11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
3214 482 70
Павел Петрович Бажов
Добавить в избранное в избранном 53 4090

Об авторе

Информация

Родился: 27 января 1879 г., Сысертский завод, Екатеринбургский уезд
Умер: 3 декабря 1950 г.

Биография

П. П. Бажов родился 15 (27) января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода (ныне Свердловской области). В детстве жил в Полевском. Закончил училище, затем в 1899 году Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.

В Гражданскую войну воевал на стороне красных, с июля 1919 года — прибыл в г.Усть-Каменогорск (Казахстан) для восстановления разгромленной в ходе неудавшегося восстания узников Усть-Каменогорской тюрьмы большевистской ячейки. Под видом страхового агента осуществлял связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов».

После освобождения Усть-Каменогорска от белогвардейцев, Бажов в…

Библиография

Основные книги:
«Уральские были» (1924) — книга очерков
«Формирование на ходу» (1937) — книга, за которую Бажов был исключен из партии
«Зелёная кобылка» (1939) — автобиографическая повесть
«Малахитовая шкатулка» (1939) — сборник сказов
«Ключ-камень» (1942) — сборник сказов
«Сказы о немцах» (1943) — сборник
«Дальнее — близкое» (1949) — мемуары
«За советскую правду»
«Через межу»
«Отслоения дней» — дневниковые записи, письма

Сказы:

Алмазная спичка
Аметистовое дело
Богатырева рукавица — фольклорный сказ о Ленине
Веселухин ложок
Васина гора
Голубая змейка
Горный мастер
Далевое глядельце
Две ящерки
Демидовские кафтаны
Дорогое имячко
Дорогой земли виток
Ермаковы лебеди
Жабреев…

Титулы, награды и премии

Сталинская премия второй степени (1943) — за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка»
Орден Ленина за литературную работу.
Лауреат Государственной премии.

Интересные факты

* Зa книгу «Формирование на ходу» (1937) П. П. Бажов был исключен из пaртии.

* В честь П. П. Бажова названы улицы в Москве, Екатеринбурге и других городах России, Украины и Казахстана (улица Павла Бажова в Усть-Каменогорске).

* Бажов — дед политического деятеля Егора Гайдара и, соответственно, прадед политика Марии Гайдар.

* К 120-летию писателя, в 1999 учреждена Премия имени П. П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге.

* Говорят, советский писатель Демьян Бедный, прочитав сказы Бажова, не воспринял их как оригинальное произведение. Решив, что Бажов просто записал фольклор, Бедный решил переложить эти сказы стихами. Узнав, что он ошибся и он перекладывает чужой труд, поэт расстроился и…

Рецензии

Оценка WickedWitch:  0  

Если попробовать вспомнить сказы Бажова, перед глазами становится зелено, разрастаются причудливые узоры, каменные цветы, расплываются малахитовые разводы, мелькают переливчатые ящерки и змейки. Где-то на скале сидит древнерусский старец с длинной белой бородой, а мимо величественно проплывает черноволосая красавица. Вот такие ассоциации, ну красота же!

Пожалуй, больше всего запомнилась "Хозяйка медной горы". Такой коротенький сказ, но настолько ёмкий и неоднозначный, что можно хоть сериал снять.

Ещё стоит отметить язык, один город "Сам-Петербурх" чего стоит :)

Написано для игры Несказанные речи

Оценка AlyGareyshina:  4  

Рассказанная автором история напоминает древние мифы:

"А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?".


Бажов пытается объяснить неопытным детям откуда берутся в недрах земли такие сокровища. В детстве эта часть сказки не несла для меня особого смысла, да и о камешках таких я тогда не знала. Который раз убеждаюсь, что хорошие и любимые книги нужно перечитывать через время. Когда у меня появятся дети, я обязательно дам почитать им эту сказочную историю, ведь сказки Павла Бажова написаны не только для развлечения, а еще и для развития мышления, для расширения кругозора. Это просто" малахитовая шкатулка" историй, знаний и опыта предыдущих поколений.

Истории

Вообще, история не столько про эту книгу, сколько с самим автором, но тем не менее. Произошло это в 4-7 классах школы, потому что тогда начинались труды - это важно! Так вот: проходил я школьный курс литературы хромая на обе ноги и без особого желания и внимания, но иногда что-то читал. И вот однажды, я из хрестоматии начал читать что-то про какого-то мастера и что-то про какого-то пацана, который был слаб, но с явным умом и творческой жилкой. Тогда я его так и не дочитал: во-первых было физически тяжело читать и я прямо-таки себя заставлял, во-вторых мне он казался настолько гигантским произведением что по итогу пролистав до конца читать дальше не стал...
Но мне зацепило.
И сейчас поймёте как: следующие десять лет не было ни дня, чтобы я не вспоминал этот рассказ. Я серьёзно! У меня в голове, то так, то эдак эта история крутилась в голове, её словно вбили мощным ударом отбойного молота и я постоянно думал о ней, и помнил две вещи: отдельные события и красота! Похоже даже мне: малолетнему, неграмотному дураку, было очевидно насколько сильно и красиво была написана история.
И была только одна проблема: с течением времени я вновь захотел её прочитать... НО Я НЕ ЗНАЛ, КТО ЭТО НАПИСАЛ!!! Я серьёзно: я не знал кто это написал, это было произведение из хрестоматии куда мне автора запоминать?!
Но меня выручил папа: как-то раз лёжа на диване, слово за слово, он вдруг упомянул его имя, мне оно почему-то показалось смутно знакомым и расспрашивая, я понял, что это оно! Он уже начал мне пересказывать сюжет, но тормознув я ему сказал: "Стоп! Я всё понял, я сам дочитаю" - и забыл как звали автора! Вот так! Я не знаю как это работает, но забыл и всё!
Короче долго я ещё ходил вспоминая, кто это был, как называлась история... но случай, который всех злее, меня на этот раз выручил: идя с два месяца назад на остановку, я решил прошерстить наш шкаф с книгами - это мода Европы, что просто стоит шкаф с книгами на улице и каждый может взять и принести, что хочется. И тут просматривая... глаз зацепился за маленькую книгу синего цвета, ну я взял и смотрю: "Бажов", а я такой: "Так стоп... что-то... да ну нафиг...", открыв оглавление я офонарел ещё больше, стал быстро бегать глазами и найдя максимально подходящее название открыл нужный рассказ и прочитав... понял - "Нашёл!"

История произошла: 9 июня 2018 г.
Развернуть

Цитаты

Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пойдет, гладко покатится. И белый день взвеселит, и темна ноченька приголубит, и красное солнышко обрадует. Ну, а худые думки заведешь, тут хоть в пень головой — все немило станет.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок