Отзывы о книге Кошелек предателя
kolesov2010ural20 июня 2026«Всё происходило как в замедленном действии — зловещем и в данных обстоятельствах совершенно фантастическом»
Криминальный роман под названием «Traitor's Purse» (в американских изданиях — «The Sabotage Murder Mystery») впервые вышел в 1941 году — одиннадцатым в цикле об Альберте Кэмпионе. Общая атмосфера того времени отобразилась здесь в полной мере. Начать с того, что главному герою на сей раз довелось заниматься не чем-нибудь, а спасением Англии! И всё бы ничего (в конце концов, для литературных сыщиков это тогда было чуть ли не обычным делом), но возникли некоторые дополнительные сложности. Короче говоря, ГГ, пострадавший в схватке с преступниками, почти полностью лишился памяти, забыв даже собственное имя. А придя в себя на больничной койке, из случайно подслушанного разговора узнал, что ему шьют расстрельную (то бишь, висельную) статью — убийство полицейского. Оставаться после этого на месте мистер Кэмпион как-то не захотел, тут же сбежал из больницы, в погоню за ним устремились как правоохранители, так и те, на которых до этого охотился он сам. А ГГ вместо того, чтобы лечь на дно, взялся продолжать свою миссию, хотя о том, в чём конкретно она заключалась, не имел ни малейшего понятия (помнил лишь то, что времени у него осталось совсем мало)... В общем, жанр данного произведения я бы определил как психоделический триллер (или, если угодно, шпионский роман) — абсурдный, фантастичный, маловразумительный... Соглашусь с тем, что написала в своей рецензии Penelopa2: «романы, которые писались в конце 30-х — начале 40-х в стиле шпионского военного детектива, мне никогда не нравились, будь то Грэм Грин, или Агата Кристи. Понимаю, что время требовало и таких книг, но увы...». В общем, долгое время эта вещь особо не вызывала у меня положительных эмоций, но её концовка неожиданно поправила дело (подняв мою персональную оценку на целый балл). Во-первых, вызвала восхищение лихость, с которой наконец-то пришедший в себя ГГ разделался с плохими парнями. Во-вторых, показались небезынтересными слова главгада, который заявил, что руководствовался самыми благими побуждениями. Предполагалось, что мой план поставит экономическую жизнь страны на совершенно новые рельсы... Я должен был разрушить существующую экономику и создать хаос, в котором не желавшее прислушаться к голосу разума правительство будет вынуждено обратиться к единственному человеку, способному спасти страну... (Ничего не напоминает?) Ну и наконец, буквально на последней странице мистер Кэмпион наконец-то пришёл к своему личному хэппи-энду, первый шаг к которому им был сделан ещё шесть романов назад... Как-то так, в общем. По сути же, конечно, речь идёт о вещи на любителя, имея в виду прежде всего поклонников творчества миссис Аллингем.

Ха, речь главгада хороша, это точно. И концовка мне тоже зашла, я прямо жалею, что не владею портретной живописью, мне одно время все хотелось состряпать иллюстрацию в конце, где они вдвоем идут под руку - осень, грозовое небо, ночь, улица, фонарь под глазом, и тишина... И здание ратуши позади. И может быть отблески пожара где-то на горизонте