну коэффициент интеллекта побольше, чем у соседских детей. И дом, и сад, и внутренний дворик, и чудесную обстановку, и признание, и восхищение, и зависть. Можно попробовать купить даже любовь. Не слишком высокого качества, что правда, то правда. Слегка с гнильцой, подпорченную классовой…

Развернуть
TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

31 марта 2020 г. 12:39

3K

4 Твист головного мозга

Джойс Кэрол Оутс умеет обмануть и запутать легковерного читателя, но при этом нисколько не разочаровывает. Довольно свежий роман «Опасности путешествий во времени» носит название скорее метафорическое, чем сюжетное, хотя путешествия во времени в нем есть. Но никаких встреч самого себя, запутанных изменений истории и прочих «опасностей», о которых мы могли бы сразу подумать. Главная опасность в том, что мы путешествуем по времени всем обществом и раз за разом повторяем одни и те же ошибки.

Начинается все достаточно прозрачно и однолинейно. Есть США будущего, в которых после теракта 21 сентября и прихода к власти кого-то трампоподобного все двинулось по направлению к тоталитаризму и антиутопии. Сказать ничего нельзя, сделать ничего нельзя, подумать — тоже. Люди делятся на категории разного…

Развернуть

Истории

3 мая 2015 г. 14:29

861

Ох уж эти обложки!

"По одежке встречают..." Да, да. Порой невозможно промолчать. Как мы в основном любим выбирать книги? По аннотациям и изданию. Но иногда нам бывает уготовлен сюрприз, это когда обложка допустим расходятся с содержанием. Вот как здесь. Что за эротика на рисунке? От книги так и веет дешевым легким романчиком и кто будет ждать подобного, тот конечно же получит большую фигу. Примеров много. До встречи с тобой Как будто детский сад. Нелепость Хозяйка гостиницы Вот еще какая-то чушь Супружеская жизнь Снова закос под дешевый роман Бог Мелочей А Этвуд вообще очень "везет" Лакомый кусочек Орикс и Коростель Слепой убийца Иногда вот именно это хочется…

Развернуть

8 марта 2014 г. 00:15

4K

Прочитала. Впечатления гнетущие. Т.е. не книга "ужас-ужас", а именно впечатления мои. Потому как "сказки" эти про человеческую изнанку. О чём, собственно, честно предупреждают читателя в аннотации. Просто изнанки сейчас хватает в жизни, даже слишком. Вероятно, этот сборник есть смысл читать, когда кажется, что всё так хорошо, что аж скулы от елея сводит. Если такое состояние вообще когда-то у кого-то бывает. Но, возможно, я не права. И читать книгу стоит именно сейчас, чтобы напомнить себе, до чего вообще может докатиться человек, если забудет, что и сам он человек и рядом с ним тоже живут люди. Однако рекомендовать всем-всем-всем не могу…

Развернуть

Цитаты

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее