• Дополнительная информация о произведении

Оригинальное название: Pippi Långstrump

Дата написания: 1945

Перевод: Liesbeth Zuiderveen Borgesius-Wildschut

• История

В 1944 году Астрид Линдгрен предложила своё произведение издательству Bonnier Publishers, но те отказались его печатать. В следующем году выпустить «Пеппи…» согласилось издательство Rabén & Sjögren и не прогадало: книга имела колоссальный успех, была переведена на несколько десятков языков, неоднократно переиздавалась, в том числе в СССР и России. В 2008 году была выпущена аудио-версия книги.
    Три продолжения приключений Пеппи были опубликованы в 1946-1948 гг., в 1969-1975 гг. вышло ещё шесть рассказов, заключительные две истории впервые были напечатаны в 1979 и 2000 годах. Все эти продолжения имели заметно меньший успех, некоторые из них даже никогда не переводились с шведского языка.

• Сюжет

В одном провинциальном городке живёт необычная девочка — Пеппи Длинныйчулок. Несмотря на то, что ей всего девять лет, живёт она совершенно одна, без родителей, с чемоданом золотых монет, с лошадью и ручной обезьянкой на вилле «Курица», доставшейся ей в наследство от без вести пропавшего отца, капитана дальнего плавания Эфраима.
    Пеппи знакомится с соседскими детьми, Томми и Анникой, и втягивает их в круговорот своих безумных приключений, проказ и шалостей. Всё это очень не нравится взрослым, очень серьёзным, жителям городка, и они решают определить Пеппи в приют. Само́й Пеппи эта идея, конечно же, весьма не по душе…
    В конце книги происходит счастливая встреча девочки и её отца, который, оказывается, был выброшен кораблекрушением на далёкий остров и стал там вождём племени.

• Экранизации

1949 — Pippi Långstrump (Пеппи Длинныйчулок), Швеция. Режиссер и сценарист Per Gunvall (Пер Гунвалль).

1961 — Pippi Longstocking (Пеппи Длинныйчулок), 15-я серия 2-го сезона сериала Shirley Temple's Storybook, США.

Режиссер Olle Hellbom (Улле Хелльбум, Швеция) снял несколько фильмов с одним актерским составом, сценарий Астрид Линдгрен:
    1969 — Pippi Långstrump (Пеппи Длинныйчулок), 13 серий по 30 минут.
    1969 - Pippi Långstrump. Швеция, Германия.
    1970 — På rymmen med Pippi Långstrump (Путешествие с Пеппи Длинныйчулок).
    1970 — Pippi Långstrump på de sju haven (Пеппи в стране Така-Тука).
    1973 — Här kommer Pippi Långstrump (Вот идет Пеппи Длинныйчулок), фильм смонтирован из сериала 1969 года.
    Фильмы 1970 года позже были переделаны в сериал и добавлены к сериям 1969 года: всего получилась 21 серия. Этот сериал был переведен на русский язык.

1984 — Пеппи Длинныйчулок, 2 серии, СССР. Режиссер Маргарита Микаэлян.

1985 — Pippi Longstocking (Пеппи Длинныйчулок), 4-я серия 9-го сезона в сериале ABC Weekend Specials, США. Режиссер Colin Chilvers (Колин Чилверс), сценарист Cynthia Chenault (Синтия Шено).

1988 — The New Adventures of Pippi Longstocking (Новые приключения Пеппи Длинныйчулок), совместного производства США и Швеции. Режиссер и сценарист Ken Annakin (Кен Аннакин, Великобритания). Фильм снят на английском языке.

1997 - Pippi Longstocking (Пеппи Длинный Чулок). Швеция, Германия, Канада. Мультфильм.Пеппи Длинныйчулок (Pippi Långstrump — Швеция, 1969) — телесериал Олле Хелльбома. «Шведская» версия телесериала — в 13-ти сериях, версия ФРГ — 21 серия. В главной роли — Ингер Нильсон. Телесериал с 2004 года в «немецкой» версии показывается на канале «Культура». Киновариант — 4 фильма (выпуск 1969, 1970 гг.). Две кинокартины — «Пеппи Длинныйчулок» и «Пеппи в стране Така-Тука» демонстрировались в советском прокате.
    Пеппи Длинныйчулок (СССР, 1984) — телевизионный двухсерийный художественный фильм.
    Новые приключения Пеппи Длинныйчулок (The New Adventures of Pippi Longstocking — США, Швеция, 1988)
    Пеппи Длинныйчулок (Pippi Longstocking — Швеция, Германия, Канада, 1997) — мультфильм
    Пеппи Длинныйчулок (Pippi Longstocking — Канада, 1997—1999) — мультсериал

• Премии
  • Издания и произведения

sq

sq

Полагаю, кроме меня, все здесь в курсе этой истории. Жила-была на окраине маленького шведского городка круглая сиротка 9 лет от роду. Жила одна-одинёшенька... Грустная история? Не совсем. В наследство ей достался вполне пригодный домик, мартышка по имени Господин Нильсон и нескончаемая куча денег. Высоцкий в таких случаях говорил:

Красота! живи и грейся! Хрен вам, пуля и петля! Пью, бывает, хоть залейся, Кореша приходят с рейса И гуляют от рубля. Рубь не деньги, рубь -- бумажка, Экономить -- тяжкий грех. Эх, душа моя тельняшка, Сорок полос, семь прорех.

Вот примерно этим Пеппи и занимается 24x7, разве что пьёт только кофе. Она -- главный и единственный персонаж. Все остальные вполне бесцветны и никак не влияют на Пеппи. В её жизни, конечно, любые взрослые излишки, как и школа с "таблицей…

jump-jump

jump-jump

обновлено 11 дней назадПодборки

Джордж Оруэлл - Фунты лиха в Париже и ЛондонеМихаил Булгаков - Белая гвардияАйн Рэнд - Мы живые
Интересно собрать в подборку самые первые, официально изданные, крупные художественные произведения известных и знаменитых писателей. Какой была их проба пера? Сразу ли все получилось или мастерство пришло позже? Итак, в подборке книги-первенцы, с которых, собственно, все и начиналось...

arina_amore

arina_amore