Известный автогонщик Клерфэ приезжает в швейцарский санаторий «Монтана», чтобы навестить бывшего напарника Хольмана, которому год назад диагностировали туберкулез.

В санатории Клерфэ встречает Лилиан Дюнкерк. Молодая женщина неизлечимо больна и прекрасно понимает: скучная жизнь в санатории не принесет облегчения и не улучшит ее здоровья. А потому Лилиан принимает отчаянное решение: сбежать. С помощью Клерфэ она добирается до столицы Франции.

В Париже оба героя отчаянно пытаются жить одним днем, понимая: им незачем мечтать о будущем, которое вряд ли наступит. Ведь Лилиан рискует в любую минуту умереть от туберкулеза, а каждый заезд Клерфэ вполне может оказаться последним… Чем закончится эта странная гонка со смертью? Узнайте, читая один из самых известных романов Эриха Марии Ремарка!

Жизнь взаймы, романПеревод: Людмила Чёрная

ISBN: 978-5-271-32299-0

Год издания: 2012

• Интересные факты

Один из героев романа, русский иммигрант Борис Волков, произносит знаменитую фразу: «Кто хочет удержать — тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить — того стараются удержать».

• История

«Жизнь взаймы» — роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Под этим названием  публиковался в 1959 году в гамбургском журнале «Kristall». Перед выходом отдельного издания в 1961 году Ремарк изменил название на «Небеса не знают любимчиков», однако в русском переводе традиционно сохраняется первый вариант названия, поскольку он был сделан Л. Б. Чёрной ещё в 1960 году по журнальному тексту. Перевод Чёрной был издан в том же году Иноиздатом, таким образом став первым отдельным изданием этого романа.

• Экранизации

1977 - Bobby Deerfield (Жизнь взаймы) - США, реж. Сидни Поллак

Leona-Daring

Ремарка я читаю совсем не так, как многих других авторов. Не знаю, почему так происходит. Наверно, просто потому что я чувствую с ним какое-то глубинное родство души. Вот у другого писателя я бы тут точно нашла к чему придраться.

Во-первых, к тому, что в этом романе много повторений мыслей и даже сюжетных схем, которые присутствуют в других его книгах. Конечно, сразу же напрашиваются параллели с книгой «Три товарища». Ремарк буквально воспроизводит ту же схему: больная туберкулезом девушка и влюбленный в нее мужчина, который пытается ее удержать. Вокруг этого строится весь сюжет.

Во-вторых, можно было бы придраться к тому, что за 20 лет у писателя не произошло эволюции ни в глубине поднимаемых тем, ни в художественном стиле. Как-никак, роман «Три товарища» был написан в 1936 г., а «Жизнь…

that_laowai

that_laowai