87264 13598 3123
Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde

Оскар Уайльд — о писателе

Родился: 16 октября 1854 г., Дублин, Ирландия
Умер: 30 ноября 1900 г., Париж, Франция

Биография

Оскар Уайльд — английский и ирландский драматург, поэт, прозаик и критик.

Полное имя — Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд. По происхождению — ирландец. Родился 16 октября 1854 в Дублине в весьма известной семье. Отец, сэр Уильям Уайльд, был врачом-офтальмологом с мировым именем, автором множества научных трудов; мать — светская дама, писавшая стихи об Ирландии и освободительном движении и считавшая свои приёмы литературным салоном. Молодой Уайльд рос в атмосфере поэзии и аффектированно-театральной экзальтации, что не могло не сказаться на его дальнейшем творчестве и образе жизни.

Окончив школу, он проводит несколько лет в привилегированном дублинском колледже Троицы, после чего поступает в…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Пьесы

1880 — Вера, или Нигилисты / Vera; or, The Nihilists
1883 — Герцогиня Падуанская / The Duchess of Padua
1891 — Саломея / Salomé
1892 — Веер леди Уиндермир / Lady Windermere's Fan
1893 — Женщина, не стоящая внимания / A Woman of No Importance
1895 — Идеальный муж / An Ideal Husband
1895 — Как важно быть серьёзным / The Importance of Being Earnest
1908 — Святая блудница, или Женщина, осыпанная драгоценностями / La Sainte Courtisane
1908 — Флорентийская трагедия / A Florentine Tragedy

Романы

1890 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray

Повести и рассказы

1887 — Кентервильское привидение / The Canterville Ghost
1889 — Портрет господина У. Х. / The Portrait of…

Книги

Титулы, награды и премии

1878 — Оксфордская премия «Ньюдигейт» за поэму «Равенна»

Экранизации

Саломея

1908 — Саломея / Salome
1923 — Саломея / Salome
1970 — Саломея / Salomé
1971 — Саломея / Salome
1972 — Саломея / Salomè
1973 — Саломея / Salomé
1973 — Саломея / Salome
1974 — Саломея / Salome
1977 — Саломея / Salomé
1978 — Саломея / Salomé
1986 — Саломея / Salome
1988 — Последний танец Саломеи / Salome's Last Dance
1992 — Саломея / Salome
1997 — Саломея / Salomé
2011 — Дикая Саломея / Wilde Salome

Веер леди Уиндермир

1925 — Веер леди Уиндемер / Lady Windermere's Fan
1949 — Веер / The Fan
1985 — Веер леди Уиндермир / Lady Windermere's Fan
2004 — Хорошая женщина / A Good Woman

Женщина, не стоящая внимания

1912 — Женщина, не стоящая внимания / A Woman of No Importance
1921 — Женщина, не…

Интересные факты

Синдром Дориана Грея (англ. Dorian Gray Syndrome) — культ молодости, рассматривающий возможно более длительное сохранение образа жизни, в том числе и сексуальной, в рамках особенностей, присущих юношескому или более молодому периоду жизни. Синдром выражается в страхе перед физическим увяданием или старением. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, в крайнем случае ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда болезнь заканчивается депрессиями и попытками самоубийства. Болезнь особенно распространена среди публичных личностей: кинозвёзд, артистов, певцов. Болезнь названа в честь персонажа…

Рецензии

26 сентября 2008 г. 11:27

7K

5

Его постигла та участь, которой он достоин. Судьба не расточает счастье на таких Нарциссов. О нем вспомнят, быть может…

Имя Дориан Грей гвоздем вбито в историю благодаря величайшему писателю своего времени Оскару Уайльду. Изначально у меня было желание проанализировать поведение этого героя, но уже через десяток-другой страниц устаешь от назойливого самолюбования. Да простят мое желание проводить литературные параллели, но не могу удержаться от того, чтобы не сравнить Дориана Грея с Фаустом. И тот и другой вступили в сделку с дьяволом, чтобы сохранить свежесть, молодость и красоту. У Грея есть свой Мефистофель, это я о лорде Генри. Однако если быть искренней, то Фауста я считаю человеком более высоких моральных ценностей (если в данном случае вообще уместно о них говорить).

С целью жизни…

Развернуть
Pochitayez

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

28 декабря 2011 г. 01:12

5K

5

А есть ли на свете цветы, что не вянут, Глаза, что на солнце глядят и не слепнут? И есть ли на свете те дивные страны, Где нимбы не гаснут, где краски не блекнут?

Группа "Флёр". Отречение.

Вот так бывает - садишься за книгу с мыслями: ну что ещё за Гэ меня тут ждёт? Старая мистика, мальчик заключает сделку с плохой бо-бо за красоту. Ну это уже было в мировой литературе! И не раз! Один из самых заезженных сюжетов! Да что тут вообще можно сказать? - не заключайте сделку с таинственным бо-бо, пожалеете! Уууу, как страшно. Однако вот вчитываешься, и понимаешь, что книга то совсем не об этом, понимаешь, что попал на один из величайших шедевров мировой литературы.

Первое, что бросается в глаза, это язык. Настоящее искусство. Это язык вне времени. Произведение сегодня читается так же легко, как…

Развернуть

Истории

23 января 2023 г. 19:52

244

Поделилась первыми впечатлениями с родителями

При прочтении данного произведения у меня случился интересная история. Решила я значить поделиться первыми впечатлениями о произведении с родителями, начала рассказывать им сюжет и что мне было интересно, они сначала соглашались со мной, кивали головами, я ничего не заметила, а затем оказалась, что они видели экранизацию данного произведения. Я им даже названия не сказала, пыталась выведать у них название и год экранизации, так они не помнят. Пыталась выведать хоть какие- то не значительные спойлеры, так ничего не получилось. Вот так я была удивлена, тем что не смогла удивить родителей.

10 января 2023 г. 02:32

586

„В их мире ты частица, Но для меня ты целый мир!“

Асинхронность. Листая справочник человеческих пороков обнаружил один занятный парадокс, встречающийся довольно часто в этом лучшем из миров. Условно назову его - парадокс рассинхронизации акцентов. Сформулировать его можно следующим образом: из двух, допустим, искренне любящих друг друга людей, одному очень важно мнение окружающих по поводу их пары, в то время как второму ничего кроме первого не нужно. И если Вам кажется что парадокс этот выглядит безобидным, спешу Вас заверить, что он начинен огромным потенциалом для конфликтов и может стать надгробьем для даже очень крепких отношений. Отчего так происходит? Тут важно заметить, что есть…

Развернуть

Лайфхаки