Больше рецензий

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 ноября 2013 г. 23:38

4K

4

Моей племяннице 11,5 лет, но её до сих пор кормят отдельно. И не потому, что оберегают от чего-то или так вот захотела мама. Нет. Просто с самого детства у неё весьма своеобразный вкус, который сформировался, естественно, не без помощи взрослых. Например, из каш она употребляет только овсянку на воде с солью, вернее чуть подсоленую и без грамма сахара. Это очень правильно с точки зрения различных диет, но совершенно не подходит для ребёнка 2-х и далее лет, в лице которого нет ни капли розового цвета (честно-честно!). Никакую другую кашу есть она не будет. Или салат из свежих овощей только в такой комбинации: огурцы, болгарский перец, лук репчатый. И только так. Иное сочетание продуктов недопустимо. И другие овощи даже близко к её тарелке не пододвигайте — не будет. Мясо, рыбу, курицу она не ест. Молочное тоже. Макароны только с сахаром. Блины тоже с сахаром, а сырники с медом (К тем же блинам, но уже с медом, даже не притронется. Или к тем же сырникам, но со сметаной — тоже.). Ещё в её питание входят бутерброды с колбасой, сосиски и суп (только бульон и чуть-чуть гущи, которую мама старается передавить, чтобы было незаметно). Ну, и фрукты. Всё! Больше она не ест ничего, хотя никогда не откажется от сладостей и всякой ерунды в виде чипсов, сухариков и т.д.
Кошмар! Такая большая девица, а поехать с ней куда-то — целая проблема! В ресторане она ест только хлеб, политый маслом.

Вот именно из-за Полины я и взялась читать эту книгу, надеясь найти в ней какие-то рекомендации. Но нет! Вкус воспитывается с раннего детства. И коль ребёнку так долго потакали в её желаниях, сейчас переломить её сознание можно только репрессивными методами, а научить её так, как делают французы, невозможно. Вообще, в книге нет готовых рецептов, но очень много вполне себе здравых мыслей. И пусть не всё подходит для нашей российской действительности, но кое-какие идеи вполне себе можно внедрить. Мне очень понравилось то, что французы ограничивают поведение своих детей правилами, НО в круге этих ограничений дети вольны вести себя свободно. Пример: детей укладывают спать в 8-8.30. Вечер — это время взрослых, когда они могут позволить себе выпить вина, выкурить сигарету, поговорить, посмотреть фильм и т.д. Укладывать ребёнка в кровать и сидеть с ним, пока тот не уснёт вовсе необязательно. После водных процедур и сказки (песни) на ночь дверь детской закрывается и дитё считается уложенным. В комнату к родителям он уже не пойдёт. Правило! Но в своей комнате он волен делать то, что хочет. Родители к нему тоже лишний раз лезть не будут. Предвижу шквал гневных реплик об отдельных комнатах и оставления ребёнка без надзора.
1. Я сразу сказала, что советы подойдут не все и не всегда всем. Это просто пример.
2. Вот для этого надо прочитать книгу, чтобы понять по каким правилам растут там ребятишки и почему родители этого не боятся.
Вот тут в некоторых рецензиях читала, что это кошмар, насилие над детьми, про сломленную детскую психику. Но ведь неправда всё это! Французские дети вовсе не зашуганы и не запуганы. К ним прислушиваются, всегда стараются понять, заботятся о них и любят. Но при этом стараются, чтобы и жизнь взрослых оставалась весьма полноценной и не зависила от капризов маленьких диктаторов. Они просто разговаривают с детьми на языке взрослых и воспитывают их в тех нормах поведения, в которых живут сами.
Но, конечно, есть и спорные моменты. И их не мало. И для каждого они будут свои. Я категорически не согласна насчёт грудного вскармливания, столь раннего выхода на работу и некоторых других вещей. Но, в целом, книга достаточно интересна и даже если вы для себя ничего из неё не возьмёте, то всегда любопытно почитать — а как там у них?!..

В рамках игры "Открытая книга". За совет спасибо Obright !

Ветка комментариев


Нет, я не считаю. Вы же сами пишите, что девочка бледная.
Ребенок которому перекручивают может запросто страдать гастритом или эзофагитом - больно, если еда цельными кусками, ощущение тяжести и т.д.. Могут и психологические какие-то причины быть. От банального "однажды отравился рыбой - больше в рот не возьму до нехватки родительского внимания, которое дети подсознательно добирают. Ответить исчерпывающе может только врач, что и почему - или сам человек вырастет и разберётся.
Избирательнее питание серьёзная психо-соматическая проблема, от которой не стоит отмахиваться.


Да нет же! Как Вы не можете понять! В том-то и дело, что там речь не о здоровом питании идет. Она ест на самом деле не плохо и не мало, а вот именно только ограниченный набор продуктов. Если бы это был гастрит или что-то подобное, ана не могла бы пачками чипсы с сухариками жевать. Да и сосиски с копченой колбасой не лучшее еда для больных. Тут дело не в этом. Я Вам больше скажу: когда она была совсем крошкой и её только начали переводить на обычное питание, она ела всё. Но, конечно, что-то лучше, а что-то хуже. А маме естественно хотелось, чтобы ела она побыстрее и побольше. Вот она и стала кормить её тем, что нравилось ребёнку больше. И постепенно из рациона ушло почти всё. И потом: какими медицинскими показаниями можно объяснить, что макароны с сахаром она ест, а без — ни в коем случае.
А бледная она от таких вот закидонов. Гемоглобин почти всегда низкий. А с чего ему от хлеба-то расти?!


Моя бабушка называла это "разговор на пользу бедных", но тем не менее: я этот путь прошла лично, только с другой стороны баррикады. Кратко подведу черту -
1. Есть "только ограниченный набор продуктов" - называется по-научному "расстройство пищевого поведения" в основе которого физиологические и психологические причины. Хотите изменить пищевое поведение - выясняйте эти причины. Не хотите выяснять - человек вырастет и сам разберется со временем.
2. Потребность в дополнительных углеводах ( и макароны и сахар - углеводы) - как правило указывает на нарушение работы поджелудочной и щитовидной желез, типично для подросткового возраста, когда резкая смена гормонального фона идет. Опять же вопрос к врачу - почему так и надо ли лечить.
3. Гемоглобин - не от еды, это заблуждение наших бабушек. Его содержание показатель функции или дисфункции костного мозга, на который набор пищевых продуктов влияет очень косвенно. Как тот йогурт , прости господи, на иммунитет. Когда анемичным колют препараты железа, не у всех они усваиваются, в силу различных патологий, а вы хотите чтобы от яблока или морковки гемоглобин изменился. Нет, увы.
Проще говоря - любое нарушение пищевого поведения всегда следствие, повод задуматься о здоровье и психогигиене ребенка - в идеале обратиться к специалисту - диетологу и психологу. Родители и близкие объективно оценить причины не могут - они эмоционально вовлечены в конфликт (Опять же - моя родня мать - дошкольный психолог, прекрасно рассказывала сторонним людям, как и чем кормить ребенка в аналогичных ситуациях, а меня заездила за такие точно "капризы" полотенцем. Не больно - но толку?). Вот и всё что я имела сказать.


Да, родители...
Мне врач порекомендовал есть орехи, фундук. Отец принес три кг этого фундука. Жуй, пока не лопнешь. Вот еще от простуды народное средство: молоко, сливочное масло, лярд и сода (кирдык печени) и теплое пиво (тошнотворная гадость)
В конце концов я заявила - во время простуды меня не кормить.
А мама давала куриное яйцо обязательно со сливочным маслом.
На яйца возникла аллергия - близко подходить к ним не могу. Слезятся глаза, чувство удушья. Заявила "кого угодно просите, но за яйцами в магазин я не пойду". "Выдумываешь".
Пока в журнале не было прочитано о таких же симптомах у какой-то селебритис - не верили


Потребность в дополнительных углеводах ( и макароны и сахар - углеводы)


По этому выводу почти у всех детей потребность в доп. углеводах. Никогда от сладостей не откажутся, только успевай давать.


Да про углеводы всё понятно. Но вот объясните мне, откуда организм должен брать белок?! У неё в рационе и продуктов-то таких нет (кроме 5-6 ложек бульона в день).
На одних углеводах далеко не уедешь.


Сообщение наверное было адресовано Para_ptichek?)
По мне так ниоткуда.


Все же не мешало бы ее поспрашивать про самочувствие. Может что-то она действительно не может есть в силу непереносимости(молочное например).

Ну от такого питания:

ана не могла бы пачками чипсы с сухариками жевать. Да и сосиски с копченой колбасой не лучшее еда для больных.


Проблемы она огребет это точно.


Да нет! У неё примерно раз в месяц бывает порыв и после долгих уговоров она может съесть клубничный йогурт Здрайверы. Но только клубничный(!) и только Здрайверы(!). Никакой другой фирмы!!!
Но это бывает крайне редко.


Я про кефиры, сметану, ряженку, молоко, творог.
А к иогуртам у меня самой негативное отношение.


О! Про кисломолочные продукты я сама могу рассказать. Про себя. Я — человек практически всеядный. За редким исключение. А это исключение — именно кисломолочка. С раннего детства. И не потому, что организм не принимает. Я просто запах этот кислый не переношу! Совсем! Помню, когда у меня сильнейший гайморит был, я могла и кефир выпить, и творог съесть. Но как только стала дышать носом — всё!
Но это вот такая индивидуальная особенность. Кстати, если эти продукты не отдельно подаются (сметана в борще), то всё нормально. Запаха-то нет!


Я в детстве молочку не любила. А сейчас вполне нормально(за искл. кефира, ряженки). Йогурт отдельный разговор.
У многих проблемы с этой "молочкой", что-нибудь да не едят)


Это да! Но ведь у каждого человека есть какой-то нелюбимый продукт. Или даже несколько. Это нормально. Ненормально когда капризы ставятся во главу угла.
Медицинские показания — это другое.


Но только клубничный(!) и только Здрайверы(!).


Я тоже думаю, что и маме и девочке нужен как минимум психолог.