Вкусная подборка — 130 книг
Вкусная подборка
Да, эта подборка с оригинальными авторскими рецептами)
Решила расширить подборку книгами, в которых читая об определенном блюде, не можешь удержаться, чтобы не порыться в рецептах, а потом приготовить и себе такую же вкусняшку. Рецепты прилагаются)
Год издания: 2007
В те скудные времена это было экономно и выгодно, главное – иметь в доме четыре яйца и буханку хлеба.
Дарю рецепт: взбить яйца до консистенции пуха, пропитать ломоть хлеба, посолить и жарить на сковороде до румянца.
varvarra 15 апреля 2018 г., 13:56
Год издания: 2009
Дубатовк, мой сосед, однажды приехал к отцу и рассказал анекдот о том, как мать-крестьянка привела сына к попу и тот угостил их колдунами с мясом. Ребенок спросил, что это такое. Мать с присущей ей деревенской деликатностью толкнула его под столом ногой и шепнула: «Молчи!» Ребенок съел то, что было на тарелке, потом вздохнул и тихо сказал: «А я десять этих молчов съел».
Колдуны - Национальное блюдо из тертого картофеля и крутого теста. Наполняются сырым рубленым мясом с грибами и приправами. Приготовленные, ставятся на легкий дух.
Приготовление колдунов:
1. Тесто:
Картофель натирается либо измельчается в блендере.
Жидкость отжимается с помощью марли. Собравшийся на дне крахмал важно также собрать и добавить к тесту.
Лишнюю жидкость из картофеля можно не удалять, а просто добавить к тесту яйца и муку. Но их можно не использовать, ведь отжатый картофель сам по себе создает эластичность теста.
2. Начинка:
Готовится фарш (мясо пропускается через мясорубку либо мелко рубится).
Лук пропускается вместе с мясом через мясорубку, натирается на терке или очень мелко нарезается.
Лук, мясо и пряности перемешиваются.
В некоторых рецептах добавляют в фарш яйцо)
3. Формирование колдунов:
Сделать небольшую лепешку в виде оладьи.
Выложить по ее центру фарш.
Накрыть другой картофельной лепешкой, заминая края.
Обжаривание:
Обжариваются с двух сторон на максимальном огне до румяного состояния, а после тушатся около 20-25 минут в духовке при температуре 200°.
varvarra 14 июня 2018 г., 14:52
Год издания: 2006
Серия: Современная проза
О, икра! Да, пожалуйста. Икра бывает астраханская и каспийская. Эта астраханская, я ее предпочитаю. Она не черная, а серая, и зерно помельче. Очень нежная Пожалуйста, пожалуйста. Берите масло. Вологодское масло. Попробуйте — вкус ореха чувствуете? Самое лучшее масло в России. Я знаю, что швейцарские молочные продукты очень хорошие. Но это русское масло превосходное. Перфект. Зеер перфект. Калач — особый русский хлеб. Айн руссише бротхен. Маленькая рюмка водки… Маленькая. Будьте здоровы! Прозит!
Угорь. Первое слово в любом немецком словаре. Ааль. Обитает в Балтийском море. В Швейцарии ааль не водится, не правда ли?
Помидор, фаршированный овечьим сыром. Это болгарское блюдо. Я изучала на курсах кухни народов мира. Какое популярное швейцарское блюдо? Фондю? Лазанья?
Рыбный, рыбный стол. Разве швейцарца мясом удивишь? Уха стерляжья с расстегаем… Но и не слишком. Кабачок — легкое овощное блюдо. Соус бешамель.
И печенье было то самое: два желтка стереть с полстакана сахара, сто граммов шоколадного масла…
varvarra 18 июня 2018 г., 18:14
Год издания: 2017
Серия: Вместе и навсегда
– А моя любимая еда – торт.
– Какой торт?
– Не важно. Все виды тортов.
– Ты только что мне весь мозг вынесла за то, что не выбрал… – начинает он.
– Но так трудно выбрать только один! – выпаливаю я. – То есть, кокосовый торт, тот, что с белой глазурью, похожий на снежный ком, – он мне сильно нравится. Но я люблю и чизкейк, лимонник и морковный торт. А еще торт «красный бархат» с кремом из сырной глазури и шоколадный торт с шоколадной глазурью. – Я останавливаюсь. – А ты когда-нибудь пробовал торт из оливкового масла?
– Нет. Звучит как-то странно.
– Он очень-очень вкусный. По-настоящему сочный и бесподобный. Я приготовлю его для тебя.
varvarra 6 августа 2018 г., 13:43
Год издания: 2016
Серия: Зарубежная классика
Книга, немалое место в которой занимает еда и питьё. Пыталась записывать все спиртные напитки, встречающиеся в тексте, но после десятка решила остановиться на самом популярном - пунше. Его не только постоянно готовят и пьют, но и заключают пари: кто приготовит самый вкусный пунш и быстрее его выпьет. Напиток этот может похвастаться большим разнообразием, разделяясь на алкогольный и безалкогольный. Решила выбрать
Английский ромовый пунш
Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая,
2 стак. сахара,
1 л крепкого рома,
2 л красного столового вина,
½ стак. апельсинового сока,
½ стак. лимонного сока.
Приготовление:
В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.
varvarra 24 августа 2018 г., 16:00
Год издания: 2011
Серия: Великие детективы
...Фрикасе с клёцками готовит миссис Миллер, которую четыре раза бросал муж из-за её несносного характера и все четыре раза возвращался из-за её кулинарных способностей...
Куриное фрикасе с клёцками (Chicken Fricassee with Dumplings)
На 4 порции вам понадобится:
— 1 курица весом 2–2,5 кг
— 1 нарезанный стебель сельдерея
— 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами
— 1 маленькая морковка, нарезанная кружками
— 6 горошин черного перца
— 1 лавровый лист
— 1 чайная ложка соли
— 4 столовые ложки сливочного масла
— 4 столовые ложки пшеничной муки
— 1/2 чашки густых сливок
— 1 яичный желток
— 1 чайная ложка лимонного сока
Нарежьте курицу на порционные куски и запанируйте, используя 1 столовую ложку муки. Обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла, переложите в сотейник, добавьте нарезанные сельдерей, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Залейте горячей водой, чтобы она только покрывала мясо, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около часа, пока мясо не станет мягким. Посолите. В сотейник налейте оставшееся сливочное масло и добавьте муку. Обжаривайте 3 минуты, а затем постепенно при постоянном помешивании влейте 2 чашки процеженного куриного бульона. Когда соус загустеет, введите в него растертые с яичным желтком сливки, добавьте лимонный сок и, если нужно, соль. Выложите куски курицы на подогретое блюдо и полейте их соусом,
Несомненно, немалый интерес вызовет и рецепт клёцок, которые, по мнению Вульфа, умеют готовить только «настоящие американки». Сразу оговоримся, что с нашими мучными клецками для супа, эти имеют весьма далекое родство…
varvarra 26 августа 2018 г., 09:58
Год издания: 2012
Серия: Я люблю
Рецепты в нем роились, как рифмы в душе поэта. Он научил Верочку жарить мясо «на святом духу» (самое жесткое становилось мягким и сочным); солить не сразу, шаляй-валяй, а в три приема («для начала», «для разгону» и «для радости»), и не солью сыпучей, а жидким рассольцем (бутылку с рассолом, обросшую изнутри кристаллическим мхом, он годами хранил в шкафу). Колдовал со всякими приправами: перцем, кардамоном, мускатным орехом. Учил ее, что блюдо мало состряпать — надо «поднять», а чем поднять? Это само блюдо знает. Капельку уксуса, мазок горчицы, четверть ложечки сахарной пудры... А то и вовсе уже странное: лоскут свиной кожи, вареный-перевареный, от старости весь в трещинах; и вот незаменим был этот лоскут, когда требовалось «поднять» курицу. Между прочим, курицу Никодимыч варил не как-нибудь, а «с хрусталем» — для этого служила всегда одна и та же тяжелая граненая, косо оббитая хрустальная пробка («Был и графин, — бормотал Никодимыч, — все у нас было, а что осталось?»).
***
Тут уж Верочка разворачивалась: в ход шли лучшие секреты Никодимыча. Пирожки-волованчики, в полпальца длиной, нежные и смуглые, до того воздушные, что казались духовными, нематериальными. Или, наоборот, сугубо материальная, торжественная телячья нога, румяно зажаренная, облитая каштаново-жаркой подливой, благоухающая чесноком и тмином. Или сладкий пирог по имени «утопленник» — тесто для него подходило не на воздухе, а под водой, и, готовое, всплывало, надувшись шапкой...
varvarra 31 августа 2018 г., 11:53
Год издания: 2010
Серия: The Best of Иностранка
О, эта книга добавлена в подборку с очень необычным рецептом, вернее, снадобьем. Название звучит так: «Величайшее снадобье для продления жизни благодаря способности мощей притуплять миазмы смерти, на основе самых верных предписаний и исправленное от прежних ошибок».
А далее цитирую:
«Пять раз настанет время юности, и ты обратишь его вспять, будучи неуязвим для его потока, и так снова и снова. Святые мощи ты истолчешь в порошок, три щепотки оного смешаешь с мужским началом, коему не пристало сгибаться, с живой силой дев, одесную извлеченной, трижды приготовленных в равном количестве, и растолчешь с крестом, в вечном древе живущим, прилегающим в том же количестве, а удерживаются они на одном месте, нимбом святого окруженном, в вине этого года выдержав, и главу ее ниц простри».
varvarra 21 сентября 2018 г., 12:50
Интересная и вкусная подборка)