Николай Гоголь
Отзывы о книге Вечера на хуторе близ Диканьки (сборник)
5 декабря 2024 г. 10:20
4 Бу! Страшно? Нет? А если Басаврюк придёт?
Понятие ужаса, как и красоты, - оно относительное. То, что могло заставить зарыться под подушку неискушённого читателя XIX-ого века, воспринимается сегодня нами чем-то вроде театральной пугалки, когда точно видно, что хвост у чёрта сделан из обтрёпанной верёвки. Но классика - она на то и классика, что писалось это давно, и к ней нельзя подходить с сегодняшней меркой. Хотя, если взять конкретно эти повести Гоголя, никто не сможет не признать, что кошмарики у него вполне кошмарные. Тут вам и утопленницы, ищущие возможности отомстить виновникам их смерти, и злой чёрт Басаврюк, который не преминет использовать глупость и жадность человеческую, и собака, прям на бегу превращающаяся в чёрную кошку... Многие повести из сборника, говоря откровенно, затрёпаны до дыр экранизациями, цитированиями,…
21 декабря 2024 г. 12:34
5 Любовь зла
Я не помню, читала я раньше это произведение или нет, но давно смотрела фильм. И при прочтении перед моими глазами прямо вставали кадры из него. Аж пересмотреть захотелось)
Мне очень понравились описания зимы с огромными сугробами, завыванием метели и, разумеется, празднованием Рождества. На мгновение даже захотелось оказаться там. Забавно, с юмором но жизненно описана действительность, которая, если задуматься, не самая радостная. Особенно меня триггернула супружеская пара, у которых дом разваливается, а бухающий муж всё из дома тащит.
Каждый из героев очень характерный герой, невероятно живой и интересный. В деревеньке помимо сюжета течёт своя жизнь: ведьма пакостит и заигрывает с чертом, сам чёрт стремится отомстить кузнецу, молодёжь колядует и готовится праздновать Рождество, там бабы…
10 января 2025 г. 13:15
Одним словом - уморительно! Начиная чтение, боялась, что будет много мистики, но, к счастью, опасения мои были напрасны. Даже нечистая сила в этом произведении наделена чисто человеческими качествами, страхами и слабостями, над которыми хочется посмеяться. Даже в столь малом объеме писателю удалось раскрыть каждого персонажа, придать особый шарм их глупым поступкам. Приятное дополнение - романтическое настроение и хэппи-энд. Добрая сказка для взрослых, которая однозначно поднимет настроение и заставит даже на самого себя посмотреть с другой стороны (более иронично).
11 ноября 2024 г. 23:03
Помнится, как в школе зачитывалась данной книгой. Решила попробовать повторить в осознанном возрасте. Боже, это как хорошее вино. С годами становится все насыщеннее и ярче.
Во-первых, нахлынули детские чувства. Давно забытые страхи и переживания. С головой окунулась в чтение, периодически ловя флэшбеки детских воспоминаний.
Во-вторых, описания. Украинская ночь и Днепр - one love. Описания природы Гоголем для меня - это само совершенство. Мелодичный ажурный язык, безумно проникновенно и поэтично!
5 января 2025 г. 11:39
Думаю...каждый знает данное произведение. Поэтому, интригу хранить никто не будет, так как, это школьная программа. Но, в школе я не читала эту сказку. Только смотрела. И если сравнить фильм и текст. Ну, что-то не туда. Опять же, я бы не назвала это сказкой. Точнее, да сказка, но не для детей.
Ладно чёрт, Ладно баба на метле по небу летит...но, когда баба собирает гарем, планирует выйти замуж за вдовца и намерено ссорит этого мужика со своим сыном. Тут у это дамы своеобразная выгода - ее сын влюблен в дочь вдовца, и если происходит свадьба-женитьба, то все добро будет им, а ей шиш. Тут все явно не по детски.
А бабские ругни, как отдельный вид искусства:
«А вот к кому ходит дьяк!» сказала баба с фиолетовым носом, указывая на ткачиху. «Так это ты, сука», сказала дьячиха, подступая к ткачихе:…
15 января 2025 г. 23:56
5 Любовь и чудеса в Диканьке
Когда на календаре январь, а за окном по ощущениям то ли осень, то ли весна, ничего другого не остаётся, кроме как искать настоящую зимнюю атмосферу в книге.
Сюжет разворачивается в деревне Диканька в последнюю ночь перед Рождеством. Кузнец Вакула по уши влюблён в Оксану — дочь Козака Чуба и, по совместительству, первую красавицу на хуторе. Оксана же, будучи слишком горделивой и своенравной барышней, поставила Вакуле условие: она выйдет за него замуж, если тот подарит ей черевички как у царицы. Чтобы завоевать сердце возлюбленной, Вакуле придётся столкнуться с различными препятствиями, в том числе и с чёртом.
Очень колоритная повесть. Здесь и красота гоголевского языка, и тонкий юмор с иронией, и атмосфера волшебства и чудес. Очень детально прописаны все герои; автору удалось каждого…
26 декабря 2024 г. 17:56
Для меня — это главное произведение, которое я знаю у Гоголя. Столько пересказов, экранизаций и интерпритаций я знаю. Теперь наконец спустя столько времени познакомилась с оригиналом.
Вердикт — восхитительно. Смешно, забавно. Очень колоритные персонажи. Все со своим характером.
Конечно, основное действие крутится вокруг кузнеца Вакулы. Но интереснее всего читать про жителей деревеньки, их похождения, отношения друг с другом. Обычная бытовая жизнь накануне Рождества.
30 декабря 2024 г. 15:19
4 Жуткие сказки
7 из 8 повестей данного сборника - сказки, причем территориально привязанные к Украине и поэтому дающие уникальный колорит. Раздолье, веселье, казачество и, конечно, чертовщина. Скорее всего, эти истории были им услышаны и пересказаны.
А вот повесть "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" кажется уже художественной задумкой самого автора. В ней очень много смешных моментов. Здесь вырисовывается стиль будущего великого писателя. Искрометный юмор невольно заставлял улыбаться. Особенно запомнилось 2 момента. Первый это когда Шпонька остается наедине с белокурой красавицей.
Иван Федорович немного ободрился и хотел было начать разговор; но казалось, что все слова свои растерял он на дороге. Ни одна мысль не приходила на ум. Молчание продолжалось около четверти часа. Барышня все так же сидела.…
17 августа 2024 г. 20:35
Перечитываешь эту повесть молодого ещё Гоголя и понимаешь/не понимаешь, как всё это было "экзотично", живо и необычно для напыщенной петербургской публики... и юный Гоголь (предварительно слегка обжегшись на своей романтической идиллии "Ганц Кюхельгартен") видимо тогда уже понимал-предчувствовал, что вот именно это всё необычное, "южно-экзотическое" (плюс живая "южно-русская" речь, приправленная полумистической "чертовщинкой") очень даже и весьма ляжет на благодатную (скучающую пост-байроновскую) почву... Так, собственно, по всей видимости и произошло: литературно-снобский Петербург великодушно (а там, мол посмотрим) раскрыл объятия новоиспеченному провинциалу, да ещё и из какой-то окраинной "Малороссии" явившемуся. Сам сюжет повести незамысловат, и многие, наверняка, его помнят (или…