24 февраля 2018 г., 03:28

5K

Готовим вместе с Эмили Дикинсон

32 понравилось 2 комментария 10 добавить в избранное

7 умопомрачительных рецептов от великой американской поэтессы

Автор: Эмили Темпл (Emily Temple)

Сегодня многим известно, что всеми любимая поэтесса Эмили Дикинсон не только великолепно писала стихи, но и отлично готовила. Поговаривают, что при жизни она была больше известна как кулинар, нежели как поэт. Кажется, ее творческие и кулинарные работы находились в тесной взаимосвязи — по крайней мере, некоторые стихи она точно писала на кухне. Неудивительно, что рецепты Эмили Дикинсон (лишь немногие из которых сохранились до наших дней) до сих пор поражают воображение. Лично я каждый год собираюсь воспользоваться одним из них (а потом ленюсь или забываю об этом). Итак, если вы хотите впечатлить гостей блюдами со стола Эмили Дикинсон, и особенно если у вас в холодильнике завалялось много яиц, попробуйте эти рецепты. Возможно, они вдохновят вас и ваших друзей на несколько стихотворных строф.

картинка mariepoulain

Кокосовый пирог

1 чашка кокосовой стружки
2 чашки муки
1 чашка сахара
1/2 чашки сливочного масла
1/2 чашки молока
2 яйца
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка тартрата калия

На сайте музея Эмили Дикинсон сказано, что много стихотворений поэтесса написала на кухне. Нередко они соседствовали с рецептами, оставались на обороте этикеток и других бумажек, а значит, кухня «была пространством для ее творческой деятельности, где написание стихов сливалось с созданием кулинарных шедевров». В конце концов, чем еще заполнить длинный промежуток времени между помещением чего-то вкусненького в духовку и его поеданием? Под рецептом кокосового пирога, по-видимому, переданным ей подругой, миссис Кармайкл, Дикинсон записала такое стихотворение (перевод Алекса Грибанова):

Есть многое, что к нам не возвращается –
Дни детства, мертвые, надежды прежних лет,
А радости, как люди, где-то странствуют –
И снова здесь.
Мы не оплакиваем тех, кто в плаванье,
Наоборот,
Так хочется узнать об их скитании,
Рассказ нас ждет.
А «здесь»! Но ведь душе
Навек предсказано
Иное «здесь»,
Как накрепко ни будь она привязана
К тому, что есть.

картинка mariepoulain

Пончики

1/2 чашки сливочного масла
2 яйца
1 чашка сахара
1 щепотка дрожжей
1/2 мускатного ореха
соль
2 чашки молока

На обратной стороне этого рецепта Дикинсон написала просто «пончики Кейт» – кто такая Кейт, неизвестно. Вероятно, эти пончики были сами по себе достаточно поэтичны.

картинка mariepoulain

Черный пирог

2 фунта муки
2 сахара
2 сливочного масла
19 яиц
5 фунтов изюма
1 ½ сушеной смородины
1 ½ лимона
½ пинты бренди
½ мелассы
2 мускатных ореха
5 чайных ложек
гвоздика – мускатный орех – корица
2 чайные ложки соды

Смешать масло и сахар.
Добавить яйца, не взбивая, и снова перемешать.
Выпекать 2½ или 3 часа в форме для пирога или 5-6 часов в молочной кастрюле.

В блоге «Библиотека Америки» отмечается, что у семьи Дикинсон было несколько рецептов «незаконного пирога», и что отец Эмили «не ел хлеба, кроме того, что пекла она». Могу лишь добавить, что 19 яиц – это совершенно незаконно, как и тот факт, что даже без бренди пирожок весил почти 20 фунтов. В 1995 году газета «The Washington Post» опубликовала обновленную версию рецепта, видимо, более подходящую для «вкусов 20-го века». В ней было только 13 яиц.

картинка mariepoulain

Имбирный пряник

1 кварта муки
1/2 чашки масла
1/2 стакана сливок
1 столовая ложка имбиря
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
Сдобрить патокой

Редакторы книги «Эмили Дикинсон: Поэт и кулинар» добавляют следующие инструкции: «Размягчите масло и смешайте со слегка взбитыми сливками. Смешайте сухие ингредиенты и соедините их с остальными. Тесто получится плотное, его нужно будет утрамбовать в форме для выпечки. Подойдет круглая или маленькая квадратная форма. Выпекайте при 350 градусах в течение 20-25 минут». Рецепта для глазури не сохранилось, хотя Дикинсон, очевидно, глазировала свои пряники, а иногда даже украшала их съедобными цветами.

По словам Берли Мутена, гида из музея Эмили Дикинсон, когда поэтесса видела детей, играющих в ее саду, «она отправлялась в кладовую, набивала корзину печеньем, пряниками, кусочками пирога, а затем шла наверх, к окну в задней части дома (так, чтобы их мамы не увидали), и медленно спускала корзину на веревочке к "потерпевшим крушение голодающим пиратам" или "потерявшимся, заблудившимся циркачам", с нетерпением поджидающим внизу». Когда у нее не было выпечки, она спускала две чашки изюма, который дети ели как конфеты.

картинка mariepoulain

Кукурузные кексы

Пшеничная мука, две столовые ложки
Коричневый сахар, две столовые ложки
Сливки (или топленое масло), четыре столовые ложки
Поваренная соль
Яйца, одно
Молоко, половина пинты
Индийская мука, чтобы сделать толстое тесто

а также

Рисовые кексы

Одна чашка риса (теперь вы можете использовать рисовую муку)
Одна чашка сахарной пудры
Два яйца
Полчашки сливочного масла
Одна ложка молока с щепоткой соды
По вкусу

Эти два рецепта были опубликованы двоюродной сестрой Дикинсон, Хелен Буллард Уайман, летом 1906 года в журнале «Бостонская кулинарная школа». «Рисовые кексы в детстве считались нашим самым лучшим, коронным блюдом, – писала она, – они хранились в большой оловянной посудине и вынимались только, когда на чай приходили гости. Рецепт был намного сложнее, мы запекали кексы очень тонкими пластами и потом разрезали на квадраты. И всегда добавляли в них мускатный орех».

картинка mariepoulain

Хлеб Лаймана, или Индийский хлеб

3 чашки кукурузной муки
1 чайная ложка соли
1/2 чашки мелассы
1 чашка молока
1 1/2 чашки пахты
4 чашки ржаной муки
2 чайные ложки соды
1/2 чашки тушеного ирландского картофеля

Добавить соль и мелассу в кукурузную муку. Влить кипящее молоко. Смешать холодную пахту и ржаную муку, добавить пищевую соду. Перемешать все ингредиенты, добавив тушеный картофель. Не нужно ждать, пока тесто поднимется. Когда загустеет, поместить в круглую сковородку; выпекать при 440 градусах в течение 2 1/2 часов. После чего сдобрить буханку маслом и накрыть полотенцем, чтобы сохранить влагу. Получается 1 буханка.

Этот рецепт я нашла на форуме CivilWarTalk, так что благодарю Донну из Кентукки. Лайман – это, должно быть, Джозеф Лайман, один из двоюродных братьев Дикинсон. Может, это и есть тот самый рецепт, с которым Эмили выиграла второй приз на выставке Amherst Cattle Show 1856 года?

Перевод: mariepoulain
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Источник: Lit Hub
В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы
32 понравилось 10 добавить в избранное

Комментарии 2

глядя на фотографию можно предположить что кастинг на сериал "американская история ужасов" поэтесса прошла бы не напрягаясь.

целиком бы эти рецепты(

Читайте также