Ги де Мопассан
Henry-René-Albert-Guy de Maupassant
Рейтинг книг:
16736 13486 3151 655 231

Информация

Родился: 5 августа 1850 г., Миромениль, Сена Приморская, Франция
Умер: 6 июля 1893 г., Пасси, Париж, Франция

Биография

Ги де Мопассан — французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей.

Родился в замке Миромениль около г. Дьеппа (департамент Сена Приморская). Его отец — Гюстав де Мопассан, — принадлежавший к аристократическому лотарингскому роду, осевшему в Нормандии, взял в жены Лауру ле Пуатвен — девушку из буржуазной семьи. Мопассан с детства отличался прекрасным здоровьем, хотя его мать, приятельница Флобера, всю жизнь мучалась неврозами, а младший брат, по профессии врач, умер в лечебнице для душевнобольных.

Поступив в коллегию, содержимую духовенством, Мопассан перешёл затем в руанский лицей, где и окончил курс.

Пройдя франко-прусскую кампанию простым рядовым, Мопассан пополнил своё образование чтением и особенно пристрастился к естествознанию и астрономии. Чтобы устранить тяготевшую над ним опасность наследственного недуга, он усиленно работал над своим физическим развитием.

Разорение, постигшее его семью, заставило Мопассана поступить чиновником в морское министерство, где он пробыл около 10 лет.
Мопассан тяготел к литературе.

Библиография

Романы

1883 — Жизнь / Une vie
1885 — Милый друг / Bel Ami
1887 — Монт-Ориоль / Mont-Oriol
1888 — Пьер и Жан / Pierre et Jean
1889 — Сильна как смерть / Fort comme la mort
1890 — Наше сердце / Notre coeur

Сборники рассказов

1880 — Воскресные прогулки парижского буржуа / Les Soirees de Medan
1881 — Заведение Телье / La Maison Tellier
1882 — Мадемуазель Фифи / Mademoiselle Fifi
1887 — Рассказы вальдшнепа / Contes de la bécasse
1884 — Мисс Гарриет / Miss Harriet
1884 — Сестры Рондоли / Les Soeurs Rondoli
1884 — Лунный свет / Clair de lune
1884 — Под солнцем
1884 — Иветта / Yvette
1885 — Туан / Toine
1885 — Сказки дня и ночи / Contes du jour et de la nuit
1886 — Господин Паран / Monsieur Parent
1886 — Маленькая Рок / La Petite Roque
1987 — Орля / Le Horla

Экранизации

Более ста кинолент, в том числе:

1909 — Возвращение сына / The Son's Return
1915 — Культурные варвары 20 века
1918 — Малютка Элли
1919 — Милый друг / Bel ami
1928 — Спорная женщина / The Woman Disputed
1932 — Садовник госпожи Юссон / Le rosier de Madame Husson
1933 — Денщик / L'ordonnance
1934 — Пышка
1939 — Милый друг / Bel Ami
1943 — Романс в миноре / Romanze in Moll
1944 — Мадемуазель Фифи / Mademoiselle Fifi
1945 — Пышка / Boule de suif
1947 — Милый друг / Bel Ami
1952 — Женщина без любви / Una mujer sin amor
1955 — Милый друг / Bel Ami
1958 — Жизнь / Une vie
1962 — Дневник сумасшедшего / Diary of a Madman
1966 — Розали / Rosalie
1969 — Мадам и её племянница / Madame und ihre Nichte
1976 — Милый друг / Bel Ami
1980 — Монт-Ориоль / Mont-Oriol
1990 — Золотая тесьма / Golden Braid

Интересные факты

• В марте 1877 года Ги де Мопассан написал своему другу Робберу: ”У меня сифилис, наконец, настоящий, а не жалкий насморк. Большая беда! Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его”. Болезнь много лет жестоко мучила Мопассана, наконец, 1 января 1892 года Франсуа, старого слугу Мопассана, разбудил крик хозяина. Он ринулся в спальню: писатель пытался перерезать себе горло. На следующий день он из револьвера стрелял по мнимым грабителям. «Франсуа, ко мне приходят вереницы женщин и тычут в меня пальцем!» — жаловался он. Когда слуга уже не мог справиться с хозяином, Мопассана отвезли в сумасшедший дом. Перед этим его связанного, в смирительной рубашке, привели на берег — попрощаться с ”Милым другом”, яхте, принадлежавшей писателю, названной в честь его произведения. Ги де Мопассана лечили 18 месяцев. Но бред и галлюцинации его не оставляли. Писатель умер, не дожив месяца до своего 43-летия.
• Ги

Смотрите также:

• Французские писатели
• Писатели 19 века
• Писатели-классики