1 — Кофе с перцем и солью —
— рецензия15.5 — Гость на пороге —
— рецензия15.6 — Доктор здесь —
— рецензия15.7 — Слабые крылья Милли Валтер —
— рецензия15.8 — Не подарок —
— рецензияНаутро Гинни выбирает чудеса позаковыристее и хвастается перед Лили-Роуз.
– За морем, там, где всегда лето, растёт цветок. Белая звезда в пурпурный горошек, – шепчет Гинни на уроке ботаники, листая скучный гербарий. – Он во-от такой! – и она раскидывает руки.
Глаза у Лили-Роуз распахиваются, щёки вспыхивают румянцем; это подстёгивает – ведь так получается, что немного восхищения диковинками из дальних стран перепадает и рассказчице.
– …а ещё есть цветок, который похож на человеческий рот, на красный-красный рот, как у той красивой леди, которая приходит на воскресную службу позже всех.
– …а в пустыне есть цветок, который похож на распахнутую зубастую пасть. Во-от такую, с ладошку, нет, с две ладошки! Он прячется под песком и пьёт соки других цветов, а потом набирается сил и раз – распускается!
– …а на болоте, там, к северу, есть липкий цветок-мухоловка! Что? Нет, не страшный, красивый, розовый! И он шевелится! А далеко-далеко на юге растёт живой цветок-кувшинчик, который ловит мышей!
– Вот это глупости уже, – вмешивается добродушная немолодая монахиня, Анхела. Глаза у неё голубые и всегда будто смеются. – Кто тебе такое рассказал, милое дитя? Леди Милдред?
– Сама видела! – гордо вздёргивает нос Гинни. – Честно-честно!
Монахиня смеётся, но взгляд у неё делается неприятным, приторным и вязким, как патока.
– Вот ведь маленькая лгунья! – говорит она словно в шутку, но это же слово эхом прокатывается по рядам скромных, призрачно хихикающих, безупречно причёсанных воспитанниц. – Ну, не страшно, впрочем, отчего бы не повоображать, пока ты ещё малютка.
На данный момент это самый грустный кофейный рассказ из всех. И при этом самый мозголомный и удивительный.
И да, это тоже предыстория, но вместо одной темы и раскрытия одного-двух героев (двух, как в случае с историей Клэра, так как там в фокусе не только он; первые же два рассказа говорили по большей мере только о Лайзо и Эллисе соответственно), здесь уже порядка пяти тем, раскрытый характер маленькой Виржинии и упомянуты другие важные герои. И всё раскрыто очень круто и достаточно подробно.
Те пять тем, о которых я говорю:
1) То, что у Виржинии с самого детства были сноходческие возможности, с которыми она легко и успешно справлялась.
2) То, что Виржиния знала о сноходческих способностях своих бабушки и отца. То, что потом для нее будет сюрпризом оказалось забытым знанием.
3) То, что она уже знала странника с картины, как и ее семья, а также уже была знакома с Киром.
4) То, что какие были чувства у маркиза к ней и ее отцу, какие чувства были у Виржинии к ним.
5) То, почему Виржиния не читала романы и забыла свои сны.
И бонус: мы знаем, что Виржиния встретится со своей юной версией, но такого (очень надеюсь, что я не пропустила такой важный эпизод) еще не случалось. Но когда это произойдет, кто-то будет с ней. Кто-то, кто знает о ее снах и близок ее сердцу. Конечно, вариантов много, но давайте сойдёмся на том, что это Лайзо и у них всё замечательно :)(:
В этом расссказе больше всего понравилась его насыщенность. Тут много и тем, и отсылок, и историй, и снов, и героев, и внезапных поворотов и появлений, и разных настроений, и... да, это было очень насыщенно и очень эмоционально и впечатляюще.
А еще мне очень понравилось то, как стиль повествования передавал возраст и мысли главной героини. Да, мне больше нравится ироничный стиль, как в "Уроках терпения", но здесь это было сработано так хорошо, что погружаешься в историю сразу и полностью, поэтому не могу не отметить это. И да, тут еще и атмосфера отличная, так что и не захочется "выныривать".
В общем, определенно и точно советую этот рассказ всем, кто читал "Кофейные истории". Как и "Счастливчик", это прям-таки must read, да и ведь всегда приятно немного поломать себе мозги :)
Рассказ прочитан в рамках игр "KillWish" и "Дом мечты" в 《Уютной кофейне》