13 лет помогаем находить
интересные книги
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
2431 276 55
Уладзімір Сямёнавіч Караткевіч
Добавить в избранное в избранном 100 2609

Владимир Короткевич — о писателе

Родился: 26 ноября 1930 г., Орша, Белорусская ССР
Умер: 25 июля 1984 г., Минск, Белорусская ССР

Биография

Владимир Семёнович Короткевич — белорусский советский писатель, поэт, драматург, сценарист и публицист, классик белорусской литературы. Является одной из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия. Стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива.

Творчество Владимира Короткевича отличается романтической направленностью, высокой художественной культурой, патриотичным пафосом и гуманистическим звучанием. Писатель существенно обогатил белорусскую литературу в тематических и жанровых отношениях, наполнил её интеллектуальным и философским содержанием. Наиболее известны такие произведения автора, как повести «Дикая охота короля Стаха», «Седая…

Изображения автора

Библиография

Романы (переводы на русский язык):
Колосья под серпом твоим (1962—1964, издан в 1965)
Христос приземлился в Гродно (1965-66)
Черный замок Ольшанский (1979)
Леониды не вернутся к Земле (Нельзя забыть) (1960—1962, издан в 1962)

Повести (переводы на русский язык):
Дикая охота короля Стаха (1958, издана в 1964)
Седая легенда (1960, издана в 1961)
Цыганский король (1958, издана в 1961)
Оружие (1964, издана в 1981)
Листья каштанов (1973)
_______________________________________________________________________________
Раманы:
Каласы пад сярпом тваім (1965)
Хрыстос прызямліўся ў Гародні (1966)
Нельга забыць (Леаніды не вернуцца да Зямлі, 1962)
Чорны замак Альшанскі

Книги

Титулы, награды и премии

Узнагароджаны ордэнам Дружбы народаў. Лаўрэат Літаратурнай прэміі СП БССР імя І.Мележа (1983) за раман «Нельга забыць» («Леаніды не вернуцца да Зямлі»), Дзяржаўнай прэміі БССР імя Якуба Коласа (1984, пасмяротна) за раман «Чорны замак Альшанскі».
___________________________________________________________________________________

Орден Дружбы Народов

Экранизации

Мастацкія фільмы:
Хрыстос прызямліўся ў Гародні (1967)
Дзікае паляванне караля Стаха (1979)
Чорны замак Альшанскі (1984)

Дакументальныя фільмы:
Сведкі вечнасці (1964)
Памяць (1966)
Чырвоны агат (1973)
____________________________________________

Художественные фильмы
* Христос приземлился в Городне (1967)
* Дикая охота короля Стаха (1979)
* Черный замок Ольшанский (1984)

Документальные фильмы
Свидетели вечности (1964)
Память (1966)
Красный агат (1973)

Интересные факты

Пачаў пісаць вершы ў шэсць гадоў.
Доўгі час хацеў быць літаратуразнаўцам, не ставіўся сур'ёзна да сваіх твораў, пісаў для сябе. Актыўна публікавацца пачаў пасля таго, як сябра ўпотай даслаў яго вершы ў часопіс "Полымя".
_______________________________________________________________________________

Начал писать стихи в шесть лет.
Долгое время хотел быть литературоведом, не относился серьезно к своим произведениям, писал для себя. Активно публиковаться начал после того, как друг тайком послал его стихотворения в журнал "Пламя".

Ссылки

Сайт "Быў. Ёсць. Буду". Біяграфія, творы, фота, крытычныя артыкулы.

Рецензии

Оценка rootrude:  4  
О дупке куриной замолвлю я слово...

Маленькое отступление: Я так долго не мог сесть и написать этот отзыв, что сейчас уже забыл половину всего того, о чём хотел сказать. Хорошо хоть, что некоторые свои наблюдения и заметки я, как всегда, сохранил в письменном виде. Поэтому пишите, если есть какие-то вопросы и замечания. Ваше мнение очень важно для нас, да-да.

Маленькое отступление №2: Так как это была первая (полуторная, если уж быть совсем честным) книга, которую я прочитал на иностранном языке (пусть даже и условно иностранном, ведь тогда и "Слово о полку Игореве" стоило внести в этот список, но да ладно), поэтому я буду в основном изливать свои восторги и хвастаться своим полиглотством (ну надо же мне хоть чем-то похвастаться, а то как непацан ваще среди всей этой толпы эрудитов).… Развернуть 

Оценка margo000:  5  

ФМ-2012.
Я дважды растрогана в связи с этой книгой!
Первый раз - когда мне ее не только посоветовала, но и передала в мой город с оказией замечательная Юля lost_witch . Это было очень приятно, очень лестно для меня...
Второй раз - когда я ее дочитала. Ибо это КНИГА! И растрогана я тем, что Юля смогла понять, что мне эта книга придется в самую пору.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН.
Боже, как мало я читаю исторического!... Боже, как многого из истории я не знаю, а о чем-то никогда не слышала и никогда не задумывалась!..
Белоруссия. Середина XIX века.
Тот период, когда готовилась отмена крепостного права, - это да, это мне известно, об этом как раз с девятиклассниками говорим почти на каждом уроке литературы.
Но это и тот период, когда Белоруссия буквально бурлила, когда очень остро и болезненно… Развернуть 

Истории

Давно отползал червячок,
Дорога леденелая.
Смотрю сегодня: паучок,
На улице что делаешь?

Спустился ты передо мной,
Качаешься отчаянно.
Ты верно просишься домой,
Душа моя случайная.

История произошла: 23 ноября 2016 г.
Развернуть

Лайфхаки

Скоріш застереження. На мій погляд, не тільки до жінок.

Жінки взагалі бувають дурними у ревнощах: не відають, що коли безперестанку мужчину ревнувати, то він нарешті може справді пуститися у всі тяжкі гріхи, - "якщо вже ревнують, то нехай хоч недарма"

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции