13 лет помогаем находить
интересные книги
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Януш Корчак — о писателе

Биография

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

Родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной ассимилированной еврейской семье. Дед Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, сотрудничал в газете «Ха-Маггид», отец, Юзеф Гольдшмидт (1846—1896) — адвокат, автор монографии «Лекции о бракоразводном праве по положениям Закона Моисея и Талмуда» (1871). Корчак в «Воспоминаниях» пишет: «Меня назвали именем деда, которого звали Гершем», именно это имя проставлено в его метрической справке о рождении. В ассимилированной еврейской семье, в которой он родился и вырос, его называли Генриком — на польский манер.

Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. Там царила…

Библиография

Художественные произведения

1898 — Którędy
1901 — Дети улицы / Dzieci ulicy
1905 — Koszałki Opałki
1906 — Дитя гостиной / Dziecko salonu
1910 — Лето в Михалувке / Mośki, Joski i Srule, Warsaw
1911 — Юзьки, Яськи и Франки / Józki, Jaśki i Franki, Warsaw
1913 — Слава / Sława, Warsaw
1914 — Bobo
1923 — Король Матиуш Первый / Пригоди короля Мацюся/ Król Maciuś Pierwszy
1923 — Король Матиуш на необитаемом острове / Król Maciuś na wyspie bezludnej
1924 — Банкротство маленького Джека / Bankructwo małego Dżeka
1925 — Когда я снова стану маленьким / Kiedy znów będę mały
1931 — Senat szaleńców, humoreska ponura
1935 — Кайтусь-чародей / Kajtuś czarodziej

Педагогические произведения

1919 — Воспитательные…

Экранизации

Интересные факты

В 1899 году Корчак присутствовал в качестве гостя на Втором Сионистском конгрессе. Преклоняясь перед Теодором Герцлем, он, однако, не принял идей сионизма, считал себя поляком во всем, кроме религии, следование которой, по его убеждениям, было личным делом каждого. Он ждал, как великого чуда, независимости Польши и верил в полную ассимиляцию евреев. Кровавые еврейские погромы, устроенные польскими националистами в 1918-19 гг., посеяли в душе Корчака глубокое разочарование.

С приходом Гитлера к власти в Германии и ростом антисемитизма в Польше в Корчаке пробудилось еврейское самосознание. Он стал польским несионистским представителем в Еврейском агентстве. В 1934 г. и 1936 г. он посетил…

Рецензии

Оценка Shishkodryomov:  5  

Необыкновенный в своей особенности труд, неповторимый микс реального и детского, очень сложный и очень простой. Книга запомнилась с детства чем-то непередаваемым, она завораживала и не имела аналогов. Помимо неясных образов светлого, темного и сомнительного, помимо какого-то щемящего послевкусия, "Король Матиуш" оставлял в памяти, подобно какому-то хорошему учебнику, некоторые четкие логические схемы. В детской литературе всегда были попытки совместить игровые и обучающие моменты, но из подобных трудов на в общем-то блеклом фоне ярко выделялись "Незнайка на Луне" Носова и "Школа клоунов" Успенского. Но и в этом ряду "Король Матиуш" и не в ряду. Короля в ряд не поставишь, даже если он этого и сам хочет.

Для детского это произведения слишком серьезно, слишком неоднозначно и слишком… Развернуть 

Оценка yuliapa:  5  

С одной стороны, каждый пишет, как он дышит, а с другой - каждый читает, что он понимает. Я дважды читала книгу Януша Корчака и это были как будто две разные книги. Первый раз - в прошлой жизни, будучи воспитателем в советском детском доме. Сейчас я вижу, что это была встреча в правильном месте, но не в правильное время - по молодости и глупости я смогла вычитать оттуда совсем мало. Вместо того, чтобы впитывать мудрость великого педагога, я внутренне отталкивалась от обращенных ко мне слов, считая, что времена изменились и книга Корчака устарела. Кое-что я читала с любопытством и в основном выискивала те страницы, где говорилось, что надо дать детям больше свободы, больше самостоятельности, больше простора для деятельности. На дворе была "перестройка", в головах тоже. Мы учились… Развернуть 

Истории

Оказывается, многие люди любят книги Януша Корчака "Король Матиуш Первый" и "Король Матиуш на необитаемом острове". Примечательно, что здесь я забавно опечаталась. Набрала "на необитаемом возрасте" ))
Но не среди тех, кого я знаю непосредственно. Хотя, проблема может заключаться в том, что часто у нас нет ни малейшего желания знать, читал ли человек Корчака. Ладно-ладно. Буду правдивее: у меня нет ни малейшего желания. ;)

Когда я была маленькая и любила сидеть под столом, воображая, что это - мой дом, я читала эту книгу.

Она для меня была загадочной и пустой. Холодной. Пространственной. Хорошо бы отыскать её сейчас.

Развернуть
Детский очаг

С удивлением обнаружила употребление словосочетания «детский очаг» вместо «детский сад». Сначала думала, что это ошибка или не переведенный польский аналог. А вот что оказалось (из словаря):

Наименование воспитательного учреждения для детей дошкольного возраста; детский очаг, детский сад, ясли (в СССР в 30-е годы XX в.).

Как часто бывает, только что узнанное слово тут же попалось на глаза. И тоже в книге 30-х гг.: Как Саньку в очаг привели Лидии Будогоской.

Интересно, почему очаг и как он потом стал садом

История произошла: 30 марта 2014 г.
Развернуть

Цитаты

Благодаря теории - я знаю, а благодаря практике - чувствую. Теория обогащает интеллект, практика расцвечивает чувство, тренирует волю.

Не сам поступок, а побуждение характеризует нравственный облик и потенциальные возможности ребёнка.

Лайфхаки

Как закалять волю

Делая то, что ты не любишь, и не делая того, к чему ты привык, ты закаляешь волю. А это самое главное. Стать хозяином своих рук, ног, языка, мыслей...

Как относиться к детским проступкам

Если кто-нибудь совершил проступок, лучше всего его простить. Если он совершил проступок, потому, что не знал, теперь он уже знает. Если он совершил проступок нечаянно, он станет осмотрительнее. Если он совершил проступок потому, что ему трудно привыкнуть поступать по-другому, он постарается привыкнуть. Если он совершил проступок потому, что его уговорили ребята, он больше уже не станет их слушать.
Если кто-нибудь совершил проступок, лучше всего его простить в надежде, что он исправиться.

Теги: Проступок

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции