Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
25958 1458 326
Борис Львович Васильев
Добавить в избранное в избранном 352 28995

Борис Васильев — о писателе

Родился: 21 мая 1924 г., Смоленск, СССР
Умер: 11 марта 2013 г., Москва, Россия

Биография

Борис Львович Васильев — советский и российский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — кадровый офицер Красной Армии, мать — из известной семьи народников.

Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе "с детства переплелись в его сознании". Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война.

В семнадцать лет добровольцем пошел на фронт. В 1943 году после контузии поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После её окончания в 1948 году, работал по…

Библиография

1954 — Офицеры
1955 — Стучите и откроется
1957 — Иванов катер
1958 — Очередной рейс
1960 — Длинный день
1969 — А зори здесь тихие
1970 — Самый последний день
1970 — Кажется, со мной пойдут в разведку...
1973 — Не стреляйте в белых лебедей
1974 — В списках не значился
1975 — Старая "Олимпия"
1976 — Ветеран
1977-1980 — Были и небыли
1979 — Встречный бой
1980 — Великолепная шестерка
1982 — Вы чье, старичье?
1982 — Летят мои кони
1983 — Короткая рокировка
1983 — Суд да дело...
1984 — Завтра была война
1984 — Рослик пропал
1985 — Карнавал
1985 — "Мир восклицательный знак"
1986 — Неопалимая купина
1986 — Жила-была Клавочка
1986 — Победители

Титулы, награды и премии

1974 — премия Ленинского комсомола
1975 — Государственная премия СССР
1994 — орден Дружбы
1997 — премия имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество»
1999 — премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
1999 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
2002 — Премия Ника
2004 — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
2009 — Специальный приз «За честь и достоинство» литературной премии «Большая книга»
— орден Трудового Красного Знамени
— орден Дружбы народов

Интересные факты

• В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

Премии

Лауреат
2009 г.Большая книга (За честь и достоинство)

Рецензии

Оценка satal:  5  
Зачем осколки берегут?
Выход один,
Когда по звездам бьет салют -...


Чёрт! Опять. Опять у них не получилось.

Я уже читал эту повесть. Так вот в тот раз все вышло точно так же. Но это абсолютно не закономерно, хотя бы потому, что книга умудряется держать читателя в таком напряжении, что даже в точности зная, чем все это кончится, читатель не перестаёт болеть за своих героинь, ждать от них чего-то другого в этот раз. И черт возьми, как стыла моя кровь, когда Женька Комелькова плескалась в ледяной воде на виду у немцев. "Дура!!" — хотелось мне заорать. Хотя я все это уже видел. "Так может, она совсем выживет?" — но история всем на зло развивалась по спирали.

Все из-за Васильева. Он виртуозно коварный и хитрый тип. Зачем он выложил передо мной всю жизнь каждой из девчонок за какие-то секунды… Развернуть 

Оценка misszazazu:  5  

До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!



Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Женя Комелькова, Рита Осянина…

… Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!..


Помолчу немного… Минуту, в память о них и еще о тысячах таких же девчат…

Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет.



Не хочу ничего говорить, да и не могу. Только мысли о том, как это страшно.
Тяжело читать в первый раз, еще тяжелее перечитывать.

Помните, помните о них. И рассказывайте детям и внукам, а потом и правнукам. Нельзя забывать. НЕЛЬЗЯ!

Истории

"А потом когда мир будет? Будет понятно почему вам умирать приходилось?

Тема: книга,которую нужно было прочитать ещё в школе.


"И даже когда первая пуля ударила в бок,она просто удивилась. Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно умирать в девятнадцать лет"

"А зори здесь тихие" - история, которая в очередной раз расскажет тебе, что значит быть хорошим челоаеком.

Развернуть

"А потом когда мир будет? Будет понятно почему вам умирать приходилось?

Тема: книга,которую нужно было прочитать ещё в школе.


"И даже когда первая пуля ударила в бок,она просто удивилась. Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно умирать в девятнадцать лет"

"А зори здесь тихие" - история, которая в очередной раз расскажет тебе, что значит быть хорошим человеком.

Развернуть

Цитаты

Ему почему-то показалось, что он знает этого рослого парня в серо-зеленом бушлате. Нет, он понимал, что не знает его и не может знать: просто он вдруг ощутил давящую тяжесть на плечах, ту тяжесть, что чувствовал вчера, когда лежал в куче сухого навоза. И винтовка у рослого была непомерно длинной,… Развернуть 

Лайфхаки

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции