Терри Пратчетт
Отзывы о книге Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар (сборник)
9 февраля 2025 г. 12:38
5 Don't panic? No, это не наш метод
Даже смерть не является достаточно уважительной причиной, чтоб расслабиться и не паниковать. Тем более если ты не мёртв. И неважно, что остальные тебя уже отпели. Вот Ринсвинд эту жизнь понял давно. В любом подпространственном измерении, в любом агрегатном состоянии, в любой непонятной ситуации он следует двум главным правилам: 1. Бежать 2. Орать
За годы чтения Плоского мира и общения с себе подобными я сделал очень странное наблюдение. Почему-то среди читателей и даже фанатов со стажем подцикл о Ринсвинде пользуется наименьшей популярностью, кое-кто даже ставил на цикле крест, пока не брался за истории других персонажей. Мне это удивительно, хотя, не спорю, вкусы мои всегда были специфичны. У Пратчетта же я люблю все подциклы, однако про Ринсвинда всё-таки чуточку больше других.…
16 марта 2025 г. 11:32
открывая новую книгу сэра Пратчетта всегда предвкушаю, что сейчас будет невероятное. и ведь никогда не ошибаюсь
⠀
каждая книга - это что-то, слишком волшебное, что-то, что не поддаётся рациональному мышлению
_________________
⠀
четвёртая книга про неудачного волшебника Ринсвинда, которая ещё больше познакомит нас Плоским миром и самим «вАлшебником»
⠀
третья книга обрывается на самом интересном
⠀
с самого интересного начинается четвёртая
⠀
книги из одного цикла, поэтому сложно рассказать сюжет , при этом не раскрыв спойлер предыдущих частей
⠀
скажу лишь, что Ринсвинда ждут новые приключения, где он познакомиться с самим Создателем, но это не так важно как знакомство с юным демонологом Эриком
_________________
⠀
как всегда получила дозу невероятной энергетики, прекраснейшего юмора и тончайшей философии…
15 января 2025 г. 15:26
5 Смерть - свидетель убийства.
Маленький рассказ из цикла про стражу. В Анк-Морпорке найден труп, и полиции необходимо найти причину смерти и возможного преступника. Пока капитан Ваймс разбирается с уликами, Моркоу проявляет изобретательность. Он нашёл старичка, находящегося на пороге смерти и с его помощью привлекает к расследованию самого Смерть в качестве свидетеля.
Короткий детективный рассказ, в котором расследование ведётся с применением абсурдных методов, написанный простым языком с оттенками юмора.
16 декабря 2024 г. 19:22
5 Как напугать окружающих доброжелательностью
Небольшой рассказ, но имеющий немалое значение в раскрытии характера матушки Ветровоск.
Госпожа Ветровоск обладает весьма тяжёлым характером. Она придерживается своих собственных принципов и норм морали и считает, что всегда права. Она горда, упряма и весьма принципиальна. Эсмеральда Ветровоск не умеет проигрывать. А если её не допустить до соревнования, то в этом самом соревновании победительницы не будет вовсе. В этом и пришлось убедиться сообществу ведьм на личном опыте.
В данном рассказе Терри Пратчетт кратко, но наглядно показал, что бывает, когда человек резко меняет манеру поведения, и какой ужас навевает на окружающих подобная перемена. Матушка Ветровоск смогла запугать всех ведьм, в том числе и Гиту Ягг, разом, при этом практически ничего не сделав и совсем не используя магию.…
10 июля 2024 г. 07:21
Эта коротенькая книжка меня неожиданно взбодрила. После унылых и противных сюжетов про сложные семейные отношения, блевотину, смерть и всё такое, эта повесть стала как выход из офиса на свежий воздух в пятницу. Хотя и тут есть про ад, Создателя и Смерть. Но уже в более близком и родном варианте. Мне было весело читать. Даже пару раз рассмеялся.
В Пратчетте раздражает только одно. Не поверите, но это вёрстка текста, когда кусок повествования склеивается с другим куском. Должны быть звёздочки или более широкий прогал между строчками. А он шпарит без остановки и ты не сразу понимаешь, что находишься в других декорациях и действующие лица поменялись. Это такой прикол, но не смешной и неоригинальный, хотя именно эта особенность из книги в книгу кочует. Издатели не игнорируют её. А могли бы.
Про…
3 марта 2024 г. 15:28
5 — Ну, и еще по трем причинам. Однажды я умру, — сказал он. — Но, думаю, не сегодня.
Еще один рассказ из серии про «Плоский мир», он тоже написан позже, чем те книги в каком порядке читаю. Написан в 1991 году(Дата публикации 10.01.1992) и как пишут источники, что действия происходят после второй книги «Безумная звезда»
В оригинале "Troll Bridge".
Надо сказать, что уже читал этот рассказ в своем книжном марафоне в 2022 году. Но тогда не читал серию книг, да не скажу, что прямо надо прочитать книги, чтобы понять сюжет и проникнуться историей. Но всё же разница существует и чувствуется.
Так, что почти два года прошло и интересно изменилось ли мое восприятие отзыв свой старый не перечитывал так что кому интересно могут сравнить.
Рассказ слушал, как и в прошлый раз в Модели для сборки. Замечу, что как долго не слушаешь её, так сложнее потом адаптироваться. Все же эта музыка…
2 марта 2024 г. 23:05
4 Люди никогда не потерпят этого", - сказал он. "Это не тот путь, который нужно пройти.
Это рассказ относится к первой книге про «Стражу», не скажу, что он мне понравился, но это детективная история из серии про Плоский мир.
Этот рассказ не совсем по порядку чтения, написан в 1993 году. Но думаю почему нет. Тем более мне рекомендовали.
В оригинале называется «Theater of Cruelty», автор взял такое название из концепции Антонена Арто и его «театра жестокости»
Когда Пратчетт рассказ написал, то много появилось разных переводов в сети, он сказал, что хочет, чтобы рассказ был в свободном доступе, но что бы его не печатали. Главный посыл ради удовольствия читателя, а не ради денег. Но, его все равно же потом напечатали и заработали на этом деньги.
Как уже говорил, это детективная история. Убили актера, но стражники, увидев улики подумали, как бы им закрыть это дело.
Я буду цитату с…
11 августа 2024 г. 13:51
3.5
Неплохой рассказ, окунающий нас во взвешивание ценности прожитой жизни. Мы столько всего делаем, не задумываясь о последствиях.
- Когда я был молоденьким, начинающим героем-варваром, - ответил на это Коэн, - под каждым мостом жил тролль. А когда через лес ехал - вот как мы сейчас - по меньшей мере двенадцать гоблинов пытались отрубить тебе голову отрубить. - Он вздохнул. - Интересно, что с ними всеми произошло?
- Ты, - ухитрилась ответить одним словом лошадь.
Думаю, жизнь не спроста устроена именно таким образом. Потому что если много думать, то вообще на малое будет хватать решимости. Юношеская горячесть зачастую придает нам свежесть и движение. Они рождают удивительные идеи и совершают необдуманные поступки. И пусть результат этого не всегда хорош, но благодаря им человечество не стоит…
3 мая 2024 г. 16:41
4.5 Хотел любви и власти, а пообщался с праотцом
В поисках небольшой книги, чтобы разгрузить мозг, я пошла к Пратчетту и наткнулась на эту чудесную и чудесатую книгу ❤️
В центре повествования неумеха демонолог Эрик, который в поисках своего величия вызывает к себе могучего демона и просит саму малость: влияния, бессмертия и самую красивую девушку. Но что-то в его расчетах пентаграммы оказалось не рабочим и вместо "звонка" в ад, который так ждал глава демонов, Эрик вызвал Ринсвинда, который очень удачно решил притвориться демоном❤️
Книжечка очень короткая, но в ней столько приключений, сильно узнаваемых, особенно для историка, ага. Но тем не менее всё равно забавных. Тут вам история ацтеков, времена троянской войны, романизированные приключения Одиссея, а в заключение небольшая революция в аду.
Быстро, бодро, без особой политической…