1876 296 63
Janusz Korczak

Януш Корчак — о писателе

Родился: 22 июля 1878 г., Варшава, Царство Польское, Российская империя
Умер: 6 августа 1942 г., Треблинка, Генерал-губернаторство

Биография

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

Родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной ассимилированной еврейской семье. Дед Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, сотрудничал в газете «Ха-Маггид», отец, Юзеф Гольдшмидт (1846—1896) — адвокат, автор монографии «Лекции о бракоразводном праве по положениям Закона Моисея и Талмуда» (1871). Корчак в «Воспоминаниях» пишет: «Меня назвали именем деда, которого звали Гершем», именно это имя проставлено в его метрической справке о рождении. В ассимилированной еврейской семье, в которой он родился и вырос, его называли Генриком — на польский манер.

Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. Там царила…

Библиография

Художественные произведения

1898 — Którędy
1901 — Дети улицы / Dzieci ulicy
1905 — Koszałki Opałki
1906 — Дитя гостиной / Dziecko salonu
1910 — Лето в Михалувке / Mośki, Joski i Srule, Warsaw
1911 — Юзьки, Яськи и Франки / Józki, Jaśki i Franki, Warsaw
1913 — Слава / Sława, Warsaw
1914 — Bobo
1923 — Король Матиуш Первый / Пригоди короля Мацюся/ Król Maciuś Pierwszy
1923 — Король Матиуш на необитаемом острове / Król Maciuś na wyspie bezludnej
1924 — Банкротство маленького Джека / Bankructwo małego Dżeka
1925 — Когда я снова стану маленьким / Kiedy znów będę mały
1931 — Senat szaleńców, humoreska ponura
1935 — Кайтусь-чародей / Kajtuś czarodziej

Педагогические произведения

1919 — Воспитательные…

Экранизации

Интересные факты

В 1899 году Корчак присутствовал в качестве гостя на Втором Сионистском конгрессе. Преклоняясь перед Теодором Герцлем, он, однако, не принял идей сионизма, считал себя поляком во всем, кроме религии, следование которой, по его убеждениям, было личным делом каждого. Он ждал, как великого чуда, независимости Польши и верил в полную ассимиляцию евреев. Кровавые еврейские погромы, устроенные польскими националистами в 1918-19 гг., посеяли в душе Корчака глубокое разочарование.

С приходом Гитлера к власти в Германии и ростом антисемитизма в Польше в Корчаке пробудилось еврейское самосознание. Он стал польским несионистским представителем в Еврейском агентстве. В 1934 г. и 1936 г. он посетил…

Рецензии

9 марта 2016 г. 02:49

3K

5

Необыкновенный в своей особенности труд, неповторимый микс реального и детского, очень сложный и очень простой. Книга запомнилась с детства чем-то непередаваемым, она завораживала и не имела аналогов. Помимо неясных образов светлого, темного и сомнительного, помимо какого-то щемящего послевкусия, "Король Матиуш" оставлял в памяти, подобно какому-то хорошему учебнику, некоторые четкие логические схемы. В детской литературе всегда были попытки совместить игровые и обучающие моменты, но из подобных трудов на в общем-то блеклом фоне ярко выделялись "Незнайка на Луне" Носова и "Школа клоунов" Успенского. Но и в этом ряду "Король Матиуш" и не в ряду. Короля в ряд не поставишь, даже если он этого и сам хочет.

Для детского это произведения слишком серьезно, слишком неоднозначно и слишком…

Развернуть
Sandriya

Эксперт

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

5 ноября 2020 г. 20:49

1K

3 На одном энтузиазме далеко не уедешь

"Король Матиуш Первый" - весьма и весьма неоднозначная история: с одной стороны уже даже не детская, а совсем малышковая, если судить по персонажам и ситуациям, с другой - откровенно взрослая, если вдуматься и погрузиться в глубину происходящего. Но вот только дети смысла практически не поймут, а взрослые утомятся читать примитивные "пляски" сюжета...

Каким бы ни был человеческий подвиг Януша Корчака - мухи и котлеты должны быть отдельно, поэтому я не могу завышать оценку при отсутствии литературного таланта только за гуманность и душевные достоинства. Как взрослому человеку мне было откровенно нудно читать это произведение, поскольку я уставала от бесконечных выдумок главного героя, не подкрепленных продумыванием их воплощения. На одном энтузиазме далеко не уедешь - чтобы реализовать…

Развернуть

Истории

8 мая 2021 г. 12:36

378

«ДЕТИ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО! КУДА Я БЕЗ НИХ?» ЖИЗНЬ ЯНУША КОРЧАКА

От Гольдшмита к Корчаку Истории известно немало случаев, когда тот или иной человек жил, словно горел, подобно свече. Но здесь важна ещё и мотивация: ради чего или кого горел этот яркий огонь. Человек, о котором пойдёт речь, всю свою жизнь посвятил детям. Чужим детям. Впрочем, так ли? Ради чужих на смерть не идут… При рождении он получил имя Герш Хенрик Гольдшмит. А в историю вошёл как Януш Корчак. Но – лучше по порядку. В июле 1878 года, в Варшаве, в интеллигентной еврейской семье родился мальчик. Его дедушка был врачом, папа – преуспевающим адвокатом, мама вела домашнее хозяйство. Названный в честь деда, Герш получил ещё и польское имя –…

Развернуть

19 августа 2014 г. 13:50

1K

Оказывается, многие люди любят книги Януша Корчака "Король Матиуш Первый" и "Король Матиуш на необитаемом острове". Примечательно, что здесь я забавно опечаталась. Набрала "на необитаемом возрасте" )) Но не среди тех, кого я знаю непосредственно. Хотя, проблема может заключаться в том, что часто у нас нет ни малейшего желания знать, читал ли человек Корчака. Ладно-ладно. Буду правдивее: у меня нет ни малейшего желания. ;) Когда я была маленькая и любила сидеть под столом, воображая, что это - мой дом, я читала эту книгу. Она для меня была загадочной и пустой. Холодной. Пространственной. Хорошо бы отыскать её сейчас.

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

`