4806 1312 426
Joanna Chmielewska

Иоанна Хмелевская — о писателе

Родилась: 2 апреля 1932 г., Варшава, Польша
Умерла: 7 октября 2013 г., Варшава, Польша

Биография

Иоанна Хмелевская — известная польская писательница, автор женских иронических детективов и основоположник этого жанра для русских читателей. Настоящая фамилия писательницы — Ирена Барбара Кюн (Irena Barbara Kuhn), урождённая Ирэна Барбара Иоанна Беккер (Becker).

Ирэна Беккер родилась в семье директора банка, ее воспитанием занимались женщины — мать, бабка и две тётушки. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала её тётка Люцина, журналистка, которая передала племяннице массу полезных знаний, в частности, занималась с ней французским языком. Осенью 1939 года нацисты вторглись в Польшу, из-за оккупации ей пришлось бросить школу. Сначала школьными предметами с ней занималась та же…

Изображения автора

Библиография

1964 Клин клином (Клин) / Klin

1966 Подозреваются все (Мы все под подозрением) / Wszyscy jesteśmy podejrzani

1969 Крокодил из страны Шарлотты / Krokodyl z Kraju Karoliny

1972 Что сказал покойник (Шифр "X") / Całe zdanie nieboszczyka

1973 Лесь / Lesio

1974 Жизнь как жизнь ( Проза жизни ) / Zwyczajne życie

1974 Всё красное ( Всё красное, или Преступления в Аллероде ) / Wszystko czerwone

1975 Роман века / Romans wszech czasów

1976 Проселочные дороги / Boczne drogi

1976 Большой кусок мира / Większy kawałek świata

1977 Проклятое наследство (Упрямый кляссер) / Upiorny legat

1979 Колодцы предков / Studnie przodków

1979 Дом с…

Титулы, награды и премии

Иоанна Хмелевская — обладательница множества литературных премий, в том числе Премии Председателя Совета Министров за творчество для детей и юношества (1989), двукратный лауреат премии «АО ЗМПиК» (крупнейшая в Польше сеть продажи медиа-носителей) (2000, 2001).

Экранизации

* Лекарство от любви / Lekarstwo na milosc (по книге «Клин клином»), 1966, Польша.

* Украденная коллекция / Skradziona kolekcja (по книге «Проклятое наследство»), 1979, Польша

* Kim jesteś kochanie (по книге «Роман века»), телеспектакль, 1978, Польша

* Встреча с дьяволом / Randka z diabłem (по книге «Подозреваются все»), 1999, Польша, телеспектакль

* Что сказал покойник, Россия, 1999, телесериал. В ролях: Марта Клубович, Олег Табаков, Олег Басилашвили

* Samo niebo, 2001, Польша

* Пан или пропал (по книге «Всё красное»), телесериал (12 серий), 2003, Россия. В ролях — Елена Сафонова (Иоанна), Лариса Удовиченко, Валентин Смирнитский, др. Последняя роль Виталия Соломина.

Интересные факты

Хмелевская прекрасно играла в карты: она утверждала, что научилась играть в карты раньше, чем говорить. Её хобби были бридж, тотализатор, коллекционирование янтаря, изготовление бус из ракушек, гадание на картах, составление композиций из сухих трав. Пани Иоанна умеет также стрелять, вышивать и отлично водит машину. Обожала кошек.

Премии

Лауреат
2006 г.Большой калибр (Почетная награда)

Рецензии

Anastasia_Markova

Эксперт

Прочитанная книга - еще одна прожитая жизнь

30 сентября 2019 г. 15:26

1K

4

Очередная история про приключения Яночки и Павлика Хабровичей. И как ни странно, я опять читаю не первую книгу цикла, а иную: сначала была третья, теперь четвертая. Остаётся немного и прочту весь цикл. В этой части дети распутывают таинственную историю про марки, которые считались всеми утраченными. После эмоций, что ощутил дедушка детей, когда увидел марки, что считал утраченными, захотелось начать их собирать. А после ходить в клуб филателистов, чтобы делится впечатлениями о своей коллекции. В романе описана детективная история, клубок которой распутывают Яночка и Павлик. При этом родители и дедушка с бабушкой спокойно относятся ко всему, что делают дети. Главное чтобы на ужин успели. В этой части они гуляют по городу, знакомятся с разными людьми и ходят к ним в гости, следят за…

Развернуть
Moon-Is-Up

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 июня 2021 г. 02:08

671

4 Кто задушил Столярека?

Это хорошо, что в начале почти на двух страницах идёт перечисление всех действующих лиц многоотраслевой архитектурно-проектной мастерской, иначе подозреваемых в убийстве никак не запомнить. Их в любом случае всех не запомнить, но можно при желании заглянуть в список, чтобы уточнить разницу между Янушем, Янеком и Яреком, или Влодеком, Веславом и Витольдом, но еще крайне важно запомнить, кто есть Зенон, а кто есть Збышек. В женщинах я более-менее ориентировалась, их было меньше и имена редкие: Алиция, Ядвига, Веся, Моника, Ирэна, Анка, Данка (и это еще не всё), ну и пани Иоанна.

Милый коллективчик, главное дружный - Столярека задушили, у каждого мотив имеется и почти все готовы друг друга покрывать. Но это чуть позже, а сначала пани Иоанна решила написать детективный роман. Вернее она…

Развернуть

Истории

8 октября 2020 г. 12:10

691

Были времена...

Читала эту историю в далеком 2010 году, когда гостила летом у бабушки с дедушкой в деревне. Мне было всего пятнадцать. Я только-только начинала читать всерьез, и мой читательский опыт был очень скромным. Эта книжка привела меня в невероятный восторг! Ах, какая любовь! Какие приключения и страсти! До сих пор помню некоторые локации и события, которые я себе навоображала тогда, до малейших деталей! Сильные воспоминания впечатлительного подростка. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила одни лишь негативные рецензии на эту книгу. Стало крайне любопытно: это у меня в те времена были настолько непритязательные вкусы, или все же книга…

Развернуть

29 января 2019 г. 12:10

1K

Похоже, время иронических детективов заканчивается, судя по деятельности и биографиям писательниц в том числе. Что интересно, охватило движение не только постсоветское пространство, но и Польшу, как видим. Пани Хмелевска здесь одна из первых, ведущих и значительных авторов.

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее