11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1921 211 43
Уладзімір Сямёнавіч Караткевіч
Добавить в избранное в избранном 75 1980

О писателе

Информация

Родился: 26 ноября 1930 г., Орша, Белорусская ССР
Умер: 25 июля 1984 г., Минск, Белорусская ССР

Биография

Владимир Семёнович Короткевич — белорусский советский писатель, поэт, драматург, сценарист и публицист, классик белорусской литературы. Является одной из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия. Стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива.

Творчество Владимира Короткевича отличается романтической направленностью, высокой художественной культурой, патриотичным пафосом и гуманистическим звучанием. Писатель существенно обогатил белорусскую литературу в тематических и жанровых отношениях, наполнил её интеллектуальным и философским содержанием. Наиболее известны такие произведения автора, как повести «Дикая охота короля Стаха», «Седая…

Изображения автора

Библиография

Романы (переводы на русский язык):
Колосья под серпом твоим (1962—1964, издан в 1965)
Христос приземлился в Гродно (1965-66)
Черный замок Ольшанский (1979)
Леониды не вернутся к Земле (Нельзя забыть) (1960—1962, издан в 1962)

Повести (переводы на русский язык):
Дикая охота короля Стаха (1958, издана в 1964)
Седая легенда (1960, издана в 1961)
Цыганский король (1958, издана в 1961)
Оружие (1964, издана в 1981)
Листья каштанов (1973)
_______________________________________________________________________________
Раманы:
Каласы пад сярпом тваім (1965)
Хрыстос прызямліўся ў Гародні (1966)
Нельга забыць (Леаніды не вернуцца да Зямлі, 1962)
Чорны замак Альшанскі

Книги

Титулы, награды и премии

Узнагароджаны ордэнам Дружбы народаў. Лаўрэат Літаратурнай прэміі СП БССР імя І.Мележа (1983) за раман «Нельга забыць» («Леаніды не вернуцца да Зямлі»), Дзяржаўнай прэміі БССР імя Якуба Коласа (1984, пасмяротна) за раман «Чорны замак Альшанскі».
___________________________________________________________________________________

Орден Дружбы Народов

Экранизации

Мастацкія фільмы:
Хрыстос прызямліўся ў Гародні (1967)
Дзікае паляванне караля Стаха (1979)
Чорны замак Альшанскі (1984)

Дакументальныя фільмы:
Сведкі вечнасці (1964)
Памяць (1966)
Чырвоны агат (1973)
____________________________________________

Художественные фильмы
* Христос приземлился в Городне (1967)
* Дикая охота короля Стаха (1979)
* Черный замок Ольшанский (1984)

Документальные фильмы
Свидетели вечности (1964)
Память (1966)
Красный агат (1973)

Интересные факты

Пачаў пісаць вершы ў шэсць гадоў.
Доўгі час хацеў быць літаратуразнаўцам, не ставіўся сур'ёзна да сваіх твораў, пісаў для сябе. Актыўна публікавацца пачаў пасля таго, як сябра ўпотай даслаў яго вершы ў часопіс "Полымя".
_______________________________________________________________________________

Начал писать стихи в шесть лет.
Долгое время хотел быть литературоведом, не относился серьезно к своим произведениям, писал для себя. Активно публиковаться начал после того, как друг тайком послал его стихотворения в журнал "Пламя".

Ссылки

Сайт "Быў. Ёсць. Буду". Біяграфія, творы, фота, крытычныя артыкулы.

Рецензии

Оценка Elizaveta1992:  5  

Прекрасная, очень атмосферная история в духе 19 века. Увлекательный детектив, имеющий отсылки к народному фольклору, интересную, хоть и весьма предсказуемую любовную линию.
Книга прекрасно подходит для погружения в атмосферу белорусской истории и фольклора, увлекая своим сюжетом. Герои в ней прописаны достаточно тщательно, их характеры раскрываются постепенно, и практически все они вызывают симпатию у читателя.

Оценка Chiffa_Jay:  1.5  

Белорусский готический роман. Нет, вы только вслушайтесь, как звучит! Как манила меня аннотация, обещая дикую охоту, мрак, жуть и прочее...

Зря.

Сначала шло вполне себе неплохо: молодой, но уже именитый этнограф приезжает в глухую белорусскую глушь, чуть не тонет по ночи в болоте, выбирается к мрачному особняку, там живет прекрасная леди, призраки и легенда про дикую охоту, истребляющую всех, кто принадлежит данному роду. Герой решает разобраться, параллельно поливая читателей пространными потоками мыслей о судьбе родного края, об убожестве и обнищании и - сюрпрайз! - о тех, кто пьет кровушку народную, подавляет дух свободы и всё лучшее, что есть на земле. То есть очень плавно обещанный готический роман перетекает в описание классовой борьбы. Нет, призраки тоже там слегка остались,… Развернуть 

Истории

Давно отползал червячок,
Дорога леденелая.
Смотрю сегодня: паучок,
На улице что делаешь?

Спустился ты передо мной,
Качаешься отчаянно.
Ты верно просишься домой,
Душа моя случайная.

История произошла: 23 ноября 2016 г.
Развернуть
Гісторыя з "Каласамі..."

Вядома, картинка Irina_Tripuzova няма такога пісьменніка, які б падабаўся ўсім. Але вось усе мае знаёмыя, якія чытаюць кнігі на беларускай мове, любяць Уладзіміра Караткевіча. Адзін з іх нават сцвярджаў, што ажаніўся менавіта таму, што будучая жонка падзяляла яго захапленне Караткевічам (думаю, гэты факт быў, усё ж, не рашаючым, але важкім!).
Калія вучылася ў школе, з беларускімі пісьменнікамі мы знаёміліся звычайна цераз праграму па літаратуры, а потым, калі нехта з іх асабліва прыходзіўся даспадобы, чыталіся і іншыя творы.
Караткевіча ў школьнай праграме тады не было. Але імя яго то тут, то там усплывала ў размовах аматараў кнігі. Захацелася і самой нешта пачытаць, скласці меркаванне, бо экранізацыі "Дзікага палявання караля Стаха" і "Чорнага замка Альшанскага" здаліся нейкімі маркотнымі і асаблівага ўражання не зрабілі.
Абследаваўшы добра паліцы школьнай бібліятэкі, я ўсё ж знайшла адзін твор Уладзіміра Караткевіча — раман "Каласы пад сярпом тваім" (відаць, ён быў рэкамендаваны для пазакласнага чытання). Але... Кніга была нейкая зусім не кранутая, не чытаная, малюнак на вокладцы нічога захапляючага не абяцаў, як і назва. Я нават вырашыла, што гэта яшчэ адзін эпас пра цяжкае жыццё сялянства, якое так любілі апісваць нашы класікі. "Будзе нецікава!" — закрыла для сябе гэту тэму і так і не ўзялася за чытанне.
"Каласы пад сярпом тваім" прачытала толькі праз пару гадоў, калі дома з"явіўся збор твораў Караткевіча. І гэты твор зрабіў на мяне куды большае ўражанне, чым папулярныя гістарычныя дэтэктывы пісьменніка.
Сапраўдны беларускі патрыятычны раман, які, напэўна, ніколі не ўстарэе. Кніга, якую час ад часу хочацца перачытаць... Дарэчы, такая нагода асабіста ў мяне нядаўна з"явілася. Днямі давялося пабываць ў адрэстаўрыраванай сядзібе Козел-Паклеўскіх у Чырвоным Беразе. Аказалася, што мясцінамі гэтымі некалі валодаў адзін з продкаў Караткевіча (і прататып галоўнага героя яго рамана "Каласы пад сярпом тваім") Тумаш Грыневіч. Магчыма ў гэтай сядзібе ( хоць яна тады, зразумела, не мела такого выгляду) і адбылася частка падзей, апісаных у рамане..

Развернуть

Цитаты

По всему городу хладнокровно лишали жизни людей, а между тем каждый из них хотел жить.
Чьим именем? Божьим. Какого Бога? Своего. Самого главного и великого.
Так рассуждали все. Мусульмане вырезали христиан Александрии, христиане вырезали иудеев Гранады, иудеи во время последнего восстания сдирали шкуру с язычников Кипра. И все были правы, и каждый держал монополию на Бога, и лучших не было среди них.

Серебро. Деньги. Они загадят и исказят самую светлую мысль. От них — подлая торговля. И неравенство. И зависть. И предательство. И гибель.

Теги: Деньги

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок