Больше рецензий

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 ноября 2013 г. 23:38

4K

4

Моей племяннице 11,5 лет, но её до сих пор кормят отдельно. И не потому, что оберегают от чего-то или так вот захотела мама. Нет. Просто с самого детства у неё весьма своеобразный вкус, который сформировался, естественно, не без помощи взрослых. Например, из каш она употребляет только овсянку на воде с солью, вернее чуть подсоленую и без грамма сахара. Это очень правильно с точки зрения различных диет, но совершенно не подходит для ребёнка 2-х и далее лет, в лице которого нет ни капли розового цвета (честно-честно!). Никакую другую кашу есть она не будет. Или салат из свежих овощей только в такой комбинации: огурцы, болгарский перец, лук репчатый. И только так. Иное сочетание продуктов недопустимо. И другие овощи даже близко к её тарелке не пододвигайте — не будет. Мясо, рыбу, курицу она не ест. Молочное тоже. Макароны только с сахаром. Блины тоже с сахаром, а сырники с медом (К тем же блинам, но уже с медом, даже не притронется. Или к тем же сырникам, но со сметаной — тоже.). Ещё в её питание входят бутерброды с колбасой, сосиски и суп (только бульон и чуть-чуть гущи, которую мама старается передавить, чтобы было незаметно). Ну, и фрукты. Всё! Больше она не ест ничего, хотя никогда не откажется от сладостей и всякой ерунды в виде чипсов, сухариков и т.д.
Кошмар! Такая большая девица, а поехать с ней куда-то — целая проблема! В ресторане она ест только хлеб, политый маслом.

Вот именно из-за Полины я и взялась читать эту книгу, надеясь найти в ней какие-то рекомендации. Но нет! Вкус воспитывается с раннего детства. И коль ребёнку так долго потакали в её желаниях, сейчас переломить её сознание можно только репрессивными методами, а научить её так, как делают французы, невозможно. Вообще, в книге нет готовых рецептов, но очень много вполне себе здравых мыслей. И пусть не всё подходит для нашей российской действительности, но кое-какие идеи вполне себе можно внедрить. Мне очень понравилось то, что французы ограничивают поведение своих детей правилами, НО в круге этих ограничений дети вольны вести себя свободно. Пример: детей укладывают спать в 8-8.30. Вечер — это время взрослых, когда они могут позволить себе выпить вина, выкурить сигарету, поговорить, посмотреть фильм и т.д. Укладывать ребёнка в кровать и сидеть с ним, пока тот не уснёт вовсе необязательно. После водных процедур и сказки (песни) на ночь дверь детской закрывается и дитё считается уложенным. В комнату к родителям он уже не пойдёт. Правило! Но в своей комнате он волен делать то, что хочет. Родители к нему тоже лишний раз лезть не будут. Предвижу шквал гневных реплик об отдельных комнатах и оставления ребёнка без надзора.
1. Я сразу сказала, что советы подойдут не все и не всегда всем. Это просто пример.
2. Вот для этого надо прочитать книгу, чтобы понять по каким правилам растут там ребятишки и почему родители этого не боятся.
Вот тут в некоторых рецензиях читала, что это кошмар, насилие над детьми, про сломленную детскую психику. Но ведь неправда всё это! Французские дети вовсе не зашуганы и не запуганы. К ним прислушиваются, всегда стараются понять, заботятся о них и любят. Но при этом стараются, чтобы и жизнь взрослых оставалась весьма полноценной и не зависила от капризов маленьких диктаторов. Они просто разговаривают с детьми на языке взрослых и воспитывают их в тех нормах поведения, в которых живут сами.
Но, конечно, есть и спорные моменты. И их не мало. И для каждого они будут свои. Я категорически не согласна насчёт грудного вскармливания, столь раннего выхода на работу и некоторых других вещей. Но, в целом, книга достаточно интересна и даже если вы для себя ничего из неё не возьмёте, то всегда любопытно почитать — а как там у них?!..

В рамках игры "Открытая книга". За совет спасибо Obright !

Ветка комментариев


Фастфуд не может быть качественным. И в Америке тоже. У меня дочка два года подряд ездила в Америку по студенческой программе и жила там по полгода. Первый раз набрала килограмм пять, а второй... Ужас! Я её почти не узнала. Но через три месяца согнала, ничего при этом не делая. Молодость! И не гамбургеры с картошкой фри!


Руссо туристо облико морале досвидос переферия. Они это сами понимают. Наши, если живут в мегаполисе. Нормально можно питаться, если больше 3 тыс на питание


У неё было гораздо больше, но.... Соблазны же! И притом они сами работали в этих ресторанчиках и там у них были бесплатные обеды. А так как ещё и хотелось страну посмотреть, и на океанских лайнерах в круизы поездить, то, конечно, экономили они. Вот и результат!


Да ладно, не замуж же выходить. Там фастфуд не так и ужасен. Мясо реальное, кетчуп бесплатно, можно диету соблюдать


Ну-ну! И всё во фритюре! Даже десерты!
Объясню: она жила в курортной зоне, хотя и не далеко от Нью-Йорка.


Диетические гамбургеры после 3-дневного голодания. В NY я тоже не был. И слава богу


И, кстати, ещё одно про фастфуд. Знаешь, как на них орал хозяин ресторанчика, когда они выкидывали гнилые фрукты?! Он им объяснял, что их надо пускать вместе с нормальными во фреши и смуси (Но корзину прятать тщательно!). Тогда гниль никто не уловит. Хотя там и проверки постоянные были, и утилизировать надо было постоянно скоропортящиеся продукты. Наши девочки так и делали. А потом невинно хлопали глазками и говорили, что действуют по инструкции. Хозяину и нечего было сказать. И уволить он их не мог — контракт!


Не могу делать выводов. Был недолго. Но в Испании на 2-й день рыбу не покупают. Но рыбу не ел. Мясо старше


Испания — это моя любовь! И Италия ещё.


В Испании сифуды особенно хороши. Но лучше всего - мясо бычков. Это песня.


Лучшая рыба - это телятина


Это кого как бабушка с детсва приучила))


Бабушка тоже в рыбпроме работала


Интересно, к чему тут минус поставили? Девочкам надо было согласиться с хозяином и пихать гниль в напитки?!


Мясо и молочные продукты на гормонах. Овощи либо ГМО, либо с пестицидами. В ресторанах закупают только самое дешёвое, а значит то, что для широкой публики.
Если специально не заморачиваться покупкой органик (без гормонов и пестицидов), чтобы готовить дома, то и будешь есть вышеперечисленное как миленький. Не будем сейчас обсуждать вредность или безопасность ГМО, но подумаем о том, как в комплексе всё это влияет на обмен веществ человека, выросшего на европейских продуктах и на нашей деревенской картошке, с которой колорадских жуков вручную обирают, а не химией их травят..

Американские ресторанные порции по умолчанию - минимум на 2 нормальных европейцев. Даже "здоровые" сэндвичи такого размера, что после них чувствуешь себя, как беременный таракан. Нормальный местный сэндвич как 3-4 русских бутерброда.


Можно не есть целиком порцию или сэндвич. Но многих наших же бывших людей бабушки-мамы и рассказы про "Ленина и общество чистых тарелок" научили всё-всё подъедать до крошки. Вот и весь фаст-фуд.


Можно и не есть. Но если оставляешь пол-тарелки или пол-сэндвича, подсознательно считаешь это неуважением к готовившему.
Менталитет-с...

Помню, когда-то давно видела на ютубе рекламу одной западной фирмы, которая предлагала западным компаниям посредничество в установлении межкультурной коммуникации с Японией. В рекламе показывали западного мужика, приехавшего в Японию Партнёры пригласили его в ресторан, и там ему подали запечённого угря. Он в принципе угрей не любит, но из вежливости согласился и всё до крошки съел. Японцы посмотрели - пусто, и ещё тащат угря. Мужик через силу и второго съел до конца. Ему третьего. Короче, пока ему плохо совсем не стало. Оказывается, если ты всё съел, то считается, что ты ещё не наелся и тебя надо накормить ещё. Вот ему и тащили всё новых угрей. Надо непременно оставить хоть чего-нибудь на тарелке.
А в нашей культуре считается невежливым оставлять.
Менталитет-с :-)
К тому же русские по ресторанам ещё не успели привыкнуть ходить. В Америке идут в ресторан, если лень ужин готовить. А у нас традиционно повод нужен. Поэтому если в ресторан пришёл, считается, что сейчас будет праздничная еда и приготавливаешься, съесть всё, потому что "не на каждый день". Даже если подают банальный стейк с картошкой, сам контекст нахождения в ресторане сказывается.
Плюс фактор "уплочено же!"

Может, поколение, родившееся в нулевых и имеющее средства на рестораны "потому что лень готовить" и изменит русские национальные установки поведения в ресторане, а пока имеем что имеем. Не все сознательно способны это контролировать. Только-только стали отучаться не ставить пустую бутылку вина на пол. :-)


Пустую бутылку ставят на пол, чтобы голова не болела с похмела, это другое - народная магия, точнее -магия переноса: нет бутылки на столе - нет головной боли.
Но пищевой стереотип закладывается до 4 лет. Я в ясли и детсад не ходила, а дома меня особо не заставляли доедать. Потому мне нет проблемы съесть сколько хочется и остановиться. А кого приучили доедать или есть под телевизор , те так и продолжают.


А в моей семье говорили, что пустая бутылка на столе - знак того, что всегда пустые бутылки будут. Лучше убрать, чтобы в следующий раз были полные. :-)
Мне тоже не проблема остановиться. Если я об этом думаю. Но рефлекс всё равно срабатывает: "Оставлять еду невежливо." "Даёшь знать, что тебе не понравилось." "УплОчено!" "А в Африке дети голодают." Всё это вертится в голове не на уровне мыслей, а на уровне общей установки "надо доесть!" :-) Здравомыслящие люди потом эту установку могут контролировать. Но тут же нужно сознательное усилие!


Вообще традиция ставить бутылки на пол пошла со времен войны 1812 года. Во Франции в те времена счет за алкоголь выставлялся путем подсчета пустых бутылок, стоящих на столе! Вот русские солдаты и придумали свой способ сэкономить :)


Боюсь, что это позднейшая рационализация. Ведь есть же другие питейные традиции - не менять разливающего во время застолья, не лить в рюмку на весу, не доливать, если в рюмке меньше трети алкоголя, чокаться с бутылкой, если пьешь в одиночестве и т.д. - их много. В принципе магией переноса все они легко объясняются, а рационализациями лишь отчасти.


Ох, сколько же фигни может придумать мифологизированное сознание :)


В неделю на персону?


О, да, старая тема разводов. Потом оказывается, что на эти деньги не ребенок содержался, а бывшая жена с ребенком


А куда ей бедной было деваться, если работать она не может, по причине присмотра за ребенком? На работу идти - вариант, конечно, но тогда ребенку обеспечен фастфуд питания, фастфуд внимания. Кому от этого лучше?


Это не мои проблемы. Никто уезжать не заставлял. Тем более - ребенка с собой тащить


А если попробовать говорить по-русски?