Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
2877 608 92
Tennessee Williams (Thomas Lanier Williams III)
Добавить в избранное в избранном 104 3528

О писателе

Информация

Родился: 26 марта 1911 г., Коламбус, шт. Миссисипи, США
Умер: 25 февраля 1983 г., Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Биография

ТОМАС ЛАНИР «ТЕННЕССИ» УИЛЬЯМС III — американский драматург и прозаик, лауреат Пулитцеровской премии. Широко известен как автор пьесы «Трамвай „Желание“», неоднократно экранизированной и поставленной на мировых театральных сценах

26 марта 1911 в городе Коламбусе (штат Миссисипи, США) родился будущий классик Томас Ланир Уильям. Псевдоним Теннесси Уильямс был взят в юном возрасте — в университете (учился в университетах Миссури и Айовы и в Вашингтонском университете в Сент-Луисе). Строгий отец Тома, коммивояжёр, который не хотел, чтобы он занимался литературой, забрал его из университета, не дав доучиться и устроив его на обувной склад. Не желая проводить свои дни в обувной компании, юный…

Связанные статьи

Библиография

Пьесы

1930 — Beauty Is the Word
1935 — Why Do You Smoke So Much, Lily?
1935 — Cairo! Shanghai! Bombay!
1936 — The Magic Tower
1936 — Candles to the Sun
1937 — Summer at the Lake
1937 — The Palooka
1937 — Spring Storm
1937 — Me Vaysha
1937 — Fugitive Kind
1938 — The Fat Man's Wife
1938 — Not About Nightingales
1939 — Adam and Eve on a Ferry
1940 — The Battle of Angels
1940 — The Long Goodbye
1941 — Portrait of a Madonna
1941 — The Parade, or Approaching the End of a Summer
1941 — Auto Da Fé
1941 — The Lady of Larkspur Lotion
1941 — At Liberty
1941 — Moony's Kid Don't Cry
1941 — I Rise in Flame, Cried the Phoenix
1941 — Растоптанные петуньи / The Case of the Crushed Petunias
1942 — The…

Экранизации

1950 — Стеклянный зверинец / The Glass Menagerie
1951 — Трамвай «Желание» / A Streetcar Named Desire
1955 — Татуированная роза / The Rose Tattoo
1956 — Трамвай «Желание» / Un tranvía llamado Deseo
1956 — Куколка / Baby Doll
1958 — Кошка на раскалённой крыше / Cat on a Hot Tin Roof
1959 — Внезапно, прошлым летом / Suddenly, Last Summer
1960 — Из породы беглецов / The Fugitive Kind
1961 — Лето и дым / Summer and Smoke
1961 — Римская весна миссис Стоун / The Roman Spring of Mrs. Stone
1962 — Сладкоголосая птица юности / Sweet Bird of Youth
1962 — Период привыкания / Period of Adjustment
1964 — Ночь игуаны / The Night of the Iguana
1966 — На слом! / This Property Is Condemned
1968 — Бум /…

Рецензии

Оценка Medulla:  4  

Только бы зажмуриться и не жить, или история одной неврастении.

Очередное преломление книги после перечитывания. Как интересно: пьеса одна и та же, а впечатление практически диаметрально противоположное юношескому, всё-таки это свойство хорошей литературы - при каждом перечитывании отражаться по-разному, в зависимости от приобретенного жизненного опыта читателя. Пьеса Теннесси Уильямса все так же хороша, психологична, читается с легким надрывом, однако, диаметрально переменилось отношение к героям пьесы. Традиционно считается, что Стэнли Ковальски - это олицетворение животного, бездушного мира потребления, презирающего все ценности предшествущих поколений, не знающего чувства сострадания и жалости. В Бланш Дюбуа сосредоточены все идеалы духовной изысканности - стихия, тонко чувствующая… Развернуть 

Оценка Anastasia246:  5  
"Да и чего стыдиться, когда весь мир с ума сошел..."

Ничего более странного, безумного, неправдоподобно-сентиментального мне читать еще не приходилось) И вместе с тем произведение очень красивое, затягивающее этой своей нелогичностью и непонятностью...

"Память о любви не причиняет горя. Пепел чист. И память о розе в моем сердце тоже чиста..."

Похоронить себя после смерти мужа (в переносном смысле, естественно), перестать за собой следить, красиво одеваться, наплевать на свою работу и только и делать. что молиться на его урну с прахом, чтобы затем ...влюбиться в первого встречного смазливого альфонца-проходимца? Странный народ все-таки мы женщины...

"Нам бы стать друзьями, да мы, наверное, не в тот день начали..."

Привлекла пьеса меня изначально своим названием: татуированная роза - что это вообще значит (и как такое вообще может писателю в… Развернуть 

Истории

Де жа вю в телевизионном формате

Когда начинала читать эту пьесу, название ассоциировалось у меня с классикой американской драматургии: видела в учебниках по литературе или на афишах. Но в процессе чтения начали всплывать очень знакомые фразы, и я вспомнила, что видела этот спектакль по ТВ — лет 30 назад. В памяти осталось не название, а именно высказывания главных героев и общая атмосфера.
Сейчас даже удивительно, что на наше пуританское телевидение допустили тогда такой телеспектакль, где много говорится о свободных отношениях между мужчиной и женщиной. С другой стороны — надо же им было показать разлагающийся и загнивающий капитализм во всей его неприглядности. В роли Лейди — Людмила Касаткина, хотя сейчас наверно выбрали бы актрису помоложе... картинка Irina_Tripuzova

Развернуть
О том, как не надо причинять добро

Когда-то я купила и прочитала именно это издание, и была настолько покорена и потрясена пьесами Уильямса, что горела желанием поделиться данными эмоциями, причём абсолютно всё равно с кем, главное было разговор на книгу вывести. "Осчастливить" мне удалось однокурсницу, причём особо мы с ней не общались, а тут вот судьба свела. И я ей всучила обожаемый "Трамвай "Желание", чтобы она приобщилась, так сказать, к прекрасному. Девушка оказалась крепким бойцом - долго отказывалась: мол, некогда сейчас читать, но мне удалось настоять. Она взяла книгу, а на следующий день сказала, что у неё украли сумку вместе с моим сокровищем. Я не очень расстроилась, сразу пошла в магазин за новым экземпляром, но именно такого уже не было, в других же изданиях отсутствовали одна или даже две полюбившиеся пьесы. В итоге найти именно эту книгу мне удалось лишь специально съездив в расположенный крайне неудобно магазин при издательстве.
С тех пор стараюсь никогда не делать то, что не просят.

Развернуть

Цитаты

Я продолжал падать в это время, перед падением всегда говорил: «Я сейчас упаду», и никто, никто никогда не подхватывал меня.

Лайфхаки

Как косметологу устроиться на работу в новом городе

Как только приезжаю в новый город, сразу же начинаю листать желтые страницы телефонного справочника и выбираю косметический салон поближе к моей стоянке. Прихожу я в салон и предлагаю свои услуги — пару дней работаю бесплатно. А через два дня я уже на коне и диктую свои условия: пятьдесят процентов с выручки плюс чаевые, само собой. Их устраивает и моя работа, и мой характер, и мое обращение с клиентами. Скучать уж я им не даю.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции