Автор
Теннесси Уильямс

Thomas Lanier Williams III

  • 97 книг
  • 154 подписчика
  • 4884 читателей
4.2
6 219оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
6 219оценок
5 2736
4 2417
3 919
2 105
1 42
без
оценки
1080

Теннесси Уильямс — о писателе

  • Родился: 26 марта 1911 г. , Коламбус, шт. Миссисипи, США
  • Умер: 25 февраля 1983 г. , Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Я представляю интересы Теннесси Уильямса

Биография — Теннесси Уильямс

ТОМАС ЛАНИР «ТЕННЕССИ» УИЛЬЯМС III — американский драматург и прозаик, лауреат Пулитцеровской премии. Широко известен как автор пьесы «Трамвай „Желание“», неоднократно экранизированной и поставленной на мировых театральных сценах.

26 марта 1911 в городе Коламбусе (штат Миссисипи, США) родился будущий классик Томас Ланир Уильям. Псевдоним Теннесси Уильямс был взят в юном возрасте — в университете (учился в университетах Миссури и Айовы и в Вашингтонском университете в Сент-Луисе). Строгий отец Тома, коммивояжёр, который не хотел, чтобы он занимался литературой, забрал его из университета, не дав доучиться и устроив его на обувной склад. Не желая проводить свои дни в обувной компании, юный…

КнигиСмотреть 97

Библиография

Пьесы

1930 — Beauty Is the Word
1935 — Why Do You Smoke So Much, Lily?
1935 — Cairo! Shanghai! Bombay!
1936 — The Magic Tower
1936 — Candles to the Sun
1937 — Summer at the Lake
1937 — The Palooka
1937 — Spring Storm
1937 — Me Vaysha
1937 — Fugitive Kind
1938 — The Fat Man's Wife
1938 — Not About Nightingales
1939 — Adam and Eve on a Ferry
1940 — The Battle of Angels
1940 — The Long Goodbye
1941 — Portrait of a Madonna
1941 — The Parade, or Approaching the End of a Summer
1941 — Auto Da Fé
1941 — The Lady of Larkspur Lotion
1941 — At Liberty
1941 — Moony's Kid Don't Cry
1941 — I Rise in Flame, Cried the Phoenix
1941 — Растоптанные петуньи / The Case of the Crushed Petunias
1942 — The…

Премии

Экранизации

1950 — Стеклянный зверинец / The Glass Menagerie
1951 — Трамвай «Желание» / A Streetcar Named Desire
1955 — Татуированная роза / The Rose Tattoo
1956 — Трамвай «Желание» / Un tranvía llamado Deseo
1956 — Куколка / Baby Doll
1958 — Кошка на раскалённой крыше / Cat on a Hot Tin Roof
1959 — Внезапно, прошлым летом / Suddenly, Last Summer
1960 — Из породы беглецов / The Fugitive Kind
1961 — Лето и дым / Summer and Smoke
1961 — Римская весна миссис Стоун / The Roman Spring of Mrs. Stone
1962 — Сладкоголосая птица юности / Sweet Bird of Youth
1962 — Период привыкания / Period of Adjustment
1964 — Ночь игуаны / The Night of the Iguana
1966 — На слом! / This Property Is Condemned
1968 — Бум /…

Статьи2

Ссылки

РецензииСмотреть 404

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 марта 2021 г. 13:13

3K

5 Правнучки Скарлетт

Вот и я прочитал эту самую знаменитую американскую пьесу XX века. Впечатляет и заставляет задуматься, хорошая литература не отпускает от себя еще несколько дней по прочтении, и - специфика рецензирования - сначала рождает полный вакуум идей, а затем их переизбыток, в котором очень непросто отделить главное от второстепенного. Кроме того, в сильном и значимом произведении, как правило, несколько главных слоев, и обсуждаемая пьеса яркий тому пример.

Многие рецензенты до меня уделили большое внимание психологическим портретам главных героев, раскрыв видимые и скрытые мотивы их поступков, показали невротическую суть их поведения. Особенно хочу выделить в этом отношении рецензию Ludmila888 . Я полностью согласен с мыслями ею высказанными, но сам хочу поговорить о несколько ином аспекте пьесы…

Развернуть

7 июня 2020 г. 15:15

4K

5 Мечта ➔ Желание ➔ Кладбище

"Мечта" – "Желание" – "Кладбище" – именно по такому маршруту американский драматург отправляет в жизненный путь каждую из двух сестёр, рождённых и воспитанных в когда-то обеспеченной и благополучной семье Дюбуа.

Первой добровольно отреклась от Мечты младшая сестра Стелла, отдавшись во власть собственного Желания. Она вышла замуж за простого, грубого и неуравновешенного Стэнли, который вытащил её из «Мечты» - «большущего дома с белыми колоннами», «стащил к себе, вниз» и по ночам зажигал «разноцветные огоньки», ставшие её осуществлённым Желанием и счастьем: «Есть у мужчины с женщиной свои тайны, тайны двоих в комнате, и после всё остальное не столь уж важно».

Красивая и утончённая старшая сестра Бланш долго цеплялась за Мечту, пытаясь балансировать между Мечтой и Желанием. Но на двух…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 782

ЛайфхакиСмотреть 2

ИсторииСмотреть 15

22 февраля 2024 г. 07:03

219

Влюблённый трамвай (зарисовка)

Сегодня ночью я написал совершенно гениальный стих для любимой. Это не преувеличение, он и правда, гениальный. Такие стихи пишутся раз в жизни. Я не видел стихов такой редкой и неземной красоты, ни у Петрарки, ни у Пушкина, ни у Цветаевой. Разве что в них мелькало порой что-то схожее с моим стихом. К сожалению, я не смогу показать этот стих. Его нет. Он пропал. Но я могу рассказать о нём. Дело в том.. что мне ночью снился мой смуглый ангел, московский ангел, и я во сне написал ему стих. Как я уже говорил, это необычный стих, мягко говоря. В этом странном стихе, нежно сливались я и любимая. Но не просто сливались, как сливаются на земле, в…

Развернуть

16 ноября 2022 г. 15:14

520

Ад любви (стих)

Мир погас. Померкли звуки. Дотлевает тишина... Я стою, расправив руки У раскрытого окна. Без любимой - ад и мысли, Город взят в созвездий, плен. За спиной лучатся крылья Разбивая сумрак стен.

Кураторы3

Поделитесь12

Смотрите также

Писатели 20 века