Бывают книги, просто обреченные на успех. Автобиографический роман Анри Шарьера "Мотылек" стал бестселлером сразу после его опубликования в 1969 году. В первые три года после выхода в свет было напечатано около 10 миллионов экземпляров этой книги. Кинематографисты были готовы драться за право экранизации.
Автор этого повествования Анри Шарьер по прозвищу Мотылек (Папийон) в двадцать пять лет был обвинен в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Но тут-то и началась самая фантастическая из его авантюр. На каторге во Французской Гвиане он прошел через не вероятные испытания, не раз оказываясь на волоске от гибели. Инстинкт выживания и неукротимое стремление к свободе помогли ему в конце концов оказаться на воле.

MichaelLebedev

Как всё-таки интересно случается порой встреча с книгой. "Мотылёк" так давно был в моих "хотелках", что я успел напрочь об этом забыть. И когда книга совершенно случайно попала в мои руки в библиотеке, меня, честно говоря, сначала привлекла обложка, хотя я редко выбираю книги по такому принципу. Обнаружив, что я, оказывается, хочу её прочитать, я решил, что это судьба!

Тюремная тематика меня не сильно интересует, поэтому книги, посвящённые ей, не так часто попадают в мои руки. Так что мне сложно её сравнивать с другими. Но книга мне скорее понравилась, чем нет. В последние годы написанное в ней всё больше подвергается сомнению. Говорят, что автор приписал своему герою то, чего в жизни не делал, а слышал от других. Да и обвинения в убийстве - а он в книге несколько раз утверждает, что…

russischergeist

russischergeist