Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
46360 13235 3213
Francis Scott Fitzgerald
Добавить в избранное в избранном 2065 61019

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — о писателе

Информация

Родился: 24 сентября 1896 г., Сент-Пол, Миннесота, США
Умер: 21 декабря 1940 г., Голливуд, Калифорния, США

Биография

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — американский писатель, известный своими романами и рассказами, описывающими так называемую американскую «эпоху джаза» 1920-х годов.

Родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье. Своё имя он получил в честь своего двоюродного прадеда, автора текста государственного гимна США «Знамя, усыпанное звёздами» Френсиса Скотта Ки (1779-1843). При этом, достаток в его семье обеспечивался не благодаря отцу, а благодаря семье его матери, урождённой Маккуиллан. Именно благодаря родне Фицджеральд получил возможность учиться в престижных учебных заведениях: 1908-1910 — в Академии Сент-Пола, 1911-1913 — в Ньюмэн…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы

1920 — По эту сторону рая / По цей бік раю / This Side of Paradise
1922 — Прекрасные и проклятые / The Beautiful and Damned
1925 — Великий Гэтсби / Великий Гетсбі / The Great Gatsby
1934 — Ночь нежна / Ніч лагідна / Tender is the Night
1941 — Последний магнат / The Last Tycoon

Повести

1922 — Алмаз величиной с отель «Риц» / The Diamond as Big as the Ritz

Пьесы

1911 — The Girl from Lazy J
1912 — The Captured Shadow
1913 — Coward
1914 — Assorted Spirits
1915 — Тень лаврового венка / The Shadow Laurels
1917 — Предосторожность — прежде всего! / Precaution Primarily
1917 — Дебютантка / The Debutante
1920 — Мистер Ики / Mister Icky The Quintessence of…

Книги

Интересные факты

В фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» (2011) главный герой попадает в Париж 1920-х и встречается там с некоторыми известными людьми, в том числе, с Фицджеральдом (роль исполнена Томом Хиддлстоном). Кроме того, Фицджеральд появляется в фильме 2002 года «Последний шанс (ТВ)» (Last Call).

Рецензии

Оценка satal:  5  

Редкий мужчина дойдет до середины счастья.

Некоторое время назад все ринулись читать эту книгу. Скорее всего, вы тоже. Я предлагал и предлагаю сделать это раньше, чем вы посмотрите экранизацию.

Чтобы не получилось, как в прошлый раз, когда после трехчасовой и загадочной истории Бенджамина Баттона слышались унылые «Ой, всего 18 страниц!» или «Эээ, в фильме идея-то покрасивее раскрыта».

Чтобы Джей был сначала Гэтсби, а уже потом ДиКаприо; чтобы вы сами вообразили себе мелодию этой истории еще до того, как услышите саундтрек.

Потому что с Фицджеральдом нужно быть максимально внимательным, чтобы он не показался скучным. Он мог написать роман, даже трагедию, чтобы только объяснить, убедить всех в одной единственной мысли. И, я думаю, он это сделал.

Он описал нам уникальную ситуацию, когда… Развернуть 

Оценка Orlic:  5  
Джаз. Чистый джаз.
Мимоходом по нервам, прокуренным хриплым голосом, шелестом волн и внутрь, в сердце.
Реквием мечтам.
Оно все прекрасно, пока на расстоянии.
А вблизи бриллиант мечты трогают грязными пальцами и опошляют то, чем ты жил.
До слез.

Истории

Они были беспечны, Том и Дейзи, - ломали вещи и людские судьбы, а затем отступали под защитой своих денег или своей безграничной легкомысленности или чего-то еще, что удерживало их вместе, оставляя другим разбираться с тем, что они сделали.

Развернуть
Чем больше ее читаю, тем меньше она мне нравится

Перечитывала эту книгу, кажется, в третий раз. Впервые в жизни, кажется, читала ее на английском. Учитывая то, что последний раз я ее читала больше года назад, то я помнила историю только в общих чертах и не особо понимала, чем она заканчивается. Так вот в этот раз первую часть мне было читать интересно, через вторую я уже продиралась силой, но шла она тяжело, на третьей я постоянно смотрела, когда же это пытка закончится.

И вот непонятно, почему так. Язык причиной быть не может, то как Фицджеральд строит фразы мне все еще нарвится. Вариантов два - либо после постоянных поездок на Ривьеру, атмосфера места в книге перестала быть волшебной и идеальной, и вот тут то и вылезли персонажи, которые мне, как оказалось, совсем не нравятся, я их совершенно не понимаю и вся ситуация для меня странная. Второй вариант - я переросла подростковый максимализм, и вся эта трагичность мне теперь кажется странной.

Какой бы вариант не был, книгу я дочитывала так, что она мне напрочь отбила желание читать "Последний магнат", хотя очень хотелось.

Развернуть

Цитаты

Ей неизвестно пока, что роскошь – это нечто таящееся в сердце; когда она это поймет и растворится во вселенской страсти, он сможет взять ее, не опасаясь раскаяться.

Лайфхаки

Секрет успеха в планировании целей и дисциплине.

Расписание Гэтсби на 12 сентября 1906 г.

Подъем — 6.00 утра;
Упражнения с гантелями и перелезанье через стену — 6.15 — 6.30;
Изучение электричества и пр. — 7.15 — 8.15;
Работа — 8.30 — 16.30;
Бейсбол и спорт — 16.30 — 17.00;
Упражнения в красноречии и выработка осанки — 17.00 — 18.00;
Обдумывание нужных изобретений — 19.00 — 21.00;
Дальше в плане Гэтсби присутствуют общие решения, которые являются ценным и актуальными по сей день.

Общие решения:
Не тратить время на Штефферса;
Бросить курить и жевать резинку;
Через день принимать ванну;
Каждую неделю прочитывать одну книгу или журнал для общего развития;
Каждую неделю откладывать 5 дол (зачеркнуто) 3 дол.;
Лучше относиться к родителям.

Персонаж: Джей Гэтсби

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции