Автор
Ги де Мопассан

Henry-René-Albert-Guy de Maupassant

  • 838 книг
  • 866 подписчиков
  • 38779 читателей
4.1
57 260оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.1
57 260оценок
5 23794
4 22690
3 8746
2 1613
1 417
без
оценки
12448

Ги де Мопассан — о писателе

  • Родился: 5 августа 1850 г. , Миромениль, Сена Приморская, Франция
  • Умер: 6 июля 1893 г. , Пасси, Париж, Франция

Биография — Ги де Мопассан

Ги де Мопассан — французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей.

Родился в замке Миромениль около г. Дьеппа (департамент Сена Приморская). Его отец — Гюстав де Мопассан, — принадлежавший к аристократическому лотарингскому роду, осевшему в Нормандии, взял в жены Лауру ле Пуатвен — девушку из буржуазной семьи. Мопассан с детства отличался прекрасным здоровьем, хотя его мать, приятельница Флобера, всю жизнь мучалась неврозами, а младший брат, по профессии врач, умер в лечебнице для душевнобольных.

Поступив в коллегию, содержимую духовенством, Мопассан перешёл затем в руанский лицей, где и окончил курс.

Пройдя франко-прусскую кампанию простым рядовым, Мопассан…

КнигиСмотреть 838

Библиография

Романы

1883 — Жизнь / Une vie
1885 — Милый друг / Bel Ami
1887 — Монт-Ориоль / Mont-Oriol
1888 — Пьер и Жан / Pierre et Jean
1889 — Сильна как смерть / Fort comme la mort
1890 — Наше сердце / Notre coeur

Сборники рассказов

1880 — Воскресные прогулки парижского буржуа / Les Soirees de Medan
1881 — Заведение Телье / La Maison Tellier
1882 — Мадемуазель Фифи / Mademoiselle Fifi
1883 — Дядюшка Милон / Le père Milon
1884 — Мисти / Misti
1884 — Мисс Гарриет / Miss Harriet
1884 — Сестры Рондоли / Les Soeurs Rondoli
1884 — Лунный свет / Clair de lune
1884 — Под солнцем
1884 — Иветта / Yvette
1885 — Туан / Toine
1885 — Сказки дня и ночи / Contes du jour et de la nuit…

ФотоСмотреть 1

Интересные факты

• В марте 1877 года Ги де Мопассан написал своему другу Робберу: ”У меня сифилис, наконец, настоящий, а не жалкий насморк. Большая беда! Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его”. Болезнь много лет жестоко мучила Мопассана, наконец, 1 января 1892 года Франсуа, старого слугу Мопассана, разбудил крик хозяина. Он ринулся в спальню: писатель пытался перерезать себе горло. На следующий день он из револьвера стрелял по мнимым грабителям. «Франсуа, ко мне приходят вереницы женщин и тычут в меня пальцем!» — жаловался он. Когда слуга уже не мог справиться с хозяином, Мопассана отвезли в сумасшедший дом. Перед этим его связанного, в смирительной рубашке, привели на берег…

Экранизации

Более ста кинолент, в том числе:

1909 — Возвращение сына / The Son's Return
1915 — Культурные варвары 20 века
1918 — Малютка Элли
1919 — Милый друг / Bel ami
1928 — Спорная женщина / The Woman Disputed
1932 — Садовник госпожи Юссон / Le rosier de Madame Husson
1933 — Денщик / L'ordonnance
1934 — Пышка
1939 — Милый друг / Bel Ami
1943 — Романс в миноре / Romanze in Moll
1944 — Мадемуазель Фифи / Mademoiselle Fifi
1945 — Пышка / Boule de suif
1947 — Милый друг / Bel Ami
1952 — Женщина без любви / Una mujer sin amor
1955 — Милый друг / Bel Ami
1958 — Жизнь / Une vie
1962 — Дневник сумасшедшего / Diary of a Madman
1966 — Розали / Rosalie
1969 — Мадам и её племянница / Madame und ihre…

Ссылки

РецензииСмотреть 2 042

violet_retro

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 февраля 2012 г. 12:33

6K

5

Определенно, книга на все времена. Потому что Жорж Дюруа - он повсюду. Появился здесь не вчера, а исчезнет так и вообще - вряд ли. Да, он отрицательный герой, но по сути, это не его личные недостатки, нет - он просто типичный продукт социального устройства своей эпохи. Он не ценит женщин, ничего толком не умеет сам, вряд ли хоть за что-то испытывает стыд и единственная путевая звезда в его жизни - сияющий где-то во мраке луидор. А лучше два. А если пару тысяч, да еще и занять у кого-нибудь, так и вообще неплохо. Но все равно, я не могу кинуть в него камень. Меняет дам как перчатки - но и для них это не первая любовь, скорее, очередная интрига в хитросплетении парижских любовных секретов. Не слишком умен - но его обаяние и ловкость способны обмануть многих. Он умеет ловить удачу за хвост…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 февраля 2021 г. 12:30

7K

5 "Дорогая моя, на свете вечной любви не бывает"

Весьма долгим был мой читательский путь к этой книге классика французской литературы и не без причины. Часто идут споры о том, что лучше: книга или фильм. Так вот, одноименная экранизация мопассановского романа 2012 года с Робертом Паттинсоном в главной роли напрочь отбила у меня желание знакомиться с книжным оригиналом. При том, что Роберт Паттинсон мне в целом симпатичен как актер и играет, на мой взгляд, он всегда вполне достойно. Но вот экранизация показалась мне донельзя скучной, посредственной, и потому мои пути с творчеством Мопассана разошлись где-то лет на восемь (ноябрь 2012 - февраль 2021, если быть точнее). Отчего-то я тогда, при просмотре фильма, решила, что виновата литературная основа, а вовсе не качество фильма. Теперь-то понимаю, как заблуждалась (да, с годами все же…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 3 016

makarowaanastasia

14 апреля 2024 г., 17:46

ЛайфхакиСмотреть 3

ИсторииСмотреть 46

24 февраля 2024 г. 14:57

176

Милый друг из прошлого

Был у меня в свое время (лет так 12 назад или даже больше), тоже такой вот "милый" друг. И настолько он был всем мил, что никто и не догадывался о его расчетливой натуре и душе. И обходительный, заботливый, сердечный, нежный, душевный, прям милаш. Приехал этот милый друг из провинции и понял он, что в столице все по другому и жизнь другая с барышнями. И если носить маску и быть не таким как все, то обязательно повезет. И носил маску, и был свой в доску и с душой на распашку. С теми постоит покурит, с этими посмеется, этой подмигнет, ту ущипнет. И так он к себе располагал, что с ним хоть в пир, хоть в мир. Дальше интересней... Милый друг был…

Развернуть

10 февраля 2024 г. 10:25

360

По ниточке...

- Боже, какая она тонкая! Вдруг порвётся и луна улетит, не боишься? - Нет. Она никогда не рвётся. Она её часть. - А почему ты на неё так смотришь? - Я упала. И хочу обратно... - Да? А разве ты там была? - Конечно и не раз... - И как же там? Расскажи. - О, там прекрасно! Просто волшебно... Ты наверху и не слышно шума. Там днём красивые облака, ночью мерцающие звёзды и никакой суеты. Сказочный полёт в пространстве волшебных грёз... Не могу забыть её, мою луну. Вот сижу смотрю и вспоминаю... - Здорово, конечно... Только вот не пойму, почему же ты упала оттуда, раз там так прекрасно? - Да я размечталась, закрыла глаза, потеряла равновесие и не…

Развернуть

Кураторы3

Поделитесь8

Смотрите также

Писатели 19 века