Пять совсем еще юных девушек-зенитчиц под руководством старшины вступают в неравный бой с отрядом немецких диверсантов. Об этом великом, однако не попавшем в сводки военных событий подвиге повесть "А зори здесь тихие…" – шедевр русской "военной прозы", одно из самых проникновенных и трагических произведений о Великой Отечественной войне.

Действие повести "Завтра была война" происходит накануне Великой Отечественной войны. Это история о школьниках, их взрослении, первом нравственном выборе и противостоянии, история о выпускниках, которым совсем скоро предстоит взять в руки оружие и отправиться на фронт – защищать Родину.

strannik102

Одна из самых известных книг Бориса Васильева. Не про войну, но всё-таки подпадающая под определение «военная литература». Потому что вот это ощущение неизбежной завтрашней войны буквально торчит из книги. Наверное из-за того, что это ощущение буквально заложено в названии произведения. Но и из-за всего содержания книги тоже.

Хотя вообще события книги происходят в 1940 году, а главными её героями стали учащиеся 9 класса обычной общеобразовательной школы. Т.е. нашим героям по 16 лет. Кто-то скажет — всего 16, но тот, кто прочитает книгу, с полной уверенностью поправит — уже 16! Ведь книга как раз об этом. О становлении характера, о вырастании, выпочковывании из подростковой скорлупы — личности.

Дальше...

И вроде как сначала читаешь о неизбежном взрослении ребят и девчат, о созревании их тел…

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 4 месяца назадПодборки

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваровКадзуо Исигуро - Не отпускай меняМорис Дрюон - Узница Шато-Гайара
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…