К старой версии страницы- Главная

Русский
Возрастные ограничения:
16+
Сюжет
Роман написан в форме дневника лиценциата медицины Тюко Габриэля Гласа. В свои тридцать три года он так и не познал женщины. Он не скрывает, что рассказывает о себе далеко не все, однако при этом и не кривит душой, поверяя дневнику свои мысли и чувства. Дневник для него — удобная и ни к чему не обязывающая форма отстраненного самонаблюдения, занятие, помогающее заполнить душевную пустоту и забыть об одиночестве. Никакой личной жизни у Гласа нет, а в своей профессиональной деятельности он давно разочаровался, хотя в юности выбор профессии врача был продиктован ему честолюбивыми мечтами и желанием стать «другом человечества».
С детства приучив себя к дисциплине и самоограничению. Глас добивается блестящих результатов в школе и университете. Чувственность пробуждается в нем довольно медленно, и у юноши рано вырабатывается привычка подвергать рефлексии все свои мысли и поступки. Однако скоро у него пропадает всякий интерес к приобретению чисто внешних знаний, а пристальное внимание к сокровенным движениям души, по-своему восторженной и пылкой, на фоне одиночества, которое не скрашивает ничья дружба и любовь, постепенно приводит Гласа к разочарованию в жизни и цинизму. Когда Глас в очередной раз сталкивается с просьбой незнакомой женщины прервать раннюю беременность, он холодно отмечает в своем дневнике, что это уже восемнадцатый случай в его практике, хотя он не гинеколог. Как и прежде, Глас решительно отказывается, ссылаясь на свой профессиональный долг и уважение к человеческой жизни. Однако понятие долга давно уже ничего не значит для него, Глас понимает, что долг — это ширма, позволяющая скрыть от окружающих усталость и равнодушие. Глас отдает себе отчет в том, что в некоторых случаях он мог пойти на то, чтобы нарушить врачебную этику ради спасения репутации какой-нибудь девушки, но он не желает жертвовать своей карьерой и положением в обществе. Однако он тут же признается себе, что готов пойти на любой риск ради «Настоящего Дела». Так Глас ведет, по сути, двойную жизнь и, презирая ханжей и лицемеров, которые его окружают, играет роль респектабельного члена ненавистного ему общества.
Пастор Грегориус — один из тех людей, которые особенно ненавистны доктору Гласу. Ему пятьдесят шесть лет, но он женат на молодой и красивой женщине. Неожиданно для Гласа фру Хельга Грегориус приходит к нему на прием и признается в том, что у нее есть любовник, а муж ей глубоко противен. Ей больше не к кому обратиться за помощью, и она умоляет Гласа, чтобы он убедил ее мужа, который хочет ребенка, не принуждать ее к исполнению супружеского долга под тем предлогом, что она больна и нуждается в лечении. Глас, которого приводит в ярость само слово «долг», на этот раз решает помочь женщине, к которой чувствует искреннюю симпатию. В беседе с пастором Глас советует ему воздерживаться от интимных отношений с женой, поскольку ее хрупкое здоровье нуждается в бережном отношении. Однако пастор по-прежнему домогается близости с ней, и однажды Хельга снова приходит на прием к Гласу и рассказывает, что муж взял ее силой. Когда пастор жалуется Гласу на сердце, тот пользуется этим предлогом и категорически запрещает Грегориусу интимные отношения с женой. Однако Глас понимает, что ничего этим не добьется. Постепенно он приходит к мысли о том, что по-настоящему помочь Хельге он сможет лишь в том случае, если избавит ее от ненавистного мужа. Глас понимает, что втайне от себя давно уже любит Хельгу, и ради ее счастья он решает убить пастора. Подвергая скрупулезному анализу мотивы поступка, который он собирается совершить. Глас приходит к выводу, что убийство Грегориуса и есть то самое «Дело», ради которого он готов все поставить на карту. Воспользовавшись случаем, Глас под видом нового лекарства от сердечных болей дает пастору выпить таблетку с цианистым калием, и в присутствии нескольких свидетелей констатирует смерть от разрыва сердца.
Преступление сходит Гласу с рук, но в душе у него царит разлад. По ночам его начинает преследовать страх, а днем он предается мучительным размышлениям. Он совершил преступление, но в его жизни ничего не изменилось: та же хандра, тот же цинизм и презрение к людям и к самому себе. Однако Глас не чувствует за собой никакой вины, так как приходит к убеждению, что ему, убийце, известны лишь некоторые факты и обстоятельства смерти пастора, но в сущности, он знает не больше других: смерть, как и жизнь, была и осталась непонятной, она окутана тайной, все подчинено закону неизбежности и цепь причинности теряется во мраке. Посетив заупокойную мессу, Глас отправляется в финскую баню, встречает там приятелей и вместе с ними идет в ресторан. Он чувствует себя обновленным и помолодевшим, он словно выздоровел после тяжелой болезни: все случившееся кажется ему наваждением. Но его приподнятое настроение вновь сменяется унынием и тоской, когда он узнает, что Клас Рекке, любовник Хельги, собирается жениться на фрекен Левинсон, которой после смерти отца, биржевого маклера, досталось в наследство полмиллиона. Глас искренне жалеет Хельгу, которая обрела свободу, но скоро лишится возлюбленного.
Постепенно Глас приходит к мысли о том, что вообще не следует пытаться понять жизнь: самое главное — не спрашивать, не разгадывать загадок и не думать! Но мысли его путаются, и он впадает в беспросветное отчаяние. Пастор начинает являться ему во сне, что усугубляет и без того тяжелое душевное состояние доктора. Вскоре он узнает о помолвке Класа Рекке с фрекен Левинсон. Глас терзается муками неразделенной любви, но не решается пойти к Хельге и попросить у нее помощи, как когда-то она обратилась к нему. Наступает осень, Глас понимает, что не в силах ни что-то понять, ни что-либо изменить в своей судьбе. Он смиряется сее неизбывной загадкой и безучастно наблюдает за тем, как жизнь проходит мимо.
Рейтинг LiveLib
- 542%
- 436%
- 317%
- 24%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
tatelise13 ноября 2012Читать далееНебольшая история о докторе, который волей судьбы одинок. Но к сожалению, одиночество поглощает его рассудок и он становится вершителем судеб не как врач, а как душегуб.Медленное повествование о жизни доктора подводит к трагической истории. В руках медиков наши жизни, они должны дарить возможность нам выжить...а что если сам врач лишает жизни?
Эта книга вроде не нравится многим из-за угнетающей атмосферы. Но прочитав ее, я задумалась ведь и в жизни настоящей так бывает. Придешь в поликлинику лечиться от простуды, а уйдешь со смертельным недугом. Эта книга имеет глубокую внутреннюю завязку, которая заставит нас задуматься о влиянии одиночества и неудовлетворенностью в жизни на мировоззрение человека.33 понравилось
noctu12 июня 2018Читать далееДневник доктора Гласа погружает читателя в меланхолию, присущую умам того века. Это было одно из немногих переведенных на русский язык произведений, упомянутых в Истории меланхолии . Доктор Глас, герой Сёдерберга, регулярно садится за написание дневника, поверяя ему свои мысли и волнующие его вопросы, рассказывая о прошлом, о травмах и утратах. При этом у романа явно наличествует завязка-кульминация-развязка, что придает ему завершенный вид, пусть он и продолжает оставаться довольно рыхлым произведением в связи с выбранным автором стилем. Главное здесь - декадентская атмосфера.
Герой дневниковых записей очень одинок. Каждый день он несет свое одиночество, как улитка - свой дом. Он плотно в него закутан и чувствует себя довольно уютно. Эта меланхолия, окружающая доктора плотным покровом, не требует активных действий для своего преодоления. Она - часть самого доктора, которого так хорошо звать на приемы, потому что он удобно молчит. Вокруг него постоянно есть кто-то, кроме той самой, с которой хотелось бы разделить жизнь. Мимолетным дуновением ветра оказалась надежда на счастье, утонувшая вместе с той девушкой, чьи губы единственные он смог познать. Его одиночество - добровольный выбор человека в его субъективном восприятии мира и себя. Вот такой он, доктор Глас. Другой на его месте нашел бы хозяйку, заработал бы денег, устроил себе жилье, но только не он, чувством общей неприкаянности и оторванности от всего земного неспособный прикрепиться к другому человеку.
Будучи известным доктором, он регулярно принимает у себя женщин в сомнительном положении, бросающихся к нему за помощью. Увы, он отгорожен от них словом "долг", за которым, как мы потом поймем, скрывается нечто другое. Только однажды он решается помочь женщине, в этой помощи заглянув в бездну. Доктор Глас - фигура очень достоевская с тварью дрожащей, но абсолютно другой реакцией на произошедшее, хотя его размышления отдают чем-то внемирским. Его рассуждения о луне, пытающейся заменить свет солнца, о ветвях елок на фоне неба, приводящих его в грусть...Чем дальше движется сюжет, тем сильнее засасывает текст, а конец печален, пусть и логичен.
2,4K
Decadence2021 марта 2017Не скучно, но грустно...
Серые у меня дни, черные минуты. Я не из счастливцев.Читать далееЭто, пожалуй, основное настроение всего романа.
Лиценциат медицины Тюко Габриель Глас, "помогающий время от времени другим, но никогда не умеющий помочь самому себе", человек тридцати трех лет, ни разу не познавший женщину, ведет дневниковые записи, в которых излагает свои мысли о жизни, о морали, о наслаждении и долге, о вере и принципах. Кроме того, он вспоминает свою молодость, неслучившееся счастье из-за смерти своей возлюбленной.
Душа содрогается пустоты и жаддет общения любою ценою.Изо дня в день он посещает и принимает пациентов, среди которых - шестидесятилетний пастор Грегориус, женатый на молодой хорошенькой женщине Хельге. Она же не может до конца понять, как угораздило её выйти замуж за старого пастора. Хельгу сильно тяготит не столько сам брак, сколько исполнение супружеского долга "по воле Господа". И немудрено, что находится молодой, богатый и красивый, в объятьях которого и оказывается красавишна-Хельга. Но какой же предлог отыскать, чтобы освободться от ужасного деления ложа с супругом-пастором и быть только с возлюбленным Клаусом Рекке? За помощью молодая женщина отправляется к доктору Гласу...
Из минусов книги могу назвать лишь унылое настроение, которое при других обстоятельствах воспринималось бы мною совершенно иначе, чем в данный период времени. Захотелось шведов и книгу с другим настроением, без грусти, хандры и безнадеги, без детективной составляющей и убийств... И как "по заказу" попался мне скандинавский автор, в книге которого нашлось всё то, чего я старалась избежать, кроме детективности. Только лишь из-за этого оценка снижена (не удалось полностью прочувствовать роман по причине вышеназванной).
А если говорить о плюсах, то:
Роман атмосферный. Ощущение, что действительно гуляешь по улицам Стокгольма, вдыхаешь его воздух, намокаешь под его дождем и иногда видишь проблески солнечных лучей сквозь свинец тяжелых туч. Это очень понравилось.
С других холмов и пригорков взвивались пламенем другие костры. Над нашими головами парила вселенная, огромная, светлая, синяя, внизу у наших ног лежали заливы, проливы и широкий фьорд, холодно поблескивающие, глубокие.
Серые дома острова Освящения, изъеденная временем деревянная готика старинных бань, дробно отражающаяся в текучей воде, большие старые ветлы, окунувшие листья в поток.
Ветер отряхивает промокшие дубы на кладбище, и дождь журчит в водосточном желобе.Хороший язык повествования. Читалось легко, несмотря на сложность проблем, затронутых в романе, и на большое количество размышлений.
Книга написана в виде дневника, что для меня является, конечно, плюсом.
Персонажи были интересны с точки зрения времени своего существования в книге и своим менталитетом. Это мне любопытно всегда. Шведы всё же иначе воспринимают очень многие моменты.
Сюжет интересен и не затёрт, отсутствие клише - всё это несомненное достоинство произведения.
Актуальность. Очень многое из романа можно расписать на цитаты.
Ничто так не умаляет и не принижает человека, как сознание, что он нелюбим.* Немало интересных размышлений. В наличии то, о чем можно подумать надосуге. Что тоже, несомненно, могу отнести к плюсам книги.
Знакомство с автором однозначно продолжу и посоветую любителям скандинавской литературы, неравнодушных к потоку сознания, а так же тем, кого не смущает подобное настроение произведения.
Подборки с этой книгой

Редкие/малочитаемые авторы классической литературы