К старой версии страницы- Главная

- 343%
- 214%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
OlgaZadvornova27 июня 2026Спасти Англию!
Читать далееМрачный детективно-шпионский роман, написанный в начальный период войны. Хотя шпионов, как таковых, тут нет, есть местные безумцы и «пятая колонна».
Вообще-то, суть произведения можно было бы выразить фразой «Спасти Англию!» – именно этим с огромными физическими, моральными, эмоциональными и интеллектуальными усилиями занимается Альберт Кэмпион, которому поручена секретная миссия разоблачить заговор этой самой пятой колонны.
Но спасти Англию было бы чересчур прямолинейно и броско, а кошелёк предателя звучит более интригующе и ассоциативно – намекает на денежную составляющую предательства, махинацию с финансированием. К тому же кошелёк –это такая обыденная вещь, которая при раскрытии всей схемы превращается в грандиозную сеть, накидываемую на страну, и ведущую к катастрофе. Названиями, которые даёт своим произведениям Марджери Эллингем, всегда можно полюбоваться ("Мода в саване", например).
Итак, война уже началась, 1940 или 1941-й, страну охватывает страх и надвигающаяся угроза хаоса, полная потеря ориентиров. Хаос воплощается также и в состоянии Кэмпиона – амнезии, которую он получил после удара по черепу в драке с бандитами – ещё один местный хаос, – драка, в которой непонятно было, кто, кого и как, и в которой был убит полицейский. Случившееся происходит в вымышленном городке на юго-западе Англии. А провинция – это не то, что Лондон, где Кэмпиона знает каждая собака, здесь он непризнанная персона, к тому же в непрезентабельном виде, да ещё и с амнезией.
В этом двойном хаосе – внешнем и внутреннем – Кэмпион вынужден довести дело спасения Англии до конца, его приключения динамичные и довольно запутанные; нелегко сразу разобраться, что происходит, так как читатель вместе с Альбертом собирает картину с нуля.
Я уже говорила, что роман мрачный, пронизан холодом, тьмой, страхом и одиночеством. Здесь вечная темень, сумерки, одежда потрёпанная, помещения обшарпанные, настроение нервное. Несмотря на то, что в романе присутствуют постоянные персонажи Эллингем (переходящие из предыдущих книг) – мистер Лагг, Аманда Фиттон, это не избавляет героя от одиночества. Даже им он не может признаться в своей амнезии, так как это был бы полный провал, всё равно, что сказать «сдаюсь». Каждый раз, когда он готов был бы признаться, инстинкт его удерживает.
С мистером Лаггом всегда связана фирменная ирония и шуточки, но на этот раз ирония, если и проскальзывает, то тоже мрачная. С Амандой, несмотря на её старания помочь, тоже чувствуется некая отстранённость. Ну а уж друг Станислаус Оутс и вовсе присутствует в романе, можно сказать, номинально (не приходя в сознание).
Слог, как всегда, богат метафорами, фантазией и эмоциональностью.
kolesov2010ural20 июня 2026«Всё происходило как в замедленном действии — зловещем и в данных обстоятельствах совершенно фантастическом»
Читать далееКриминальный роман под названием «Traitor's Purse» (в американских изданиях — «The Sabotage Murder Mystery») впервые вышел в 1941 году — одиннадцатым в цикле об Альберте Кэмпионе. Общая атмосфера того времени отобразилась здесь в полной мере. Начать с того, что главному герою на сей раз довелось заниматься не чем-нибудь, а спасением Англии! И всё бы ничего (в конце концов, для литературных сыщиков это тогда было чуть ли не обычным делом), но возникли некоторые дополнительные сложности. Короче говоря, ГГ, пострадавший в схватке с преступниками, почти полностью лишился памяти, забыв даже собственное имя. А придя в себя на больничной койке, из случайно подслушанного разговора узнал, что ему шьют расстрельную (то бишь, висельную) статью — убийство полицейского. Оставаться после этого на месте мистер Кэмпион как-то не захотел, тут же сбежал из больницы, в погоню за ним устремились как правоохранители, так и те, на которых до этого охотился он сам. А ГГ вместо того, чтобы лечь на дно, взялся продолжать свою миссию, хотя о том, в чём конкретно она заключалась, не имел ни малейшего понятия (помнил лишь то, что времени у него осталось совсем мало)... В общем, жанр данного произведения я бы определил как психоделический триллер (или, если угодно, шпионский роман) — абсурдный, фантастичный, маловразумительный... Соглашусь с тем, что написала в своей рецензии Penelopa2: «романы, которые писались в конце 30-х — начале 40-х в стиле шпионского военного детектива, мне никогда не нравились, будь то Грэм Грин, или Агата Кристи. Понимаю, что время требовало и таких книг, но увы...». В общем, долгое время эта вещь особо не вызывала у меня положительных эмоций, но её концовка неожиданно поправила дело (подняв мою персональную оценку на целый балл). Во-первых, вызвала восхищение лихость, с которой наконец-то пришедший в себя ГГ разделался с плохими парнями. Во-вторых, показались небезынтересными слова главгада, который заявил, что руководствовался самыми благими побуждениями. Предполагалось, что мой план поставит экономическую жизнь страны на совершенно новые рельсы... Я должен был разрушить существующую экономику и создать хаос, в котором не желавшее прислушаться к голосу разума правительство будет вынуждено обратиться к единственному человеку, способному спасти страну... (Ничего не напоминает?) Ну и наконец, буквально на последней странице мистер Кэмпион наконец-то пришёл к своему личному хэппи-энду, первый шаг к которому им был сделан ещё шесть романов назад... Как-то так, в общем. По сути же, конечно, речь идёт о вещи на любителя, имея в виду прежде всего поклонников творчества миссис Аллингем.
Penelopa24 декабря 2021Читать далееЯ очень уважаю классический английский детектив, но те романы, которые писались в конце 30-х - начале 40-х в стиле шпионского военного детектива, мне никогда не нравились, будь то Грэм Грин, или Агата Кристи. Понимаю, что время требовало и таких книг, но увы.
Агент Секрет Сервис Альберт Кэмпион после некого удара по голове теряет память и совершенно не помнит, что с ним происходило. Тем не менее не приходя в сознание он ухитряется бежать из камеры полицейского участка, попасть в нужное место, разоблачить всех врагов, предотвратить крупную экономическую диверсию, взорвать тайное убежище врага и жениться на своей невесте. Все это настолько притянуто за уши и неправдоподобно, что читать совершенно невозможно. Все участвующие лица равномерно расставлены на пути Альберта Кэмпиона, все вовремя говорят нужные слова. не видят, что их собеседник совсем не понимает, с кем и о чем он говорит, это просто какая-то игра в поддавки. Вплоть до второго удара по голове, который возвратил память и ... и в общем все кончилось хорошо для всей Великобритании в целом.
Нет, похоже, жанр здесь не при чем. Придется отложить романы автора на дальнюю полку.
Подборки с этой книгой
Серии/Циклы. Детектив/Триллер
netti
- 393 книги
Английский детектив. Британский детектив.
Rostova_
- 1 347 книг
Вспомнить всё
evfenen
- 30 книг
Детективный Клуб
MashaU
- 488 книг
После Конан Дойля. Зарубежный детектив середины 20 века в классических русских переводах.
ilya68
- 161 книга