Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
62270 10124 2266
Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde
Добавить в избранное в избранном 3767 78282

Оскар Уайльд — о писателе

Родился: 16 октября 1854 г., Дублин, Ирландия
Умер: 30 ноября 1900 г., Париж, Франция

Биография

Оскар Уайльд — английский и ирландский драматург, поэт, прозаик и критик.

Полное имя — Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд. По происхождению — ирландец. Родился 16 октября 1854 в Дублине в весьма известной семье. Отец, сэр Уильям Уайльд, был врачом-офтальмологом с мировым именем, автором множества научных трудов; мать — светская дама, писавшая стихи об Ирландии и освободительном движении и считавшая свои приёмы литературным салоном. Молодой Уайльд рос в атмосфере поэзии и аффектированно-театральной экзальтации, что не могло не сказаться на его дальнейшем творчестве и образе жизни.

Окончив школу, он проводит несколько лет в привилегированном дублинском колледже Троицы, после чего поступает в…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Пьесы

1880 — Вера, или Нигилисты / Vera; or, The Nihilists
1883 — Герцогиня Падуанская / The Duchess of Padua
1891 — Саломея / Salomé
1892 — Веер леди Уиндермир / Lady Windermere's Fan
1893 — Женщина, не стоящая внимания / A Woman of No Importance
1895 — Идеальный муж / An Ideal Husband
1895 — Как важно быть серьёзным / The Importance of Being Earnest
1908 — Святая блудница, или Женщина, осыпанная драгоценностями / La Sainte Courtisane
1908 — Флорентийская трагедия / A Florentine Tragedy

Романы

1890 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray

Повести и рассказы

1887 — Кентервильское привидение / The Canterville Ghost
1889 — Портрет господина У. Х. / The Portrait of…

Титулы, награды и премии

1878 — Оксфордская премия «Ньюдигейт» за поэму «Равенна»

Экранизации

Саломея

1908 — Саломея / Salome
1923 — Саломея / Salome
1970 — Саломея / Salomé
1971 — Саломея / Salome
1972 — Саломея / Salomè
1973 — Саломея / Salomé
1973 — Саломея / Salome
1974 — Саломея / Salome
1977 — Саломея / Salomé
1978 — Саломея / Salomé
1986 — Саломея / Salome
1988 — Последний танец Саломеи / Salome's Last Dance
1992 — Саломея / Salome
1997 — Саломея / Salomé
2011 — Дикая Саломея / Wilde Salome

Веер леди Уиндермир

1925 — Веер леди Уиндемер / Lady Windermere's Fan
1949 — Веер / The Fan
1985 — Веер леди Уиндермир / Lady Windermere's Fan
2004 — Хорошая женщина / A Good Woman

Женщина, не стоящая внимания

1912 — Женщина, не стоящая внимания / A Woman of No Importance
1921 — Женщина, не…

Интересные факты

Синдром Дориана Грея (англ. Dorian Gray Syndrome) — культ молодости, рассматривающий возможно более длительное сохранение образа жизни, в том числе и сексуальной, в рамках особенностей, присущих юношескому или более молодому периоду жизни. Синдром выражается в страхе перед физическим увяданием или старением. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, в крайнем случае ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда болезнь заканчивается депрессиями и попытками самоубийства. Болезнь особенно распространена среди публичных личностей: кинозвёзд, артистов, певцов. Болезнь названа в честь персонажа…

Рецензии

Оценка winnerbou:  5  

Его постигла та участь, которой он достоин. Судьба не расточает счастье на таких Нарциссов. О нем вспомнят, быть может…

Имя Дориан Грей гвоздем вбито в историю благодаря величайшему писателю своего времени Оскару Уайльду. Изначально у меня было желание проанализировать поведение этого героя, но уже через десяток-другой страниц устаешь от назойливого самолюбования. Да простят мое желание проводить литературные параллели, но не могу удержаться от того, чтобы не сравнить Дориана Грея с Фаустом. И тот и другой вступили в сделку с дьяволом, чтобы сохранить свежесть, молодость и красоту. У Грея есть свой Мефистофель, это я о лорде Генри. Однако если быть искренней, то Фауста я считаю человеком более высоких моральных ценностей (если в данном случае вообще уместно о них говорить).

С целью жизни… Развернуть 

Оценка Pochitayez:  5  

А есть ли на свете цветы, что не вянут,
Глаза, что на солнце глядят и не слепнут?
И есть ли на свете те дивные страны,
Где нимбы не гаснут, где краски не блекнут?

Группа "Флёр". Отречение.


Вот так бывает - садишься за книгу с мыслями: ну что ещё за Гэ меня тут ждёт? Старая мистика, мальчик заключает сделку с плохой бо-бо за красоту. Ну это уже было в мировой литературе! И не раз! Один из самых заезженных сюжетов! Да что тут вообще можно сказать? - не заключайте сделку с таинственным бо-бо, пожалеете! Уууу, как страшно. Однако вот вчитываешься, и понимаешь, что книга то совсем не об этом, понимаешь, что попал на один из величайших шедевров мировой литературы.

Первое, что бросается в глаза, это язык. Настоящее искусство. Это язык вне времени. Произведение сегодня читается так же легко, как… Развернуть 

Истории

Герой романа невероятно красив, и когда он в полной мере осознает, какое магнетическое действие производит его внешность на окружающих, начинает бояться её потерять. Дориана приводит в ужас, что его портрет не постареет ни на час, а вот его лицо... Ничего не напоминает?

Сегодня в соцсетях у каждого из нас есть хотя бы один портрет, который тронула волшебная кисть улучшательных фильтров. И нам может быть понятен ужас мистера Грея столь прекрасного лицом: я буду стареть и становиться некрасивым, а портрет останется без единой морщины.

Мысли о красоте и ускользающей молодости делают нас уязвимыми. Мы ставим на неё слишком много, забывая, что истинная красота - это не только отполированное фото и улучшенная внешность в целом. Красота в мыслях, поступках, желаниях.

Мне не нравится, когда внешность становится мерилом всего. Едва ли не с детского сада каждый знает, кто "хорошенький", кто "на любителя", а кто " зато харизматичный". Все эти ярлыки и оценки сковывают. А одержимое стремление "отфотошопить" себя хоть на фото, хоть в реальности - грустно и разрушительно.

Мир прекрасен в своем разнообразии. Нет стандарта красоты, к которому нужно стремиться. Мы сами придумываем себе эти эталоны , рамки, параметры. Точнее, это видение нам очень умело навязывает окружение и информационная среда.

Но если отбросить навязанные представления, снять всю шелуху, можно увидеть настоящую красоту. Вот так просто: без диет, Фотошопа, дорогих шмоток и уколов красоты. Каждый уже красив. Здесь и сейчас.

В общем, книга не пустая, как и положено классике, заставляет думать и рассуждать. Количество интересных мыслей, цитат, метафор на каждую страницу как раз такое, чтобы провести несколько вечеров, пренебрегая всем. Кроме чтения.

Развернуть
Внеклассное чтение

В 7 классе моя учительница по литературе почему-то только мне одной из всего класса предложила прочитать книгу неизвестного для меня на тот момент Оскара Уайльда. О Дориане Грее я тогда ничего не знала и, не ожидая никакого подвоха, взялась за прочтение книги. Признаюсь, что хватило меня совсем ненадолго, после того как он безжалостно бросил Сибилу, мне стал безумно противен главный герой. Я никак не могла понять, как человек может так легко поддаваться чужому тлетворному влиянию. Но решила, что концовку прочитаю и уже после этого решу, смогу ли я осилить всю книгу. Но увы... концовка меня еще больше расстроила.
И вот уже 15 лет я задавалась вопросом, почему же моя учительница решила, что это книга мне понравится? Ответ на этот вопрос я думаю, что наконец нашла. Пришлось прочитать книгу для обсуждения с литературным клубом, куда я хожу. Думаю, что она была убеждена, что я оценю стиль автора и дух времени и смогу увидеть, какие проблемы/вопросы хотел показать Оскар Уайльд. Она никак не ожидала, что я не смогу справиться с сюжетом. Ведь даже сейчас, будучи взрослым человеком, мне сложно понять и принимать, как легко человек находит оправдание своему падению и виновных в своих прегрешениях.

"безнравственные" книги - это те, которые показывают миру его пороки, вот и всё.
Развернуть

Цитаты

Абсурдно говорити про недосвідченість молодості. Тепер я прислухаюсь до думки лише набагато молодших від мене людей. Життя відкриває перед ним свої найновіші дива. Що ж до літніх людей, я їм завжди суперечу. Якщо спитати їх думку про що-небудь таке, що відбулося тільки вчора, вони з урочистим… Развернуть 

Коли людина чимось вирізняється серед інших, то здобуває цим собі ворогів. Людина мусить бути посередністю, щоб користуватися успіхом.

Лайфхаки

Жажда жить вечно

За изысканной красотой всегда скрывается что-то трагическое. Как же много нужно страданий чтобы расцвел скромный цветок.

За изысканной красотой всегда скрывается что-то трагическое. Как же много нужно страданий чтобы расцвел скромный цветок

Люди постоянно стремятся жить вечно. Сколько легенд и сказочных описаний создало человечество на эту тему! Воспаленному мозгу, желающего вечной соладости, воображаются прекрасные картины бессмертной жизни. Однако, недальновидные люди не понимают, что бессмертие - это не благодать, а скорее наказание...
Предлагаемая книга соединяет в себе философскую глубину, позволяющую задуматься о сущности и цене бессмертия и прекрасные мысли истинного художника о смысле жизни, об искусстве, об обществе.

Персонаж: Дориан Грей
Секрет вечной молодости

- Ах, лорд Генри, хоть бы вы мне посоветовали, как снова стать молодой!

Лорд Генри подумал с минуту.

- Можете вы, герцогиня, припомнить какую-нибудь большую ошибку вашей молодости? - спросил он, наклоняясь к ней через стол.

- Увы, и не одну!

- Тогда совершите их все снова, - сказал он серьезно.Чтобы вернуть молодость, стоит только повторить все ее безумства.

Персонаж: Лорд Генри
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции