554 261 112
Карина Шаинян

Карина Шаинян — о писателе

Родилась: 14 сентября 1976 г., Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Биография

Карина Шаинян родилась 14 сентября 1976 года в городе Грозном. Биография автора укладывается в треугольник, подминающий под себя практически всю страну – вся жизнь Карины прошла между городами Грозный, Оха (Сахалин) и Москва. Представительница славной династии: родители – геологи, дед – геолог, бабушка – инженер-нефтяник, папина сестра и мамин брат – геологи. Положение, как говорится, обязывает, поэтому геологом пыталась стать неоднократно, три года подряд поступая в Губкинскую академию нефти и газа, на геофак МГУ и еще раз геофак МГУ.

В итоге закончила психфак МГУ) Работала школьным психологом, но сбежала после того, как одна девочка начала ловить агентов Скалли и Малдера у нее в…

Библиография

Романы:

2010 - Долгий путь на Бимини
2011 - Че Гевара. Боливийский дедушка
2012 - Че Гевара. Книга 2. Невесты Чиморте
2012 - Западня. Шельф
2014 - Игра. Змеиный остров
2016 - Цветной дозор

Сборники:

2009 - Жизнь чудовищ (в соавторстве с Дмитрием Колоданом)

Рассказы:

2002 - Банка, полная динозавров
2003 - Корм для пеликанов
2004 - Горшечник
2004 - Рыба-говорец
2004 - Теория игры в прятки
2004 - Что такое река
2005 - Карпы в мутной воде
2005 - Машина времени
2005 - Проклятая бухта
2005 - Теремок
2006 - Водочистка
2006 - Ева в пути
2006 - Затмение (соавтор Дмитрий Колодан)
2006 - Малина
2006 - Минтай (Рыбка)
2006 - Мойра-спорт
2006 - Мост
2006 - Мыс Маям-Раф
2006 - Оранжевая…

Титулы, награды и премии

Портал, 2006 / Открытие себя (имени В. И. Савченко)
Теремок (2005)

Мраморный фавн, 2005 / Рассказ
Теремок (2005)

Рваная грелка, Рваная грелка в гостях у Роскона-2007 (весна 2007)
Жираф-в-шарфе (2008)

РосКон, 2007 / Повесть, рассказ. 3 место ("Бронзовый РОСКОН")
Затмение (2006)

Звёздный Мост, 2009 / Лучшая дебютная книга. 1 место ("Золотой Кадуцей")
Жизнь чудовищ (2009)

EuroCon (ESFS Awards), 2010 (Tricon) / Encouragement Awards / Лучший дебют

РосКон, 2010 / Повесть, рассказ. 1 место ("Золотой РОСКОН")
Жемчуг по крови (2009)

Звёздный Мост, 2010 / Лучший роман. 2 место "Серебряный Кадуцей"
Долгий путь на Бимини (2010)

Серебряная стрела, 2011 / Лучший дебют
Долгий путь на Бимини…

Ссылки

Премии

Лауреат
2020 г.Новые горизонты (Выбор жюри кинопитчинга, С ключом на шее)
2015 г.РосКон (Рассказ за час, Ёлкин свет)
2010 г.РосКон (Повесть, рассказ, Жемчуг по крови)

Рецензии

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

5 сентября 2021 г. 07:37

872

4 Карина Шаинян. Лаборатория тьмы

Зима, бессонница, таинственный офисный дом за окном. Прошло полгода. Лето, липкая жара, тот же загадочный дом за окном, желание героя прогуляться, открытая дверь дома. Безумный учёный, утверждающий что их организация как раз и занимается проблемами со сном и всё дело в этом мерзком свете — он не даёт спать. Загадочные провалы в памяти. Лучше не стало — к осени развилась тотальная светобоязнь и появились вспышки ярости. Мужчина решает наведаться в нехороший дом повторно.

То ли хроника надвигающегося безумия, как в "Мелком бесе" Сологуба, то ли "Интерстеллар" по-русски, то ли классическая история о "haunted mansion". Шаинян практически безупречно владеет словом и мастерски погружает нас в пучину страха и безумия. Особенно впечатлит того, кто хотя бы раз мучился бессонницей. Заявленной…

Развернуть
russischergeist

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 января 2017 г. 19:59

2K

3.5 Эх, кони, кони!..

— Кто в две тысячи шестнадцатом чемпионат по футболу выиграл? Не ЦСКА? — Нет, товарищ Сталин. — Кони! — досадливо пробормотал Сталин и отвернулся.

Как можно узнать из чтения ежегодных фантастических сборников, очень сложно, оказывается, подобрать достойные рассказы и собрать их вместе. Вот и здесь - казалось бы "Лучшая фантастика", да возникает вопрос: где же она - лучшая? Прямо как в песне Бориса Моисеева: "Где же ты где, звездочка алая? Где же ты где, искорка малая?"

Нет, ну, конечно, не скажу, что сборник совсем ничего интересного не содержит. Не все рассказы получили слабые оценки. Есть несколько интересных вещей. Может быть, если бы я был подробно знаком с творчеством попавших сюда писателей, я бы наверняка поставил оценки ниже. Это ожидаемо, так как если читаешь первый раз…

Развернуть

Истории

26 апреля 2016 г. 17:47

561

Знакомство с автором и серией

Я не слишком люблю эти поставторские серии, т,е. когда сам автор свои мысли высказал, но потом совместно с издательством решил торгануть лицом и дать потрудиться над своим миром другим людям. Панов, Перумов, Лукьяненко, все они в этом измазались. Но на деле, когда к нам в город на презентацию книги зазвали Карину Шаинян, я устоять не смог и томик купил. По правде говоря, мне было что взять уместное для автографа, и «Кетополис», и «Новые мифы мегаполиса», но решил всё-таки поддержать автора покупкой, да и попробовать почитать "Дозоры" без Лукьяненко. Надо сказать, что те отзывы и рецензии, которые к тому моменту уже появились, оставляли…

Развернуть

Кураторы

`