16 ноября 2013 г. 23:38
4K
4
Моей племяннице 11,5 лет, но её до сих пор кормят отдельно. И не потому, что оберегают от чего-то или так вот захотела мама. Нет. Просто с самого детства у неё весьма своеобразный вкус, который сформировался, естественно, не без помощи взрослых. Например, из каш она употребляет только овсянку на воде с солью, вернее чуть подсоленую и без грамма сахара. Это очень правильно с точки зрения различных диет, но совершенно не подходит для ребёнка 2-х и далее лет, в лице которого нет ни капли розового цвета (честно-честно!). Никакую другую кашу есть она не будет. Или салат из свежих овощей только в такой комбинации: огурцы, болгарский перец, лук репчатый. И только так. Иное сочетание продуктов недопустимо. И другие овощи даже близко к её тарелке не пододвигайте — не будет. Мясо, рыбу, курицу она не ест. Молочное тоже. Макароны только с сахаром. Блины тоже с сахаром, а сырники с медом (К тем же блинам, но уже с медом, даже не притронется. Или к тем же сырникам, но со сметаной — тоже.). Ещё в её питание входят бутерброды с колбасой, сосиски и суп (только бульон и чуть-чуть гущи, которую мама старается передавить, чтобы было незаметно). Ну, и фрукты. Всё! Больше она не ест ничего, хотя никогда не откажется от сладостей и всякой ерунды в виде чипсов, сухариков и т.д.
Кошмар! Такая большая девица, а поехать с ней куда-то — целая проблема! В ресторане она ест только хлеб, политый маслом.
Вот именно из-за Полины я и взялась читать эту книгу, надеясь найти в ней какие-то рекомендации. Но нет! Вкус воспитывается с раннего детства. И коль ребёнку так долго потакали в её желаниях, сейчас переломить её сознание можно только репрессивными методами, а научить её так, как делают французы, невозможно. Вообще, в книге нет готовых рецептов, но очень много вполне себе здравых мыслей. И пусть не всё подходит для нашей российской действительности, но кое-какие идеи вполне себе можно внедрить. Мне очень понравилось то, что французы ограничивают поведение своих детей правилами, НО в круге этих ограничений дети вольны вести себя свободно. Пример: детей укладывают спать в 8-8.30. Вечер — это время взрослых, когда они могут позволить себе выпить вина, выкурить сигарету, поговорить, посмотреть фильм и т.д. Укладывать ребёнка в кровать и сидеть с ним, пока тот не уснёт вовсе необязательно. После водных процедур и сказки (песни) на ночь дверь детской закрывается и дитё считается уложенным. В комнату к родителям он уже не пойдёт. Правило! Но в своей комнате он волен делать то, что хочет. Родители к нему тоже лишний раз лезть не будут. Предвижу шквал гневных реплик об отдельных комнатах и оставления ребёнка без надзора.
1. Я сразу сказала, что советы подойдут не все и не всегда всем. Это просто пример.
2. Вот для этого надо прочитать книгу, чтобы понять по каким правилам растут там ребятишки и почему родители этого не боятся.
Вот тут в некоторых рецензиях читала, что это кошмар, насилие над детьми, про сломленную детскую психику. Но ведь неправда всё это! Французские дети вовсе не зашуганы и не запуганы. К ним прислушиваются, всегда стараются понять, заботятся о них и любят. Но при этом стараются, чтобы и жизнь взрослых оставалась весьма полноценной и не зависила от капризов маленьких диктаторов. Они просто разговаривают с детьми на языке взрослых и воспитывают их в тех нормах поведения, в которых живут сами.
Но, конечно, есть и спорные моменты. И их не мало. И для каждого они будут свои. Я категорически не согласна насчёт грудного вскармливания, столь раннего выхода на работу и некоторых других вещей. Но, в целом, книга достаточно интересна и даже если вы для себя ничего из неё не возьмёте, то всегда любопытно почитать — а как там у них?!..
В рамках игры "Открытая книга". За совет спасибо Obright !
Комментарии
Фастфуд не может быть качественным. И в Америке тоже. У меня дочка два года подряд ездила в Америку по студенческой программе и жила там по полгода. Первый раз набрала килограмм пять, а второй... Ужас! Я её почти не узнала. Но через три месяца согнала, ничего при этом не делая. Молодость! И не гамбургеры с картошкой фри!
И, кстати, ещё одно про фастфуд. Знаешь, как на них орал хозяин ресторанчика, когда они выкидывали гнилые фрукты?! Он им объяснял, что их надо пускать вместе с нормальными во фреши и смуси (Но корзину прятать тщательно!). Тогда гниль никто не уловит. Хотя там и проверки постоянные были, и утилизировать надо было постоянно скоропортящиеся продукты. Наши девочки так и делали. А потом невинно хлопали глазками и говорили, что действуют по инструкции. Хозяину и нечего было сказать. И уволить он их не мог — контракт!
Мясо и молочные продукты на гормонах. Овощи либо ГМО, либо с пестицидами. В ресторанах закупают только самое дешёвое, а значит то, что для широкой публики.
Если специально не заморачиваться покупкой органик (без гормонов и пестицидов), чтобы готовить дома, то и будешь есть вышеперечисленное как миленький. Не будем сейчас обсуждать вредность или безопасность ГМО, но подумаем о том, как в комплексе всё это влияет на обмен веществ человека, выросшего на европейских продуктах и на нашей деревенской картошке, с которой колорадских жуков вручную обирают, а не химией их травят..
Американские ресторанные порции по умолчанию - минимум на 2 нормальных европейцев. Даже "здоровые" сэндвичи такого размера, что после них чувствуешь себя, как беременный таракан. Нормальный местный сэндвич как 3-4 русских бутерброда.
Мои дети едят все что я им готовлю-борщи, каши, запеканки, котлеты. Не знаю, может я не права, но я терпеть не могу детей, которые корчат лица, ковыряются в еде, типа то не хочу, то не буду.И за то я , чтобы ребенок знал режим-в 9 отбой. А то есть у меня приятельница, дочке ее 3 года-ребенок может до 12 ночи не ложится. На мой удивленный возглас она отвечает, но если не хочет ребенок спать, пусть ложится когда сам считает нужным. Это на мой взляд неправильно. И к еде приучать надо к нормальной, исключения только по мед показаниям.
Абсолютно! Сейчас это ещё сложнее, потому как тётю со вторым размером бюсгальтера как-то трудно заставлять что-то есть. А ведь еду-то она требует регулярно! Но вот только ту, что и раньше. Ничего не изменилось! Абсолютно. Теперь все близкие в шоке и панике, но — поздно. Чего добились?
И вот вопрос всем тем, кто яро доказывал, что это всё правильно. ?????
Просто с самого детства у неё весьма своеобразный вкус,
Со временем вкус может поменяться, правда не кардинально конечно, но все же.
А родителям племяннице, следует начинать постепенно вносить в ее рацион "новое" Допустим: "Извини, сегодня у меня нет времени готовить специально для тебя, так что ешь то что едят все".
Это если они сами хотят изменить ситуацию.
Это точно! Но это опять же репрессивные меры. Её ко мне привозили раньше частенько на каникулы. Я пыталась хоть как-то не идти на поводу и приучить есть то, что стоит на столе, но... Мои нервы этого не выдержали. Да и мама с дедушкой по телефону её защищали...
Короче, я потерпела поражание, но взамен отказалась брать её надолго. Ну не могу я ребёнка кормить одним жареным хлебом и сосисками. А у меня она отказывается есть даже суп — не так подаю, как мама. У мамы в тарелке 3 вермишелинки плавает, а я ей целых восемь напустила. Вот такой маразм!
Знаете, а мы пошли на поводу у сына)
проблем с кормежкой было мало, если кормить тем, что ест.
и мед, и сметана, и творог и молоко и кефир - до свиданья))
овощи - одни да, другие нет
В фаворитах были мясо, сыр, макароны, рис, овсянку, гречку.
На отдыхе в пансионатах при этом ел всё - но дома мы его не утюжили. Сыр до сих пор ест одного-двух сортов.
Сейчас, в 20, начинает есть брокколи и кабачки (мы в умилении), мед, творог.
Сложно, конечно, но нас такое выборочное питание устраивало больше, чем устраивать танцы с бубнами (лет до двух, пока не разобрались - всяко бывало)
У меня ребенок утром ест исключительно овсяную кашу.. Другие мы не приемлем,. и так уже почти 5 лет.иЯ думала скоро надоест и он её возненавидит. А нет)) Я не настаиваю, сама очень консервативна и избирательна в еде. И проблем у нас с едой нет и ломать никого и ничего не пришлось.
Моя мама говорит - Если ребенка в детстве часто переламывать - вырастит гавнодав))))
Да про овсянку, на самом деле, речь шла только как пример пристрастий. Овсянка — это самое лучшее и полезное блюдо из того, что она ест.
А ломать и не надо. Не об этом речь. Речь о том, чтобы прививать ребёнку культуру еды практически с младенчества.
Кстати, я десять лет сама работала в детском саду и поверьте, в младшую группу приходят дети почти все с проблемами питания, а вот уходили из детского сада почти всеядные. Ну есть специфические продукты, которые не все едят: рыба, печень, морковные котлеты... И поверьте, никто их не бил, насильно в глотку еду не запихивал и т.д. Но как мамочки перед ними не прыгали и были довольно-таки строги и настойчивы (опять же, очень индивидуально!).
Я со многими своими воспитанниками до сих пор поддерживаю отношения. И с родителями их тоже.
Возможно Вы замечательный воспитатель. у нас в группе заставляют детей есть очень настойчив. Я считаю, что пищевое насилие это страшно. У меня ребенок не хотел идти в сад именно по этой причине.. Плакал всю дорогу. Пока я не попросила воспитателя не усердствовать и не настаивать...
А по поводу культуры еды - в этом я с вами согласна...Только это должна делать мама, не забывая о личном примере
Подобные истории об особенностях питания меня шокируют, а потом я вспоминаю, что и мой ребенок - неедяка.
Шестилетний сын ест мясное-молочное-злаковое без проблем, но ни один свежий овощ или фрукт в рот не возьмет. Ни под каким соусом (даже шоколадным:)). Все примененные методы позитивного и негативного переубеждения оказались недейственными. Даже от крохотного кусочка срабатывает рвотный рефлекс. Как тут быть? Как вы говорите, "маме мозги вправить"?
Пробую еще один способ. Одна воспитательница сказала, что приучать ребенка к фруктам-овощам надо с рождения: не по капельке на язычок, а давать понюхать. Если нам нравится запах, если мы к нему привыкли, то и вкус этого продукта не покажется отвратительным. И вот я с весны, с опозданием на шесть лет даю своему сыну понюхать, разломать, размять, просто подержать в руках свежие овощи и фрукты. Что сказать - маленький кусочек яблока съедает, но, поверьте, это уже огромное достижение. Очень надеюсь, что когда-нибудь мой ребенок будет питаться полноценно.
Не нужно всех подряд мам ругать за вскусовые предпочтения детей. Лучше подбодрить и посоветовать.
Насчет того, что французские дети остаются в своей комнате и не войдут в родительскую спальню - это какое-то смешное обобщение. Во-1, французские семьи, как и русские, разные, странно, что автор книги равняет их под одну гребенку. Во-2, и в кино видела великовозрастных "деток", которые не прочь поспать в родительской кровати (именно во французских фильмах, и не 1-2 раза, так что речь о системе!), к тому же, по личному опыту знаю, что строгость в отношениях с детьми ни французским, ни швейцарским родителям, в основном, не свойственна. Возможно, в каждой семье есть свои принципиальные моменты, но в целом запрет ходить в родительскую комнату очень нетипичен для среднестатистической французской семьи. Думаю, французы, прочитав данную книгу, узнали сами о себе много нового:)
Я не знакома ни с одной французской семьей, писала только о том, что прочитала.
А по поводу родительской кровати: автор приводит точно такой же пример, но про американские фильмы. Что именно такие моменты страшно возмущают её французских друзей. Что в их семьях такого не бывает. А то, что все люди разные — это понятно. Думаю, что она просто описывала семьи того круга, в котором общается она сама.
А строгость-не строгость... Это немного не то. Речь идёт о том, что детей учат соблюдать Правила. И делают это не столько строго (хотя и это тоже, но без агрессии), сколько методично. Воспитывать "детей-королей" (а у них и такой термин есть!) просто неприлично.
И ещё. Автор постоянно подчеркивает, что эти примеры только из семей настоящих французов. У иммигрантов всё совершенно по-другому. Даже у тех, кто живёт во Франции много лет.
Я работала во Франции и училась в соседней франкоязычной стране. То, что там нет детей-королей, поверьте, это не так. Избалованные детки богатых родителей ведут себя не лучшим образом. Особенно удивляет их несамостоятельность (не богатых, а вообще) - наши дети быстрее взрослеют, их студенты в возрасте близком к тридцати зачастую имеют интересы и навыки пятнадцатилетних подростков. Готовить не умеет из них вообще никто, все питаются пиццами и фастфудом, при чем тут правила и воспитание, вообще непонятно. Наверно, в примере с недопущением детей в родительскую кровать речь шла о том, что надо с детьми соблюдать дистанцию. Вот это действительно имеет место быть. Дети и родители - две разных планеты. Это Запад...
давно хочу прочитать книгу, но почему-то постоянно откладываю.
от вашей рецензии желание только усилилось))) эти методы мне очень близки.
к примеру, своего малыша укладываю спать примерно в таком же режиме. в 10 вечера он оказывается в своей кроватке, а я начинаю заниматься своими делами. какое-то время он еще может там вертеться, веселиться и петь песни, но довольно-таки быстро засыпает. наверное, потому что время сна определили сразу же после его рождения, а режим - это дело привычки.
Если ребенок много кричит, у него появляется грыжа. У меня ребенок родился с паховой грыжей.
Ему вообще кричать нельзя было, иначе она надувалась. А заправить ее не всегда было возможно. Приходилось вызывать скорую и ехать к хирургу...
А люди которые не знали ситуации, думали что я сумасшедшая мамаша и очень балую ребенка!!!
Так что никогда не спешите судить родителей
Хм. Я ела и ем очень избирательно, готовлю сама лет с 10.
Да, я натерпелась в детстве из-за этого. Друзья у меня тоже такие - через одного, и они настрадались, многие даже хуже. Сама могу книгу написать как меня приучали, переламывали, воспитывали и отрезвляли - будет в жанре хоррора. И вторую часть : влияние психотравм на взрослую жизнь.
Хотя сейчас-то я знаю, что тяга к избирательному питанию не следствие избалованности, как принято было считать в богоспасаемой совдепии, а следствие каких-то проблем со здоровьем, которые ребенок не всегда умеет правильно описать или самостоятельно отследить. Например, у меня непереносимость к молоку, аллергия на мёд и майонез, и т.д.
Родителям, видимо, девочку надо не "переломить", а обследовать комплексно. Ну это не про книгу - я не читала увы, а из лично опыта. Просто жаль ребёнка.
Просто жаль ребёнка.
Да Вы не жалейте! У неё-то как раз все идут на поводу и никто её ни к чему не принуждает. Никакой непереносимости у неё тоже нет, это совершенно точно. А если Вы внимательно читали, то не могли не заметить вопиющие странности пищевых предпочтений ребёнка. И это Вы не считаете капризами?!
А теперь представьте: как можно такого ребёнка куда-то отправить или самой с ней поехать? Два года назад взяли путёвку в спортивный лагерь. Через две недели забрали по огромной просьбе вомпитателя: не могла она смотреть на девочку, которая ела один хлеб. Там ведь и салаты делали из других ингридиентов, и супы готовили разные, и оладушки с сырниками подавали с джемом и сметаной. А у неё жёстко прописано, что и с чем есть. И, кстати, готовить себе она не пытается. Если мама или дедушка задерживаются, то оборвёт телефон: "Давайте быстрее! Есть хочу!"
Нет, я не считаю. Вы же сами пишите, что девочка бледная.
Ребенок которому перекручивают может запросто страдать гастритом или эзофагитом - больно, если еда цельными кусками, ощущение тяжести и т.д.. Могут и психологические какие-то причины быть. От банального "однажды отравился рыбой - больше в рот не возьму до нехватки родительского внимания, которое дети подсознательно добирают. Ответить исчерпывающе может только врач, что и почему - или сам человек вырастет и разберётся.
Избирательнее питание серьёзная психо-соматическая проблема, от которой не стоит отмахиваться.
Да нет же! Как Вы не можете понять! В том-то и дело, что там речь не о здоровом питании идет. Она ест на самом деле не плохо и не мало, а вот именно только ограниченный набор продуктов. Если бы это был гастрит или что-то подобное, ана не могла бы пачками чипсы с сухариками жевать. Да и сосиски с копченой колбасой не лучшее еда для больных. Тут дело не в этом. Я Вам больше скажу: когда она была совсем крошкой и её только начали переводить на обычное питание, она ела всё. Но, конечно, что-то лучше, а что-то хуже. А маме естественно хотелось, чтобы ела она побыстрее и побольше. Вот она и стала кормить её тем, что нравилось ребёнку больше. И постепенно из рациона ушло почти всё. И потом: какими медицинскими показаниями можно объяснить, что макароны с сахаром она ест, а без — ни в коем случае.
А бледная она от таких вот закидонов. Гемоглобин почти всегда низкий. А с чего ему от хлеба-то расти?!
Моя бабушка называла это "разговор на пользу бедных", но тем не менее: я этот путь прошла лично, только с другой стороны баррикады. Кратко подведу черту -
1. Есть "только ограниченный набор продуктов" - называется по-научному "расстройство пищевого поведения" в основе которого физиологические и психологические причины. Хотите изменить пищевое поведение - выясняйте эти причины. Не хотите выяснять - человек вырастет и сам разберется со временем.
2. Потребность в дополнительных углеводах ( и макароны и сахар - углеводы) - как правило указывает на нарушение работы поджелудочной и щитовидной желез, типично для подросткового возраста, когда резкая смена гормонального фона идет. Опять же вопрос к врачу - почему так и надо ли лечить.
3. Гемоглобин - не от еды, это заблуждение наших бабушек. Его содержание показатель функции или дисфункции костного мозга, на который набор пищевых продуктов влияет очень косвенно. Как тот йогурт , прости господи, на иммунитет. Когда анемичным колют препараты железа, не у всех они усваиваются, в силу различных патологий, а вы хотите чтобы от яблока или морковки гемоглобин изменился. Нет, увы.
Проще говоря - любое нарушение пищевого поведения всегда следствие, повод задуматься о здоровье и психогигиене ребенка - в идеале обратиться к специалисту - диетологу и психологу. Родители и близкие объективно оценить причины не могут - они эмоционально вовлечены в конфликт (Опять же - моя родня мать - дошкольный психолог, прекрасно рассказывала сторонним людям, как и чем кормить ребенка в аналогичных ситуациях, а меня заездила за такие точно "капризы" полотенцем. Не больно - но толку?). Вот и всё что я имела сказать.
Согласна. У самой такие же проблемы с едой. Доходит порой до абсурда. Не возьмусь есть рыбу, если она рыбой пахнет. Или пища разогретая. Ребенку моему 4года. Он с рождения живет по режиму. Питание по часам,отбой,прогулки. Никогда мы над еим не сидели. Искупали,покормили, в кровать положили и ушли на кухню. Он привык и проблем никаких. А вот в еде разборчив. И ничего нн сделаешь.
Вот! Я тоже гретое не ем и опознаю под любым прикрытием - свекровь за это сильно на меня обижается. Говорит типа - ой, я же петрушкой свежей притрусила - как ты узнала что гретое? Готовлю всегда немного - на один приём пищи, кроме борщ мужу - я борщ не ем. Наверное, пищевое поведение тоже может быть наследственным.
Согласна. У самой такие же проблемы с едой. Доходит порой до абсурда. Не возьмусь есть рыбу, если она рыбой пахнет. Или пища разогретая. Ребенку моему 4года. Он с рождения живет по режиму. Питание по часам,отбой,прогулки. Никогда мы над еим не сидели. Искупали,покормили, в кровать положили и ушли на кухню. Он привык и проблем никаких. А вот в еде разборчив. И ничего не сделаешь. Гены пальцем не сотрешь.
Французские дети не плюются едой, потому что им позволено есть/не есть на их усмотрение. Хочешь шоколад на завтрак? Пожалуйста!
Хочешь мороженое на обед - пожалуйста!
Детка захотела фуагра на ужин? Сгоняем в соседский ресторан за углом... Пожалуйста!
Они не парятся. Абсолютно. И в связи с этим всегда есть шанс что ребенок захочет, простите не есть, а жрать и тогда его накормят. До отвала. Escargots- улитками...
Мое детство прошло в стране, с сильным влиянием французской культуры. Для них еда - гедонизм. Не залог наличия сил для игр и роста. От полуголодного состояния другой взгляд на вещи. Они с жадностью, будто изголодавшись живут, чувствуют. Каждый прием пищи - действо, насладись вкусом, запахом, прожуй 30 раз, даже вино во рту ( не шутка).
И поэтому они сплошь все худые, и мужчины, и женщины, и дети.
- 1
- 2
Оу, май герл не жрет галимый фастфуд после америки. Причем он там у нее типа качественный. В таком возрасте - неважно. Основное - соусы, негры и деньги. Детей сдавать в детский сад во Франции, США - это капец, дешевле использовать тупых мам