Книга начиналась очень интересно - Алиса обретает способности (точнее, как бы активирует то, что у неё и так было), узнаёт, что мир глубже, чем она считала, и начинает эти способности осваивать с целью спасти подругу.
Такая тема для меня очень интересна, но лучше почитать цикл "Хранитель кладов" Васильева (и соседние циклы), потому что задумка с особыми способностями, истоками этих способностей и птицами-душами очень многообещающая, но реализация просто дно.
Так вот, Алиса в надежде спасти свою подругу отправляется в мир-в-мире, и там как по заказу глупеет.
Вот, представьте. Вы переходите в мир параллельный, изнаночный, с целью побыстрее освоить свои новые способности и найти спасение для своей подруги. Часики тикают. Ваш странный помощник - Кроули - устраивает вас на работу к человеку с такими же, как у вас, способностями: видеть полуночников, птиц-душ, и по ним буквально читать человека. Вы тренируетесь на новой знакомой узнавать, лгут вам или нет, при этом какие вопросы задаёте? сколько лет? Цвет волос? Левша/правша? Нееет, не зная ничего об это новом мире, вы спрашиваете о наследии (способностях) и не слишком-то останавливаетесь видя, что тема для знакомой явно неприятная. Спасибо хоть это были не вопросы о явно травмирующем прошлом, которое удалось подсмотреть, погладив птицу-душу этой знакомой.
А потом вы решаете, что с вашей целью может помочь культ, который в этом мире слабо сказать не пользуется популярностью. Вас, кстати, пристроили на работу в местный полицейский участок (явно не слишком законным способом), а тут такое совпадение - члена этого культа при вас упекли за решётку. Что вы делаете? Конечно, не зная нюансов, законов, ответственности за нарушения, организации этого полицейского участка в мире своеобразной магии вы мчитесь в том направлении, куда его увели, обманом проскальзывая куда не следовало. Очень, очень умно. А когда попадаетесь на выходе и вас задерживают за то, что вы
... в первый же ваш рабочий день попытались проникнуть на строго охраняемую территорию доступ в которую вам запрещён
вы недоумеваете, делов-то
Подумаешь, заглянула туда, куда не следовало, - невелика беда.
Ну вот что должно быть у взрослого человека с мозгами? Не зная ни места, ни правил, ни особенностей, ни законов, ни ответственности за их нарушение, действовать как ребёнок, делать то, что приходит в голову, не задумываясь, без капли критичности.
Хотя что хотеть от человека, который идёт в портал в ночнушке, халате и тапочках.
И дальше просто сборище тупых поступков.
Алиса и Кроули идут к некроманту, который занимается подпольными собачьими боями, и который может помочь добраться до нужного места. Что ему можно предложить, чтобы умаслить? Ничего, поэтому действовать придётся силой и заставить. Кроули просит Алису подождать в сторонке. Что делает Алиса? Правильно, влезает с жалостью к некроманту, которого в этот момент запугивает Кроули, в результате некромант освобождается, натравливает на них своих неживых псов. И когда наша сладкая парочка, защитившись от своры немёртвых псов, стоит в огненном круге, Алиса говорит некроманту "Мы хотим, чтобы ты открыл ворота в Сулка-топь. Думаю, всё это излишне." И когда некромант не изменившись в лице делает шаг назад:
Алиса облегчённо вздохнула - похоже, она уладила дело миром.
Штааааа???
Потом она мчится к подручному некроманта с единственным своим так сказать атакующим умением (вцепиться в нить, связывающую человека с его полуночником, что заставляет человека страдать).. и с удивлением обнаруживает, что у того тоже есть супер-способности, ну надо же. Потом она голыми руками старается оторвать металлический обод от бочки, на котором закреплён пёс.. Какая-то эталонная ТП. Даже Бекки из "Шопоголика и Рождество" Кинселлы была поумнее.
И - сложно удержаться - последняя иллюстрация Алисы (но далеко не последняя её тупость):
Кроули с размаху захлопнул дверь. Алиса, повинуясь внезапному порыву, сунула в проём руку, и дверь, с хрустом прищемив ей пальцы, отскочила.
А лучше бы дверь с размаху сломала ей пальцы, может быть это поуменьшило бы внезапные порывы.
В общем, несложно догадаться, как у меня подгорало от Алисы на всём протяжении чтения. И конец книги тоже был бессмысленным и беспощадным, и таким же бестолковым, как сама Алиса.
Что хотела автор сказать этой книгой? Историю о чём она пыталась рассказать? Такая многообещающая идея с полуночниками и нитью, которая связывает птицу-душу с её человеком.. Напомнило мне "Бессонницу" Кинга с лентами ауры и обрезанием этих лент. Но в отличие от Кинга эти персонажи не цепляют. Тупая Алиса, истеричка Кроули, "вся такая противоречивая" Саша..
Спасибо, что дочиталась.