Джойс Кэрол Оутс
Joyce Carol Oates
Рейтинг книг:
514 371 140 42 13

Информация

Родилась: 16 июня 1938 г., Локпорт, Нью-Йорк, США

Биография

Джойс Кэрол Оутс — американская писательница, поэтесса, драматург и критик. Свою первую книгу Оутс выпустила в 1963-м году и с тех пор опубликовала более пятидесяти романов, большое количество рассказов, стихов и документальной прозы. Оутс также стала обладательницей многих литературных премий, включая Национальную Книжную Премию (National Book Award) за роман "them", две Премии О. Генри (O. Henry Awards), а также Национальную Медаль Гуманитарных Наук (National Humanities Medal). Романы Оутс "Черная вода" ("Black Water") (1992), "What I Lived For" (1994), "Блондинка" ("Blonde") (2000), а также несколько сборников ее рассказов вышли в финал Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize).

Также Оутс писала под псевдонимами 'Розамунд Смит' и 'Лорен Келли'.

Оутс родилась 16 июня 1938 в Локпорте, штат Нью-Йорк. Её мать, Каролина Оутс, венгерка по происхождению, была домохозяйкой, а отец, Фредерик Оутс, был разнорабочим. Она выросла в католической среде, но себя называет атеисткой. В детстве Джойс была очень близка с бабушкой.

Связанные статьи в блогах

Клуб переводчиков
19 книг для поклонников Джойс Кэрол Оутс

Библиография

Романы

1964 —Ошеломительное падение / With Shuddering Fall
1967 — Сад радостей земных / A Garden of Earthly Delights
1968 — Дорогостоящая публика / Expensive People
1969 — Их жизни / Them
1971 — Страна чудес / Wonderland
1973 — Делай со мной что захочешь / Do with Me What You Will
1975 — The Assassins: A Book of Hours
1976 — Childwold
1978 — Son of the Morning
1979 — Cybele
1979 — Unholy Loves
1980 — Бельфлер / Bellefleur
1981 — Ангел света / Angel of Light
1982 — Любовная история в Бладсмуре / A Bloodsmoor Romance
1984 — Тайны Уинтерторна / Mysteries of Winterthurn
1985 — Solstice
1986 — Мария: жизнеописание / Marya: A Life
1987 — You Must Remember This
1987 — Lives of the Twins (под псевдонимом Розамонд Смит)
1989 — American Appetites
1989 — Soul/Mate (под псевдонимом Розамонд Смит)
1990

Титулы, награды и премии

Премии

1968: премия M. L. Rosenthal Award, от Национального института искусства за "Сад радостей земных"
1970: Национальная книжная премия США за роман «Их жизни»
1973: премия О.Генри за "The Dead"
1990: премия Rea за рассказы
1996: премия Брэма Стокера за "Зомби"
1996: премия PEN/Malamud за отличия в искусстве за рассказы
2002: премия Peggy V. Helmerich как выдающийся автор
2003: премия Kenyon Review за достижения в литературе
2005: премия Prix Femina Etranger - за "The Falls"
2006: литературная премия Chicago Tribune
2009: премия Национального круга книжных критиков, премия имени Айвена Сандрофа за вклад в литературу
2010: премия Fernanda Pivano
2011: премия World Fantasy Award номинация "Лучший рассказ"– "Fossil-Figures"
2012: премия Брэма Стокера за сборник "The Corn Maiden and Other Nightmares"
2012: премия Stone Award за вклад в литературу, Орегонский университет
2012: приз Нормана Майлера за вклад в литературу
2013: премия Брэма Стокера за сборник "Black Dahlia and White Rose: Stories"

Почётные степени

2006: почётный доктор, колледж Маунт Холуоки (Mount Holyoke College)
2007: гуманист года, Американская Гуманистическая Ассоциация
2010:

Экранизации

1996 экранизация романа "Foxfire: Confessions of a Girl Gang" - Foxfire реж. Annette Haywood-Carter

Интересные факты

Оутс увлекается бегом и говорит, что «в воображении писатель-бегун проносится по просторам и городам своих произведений, как призрак в реальном окружении». Во время бега она представляет сцены из своих романов и решает конструктивные проблемы уже написанных черновиков; писательница сформулировала идею романа You Must Remember This (1987), когда «подняла глаза и увидела руины железнодорожного моста», который напомнил ей «мистический северный Нью-Йорк в нужном месте».

В 1973 Оутс начала вести подробный дневник своей личной и литературной жизни, который со временем разросся до «более 4000 страниц печатного текста через один интервал». В 2008 Оутс «отошла от ведения официального дневника» и вместо этого сохраняет копии электронных писем.

Оутс является членом Совета Попечителей Фонда Памяти Джона Симона Гуггенхайма.

Премии

Номинант:
2015 г.Пулитцеровская премия (Художественная книга, Lovely, Dark, Deep)
1995 г.Пулитцеровская премия (Художественная книга, What I Lived For)
1993 г.Пулитцеровская премия (Художественная книга, Черная вода)

Смотрите также:

• Английские писатели
• Писатели-классики
• Писатели США