Больше рецензий

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 ноября 2013 г. 23:38

4K

4

Моей племяннице 11,5 лет, но её до сих пор кормят отдельно. И не потому, что оберегают от чего-то или так вот захотела мама. Нет. Просто с самого детства у неё весьма своеобразный вкус, который сформировался, естественно, не без помощи взрослых. Например, из каш она употребляет только овсянку на воде с солью, вернее чуть подсоленую и без грамма сахара. Это очень правильно с точки зрения различных диет, но совершенно не подходит для ребёнка 2-х и далее лет, в лице которого нет ни капли розового цвета (честно-честно!). Никакую другую кашу есть она не будет. Или салат из свежих овощей только в такой комбинации: огурцы, болгарский перец, лук репчатый. И только так. Иное сочетание продуктов недопустимо. И другие овощи даже близко к её тарелке не пододвигайте — не будет. Мясо, рыбу, курицу она не ест. Молочное тоже. Макароны только с сахаром. Блины тоже с сахаром, а сырники с медом (К тем же блинам, но уже с медом, даже не притронется. Или к тем же сырникам, но со сметаной — тоже.). Ещё в её питание входят бутерброды с колбасой, сосиски и суп (только бульон и чуть-чуть гущи, которую мама старается передавить, чтобы было незаметно). Ну, и фрукты. Всё! Больше она не ест ничего, хотя никогда не откажется от сладостей и всякой ерунды в виде чипсов, сухариков и т.д.
Кошмар! Такая большая девица, а поехать с ней куда-то — целая проблема! В ресторане она ест только хлеб, политый маслом.

Вот именно из-за Полины я и взялась читать эту книгу, надеясь найти в ней какие-то рекомендации. Но нет! Вкус воспитывается с раннего детства. И коль ребёнку так долго потакали в её желаниях, сейчас переломить её сознание можно только репрессивными методами, а научить её так, как делают французы, невозможно. Вообще, в книге нет готовых рецептов, но очень много вполне себе здравых мыслей. И пусть не всё подходит для нашей российской действительности, но кое-какие идеи вполне себе можно внедрить. Мне очень понравилось то, что французы ограничивают поведение своих детей правилами, НО в круге этих ограничений дети вольны вести себя свободно. Пример: детей укладывают спать в 8-8.30. Вечер — это время взрослых, когда они могут позволить себе выпить вина, выкурить сигарету, поговорить, посмотреть фильм и т.д. Укладывать ребёнка в кровать и сидеть с ним, пока тот не уснёт вовсе необязательно. После водных процедур и сказки (песни) на ночь дверь детской закрывается и дитё считается уложенным. В комнату к родителям он уже не пойдёт. Правило! Но в своей комнате он волен делать то, что хочет. Родители к нему тоже лишний раз лезть не будут. Предвижу шквал гневных реплик об отдельных комнатах и оставления ребёнка без надзора.
1. Я сразу сказала, что советы подойдут не все и не всегда всем. Это просто пример.
2. Вот для этого надо прочитать книгу, чтобы понять по каким правилам растут там ребятишки и почему родители этого не боятся.
Вот тут в некоторых рецензиях читала, что это кошмар, насилие над детьми, про сломленную детскую психику. Но ведь неправда всё это! Французские дети вовсе не зашуганы и не запуганы. К ним прислушиваются, всегда стараются понять, заботятся о них и любят. Но при этом стараются, чтобы и жизнь взрослых оставалась весьма полноценной и не зависила от капризов маленьких диктаторов. Они просто разговаривают с детьми на языке взрослых и воспитывают их в тех нормах поведения, в которых живут сами.
Но, конечно, есть и спорные моменты. И их не мало. И для каждого они будут свои. Я категорически не согласна насчёт грудного вскармливания, столь раннего выхода на работу и некоторых других вещей. Но, в целом, книга достаточно интересна и даже если вы для себя ничего из неё не возьмёте, то всегда любопытно почитать — а как там у них?!..

В рамках игры "Открытая книга". За совет спасибо Obright !

Ветка комментариев


Ну-ну! И всё во фритюре! Даже десерты!
Объясню: она жила в курортной зоне, хотя и не далеко от Нью-Йорка.


Диетические гамбургеры после 3-дневного голодания. В NY я тоже не был. И слава богу


И, кстати, ещё одно про фастфуд. Знаешь, как на них орал хозяин ресторанчика, когда они выкидывали гнилые фрукты?! Он им объяснял, что их надо пускать вместе с нормальными во фреши и смуси (Но корзину прятать тщательно!). Тогда гниль никто не уловит. Хотя там и проверки постоянные были, и утилизировать надо было постоянно скоропортящиеся продукты. Наши девочки так и делали. А потом невинно хлопали глазками и говорили, что действуют по инструкции. Хозяину и нечего было сказать. И уволить он их не мог — контракт!


Не могу делать выводов. Был недолго. Но в Испании на 2-й день рыбу не покупают. Но рыбу не ел. Мясо старше


Испания — это моя любовь! И Италия ещё.


В Испании сифуды особенно хороши. Но лучше всего - мясо бычков. Это песня.


Лучшая рыба - это телятина


Это кого как бабушка с детсва приучила))


Бабушка тоже в рыбпроме работала


Интересно, к чему тут минус поставили? Девочкам надо было согласиться с хозяином и пихать гниль в напитки?!