Сильная история, рвущая сердца.
Чтение первых страниц книги давалось мне тяжело, долго не могла сосредоточиться на тексте из-за стиля написания. Но как же всё переменилось потом, когда с рассказчиком начали происходить изменения, – теперь я буквально жила написанным, оторваться было сложно!
Поразительная история о пути человека, который быть может, сам того до конца не осознавая, решается на участие в эксперименте, способном сделать его жизнь лучше. А движет им четкое желание стать умнее, стать «нормальным, как все».
До глубины души меня тронула наивность Чарли в этом своем стремлении стать «нормальным». Особенно когда в пример он приводит своих «друзей, с которыми он смеется».
Меня ужасает, как далеко может зайти человеческая жестокость, и речь даже не о глупых насмешках, я говорю о том, что «друзья» Чарли подвергали его настоящей опасности! Так, невозможно равнодушно читать такие моменты, когда героя отправляют «посмотреть, закончился ли дождь» и оставляют в совершенной растерянности и невозможности постоять за себя.
Как же иногда мне хотелось захлопнуть книгу и прокричать «Чарли, посмотри на людей вокруг себя, ты ведешь себя куда адекватнее, чем они! Ты, в конце концов, больший человек, чем они, и уж куда менее заурядная личность!»
И как же тяжело осознавать, что не только посторонние люди способны на такие жестокость и несправедливое отношение, но и родные. Чего только стоит семья Чарли… Душераздирающе, больно.
Встречала мнение о том, что сестра главного героя, Норма, была всего лишь ребенком, и ее поведение простительно. Да, действительно, такое мнение имеет место быть, однако я считаю, что она находилась уже в достаточном возрасте, чтобы отдавать себе отчет в том, что происходит. Крайне неприятный, эгоистичный и жестокий персонаж. И в ее «искупление» я не верю (в отличие от Чарли).
И если уж и говорить о семье, я не совсем осталась удовлетворена тем, что Чарли так и не смог поговорить со своим отцом, проявить себя, рассказать о том, что с ним случилось.
Еще хотелось бы отметить то, что мне понравилось само развитие романтической линии. Если говорить конкретнее (но без спойлеров), считаю очень даже хорошим ходом – ввести еще одного человека в сюжет. Если бы в нем присутствовала только одна, изначально задуманная «правильная» героиня – это было бы слишком уж «клишированно».
На мой взгляд, книга «Цветы для Элджернона» необычайно хороша тем, что в ходе ее прочтения кардинально меняется отношение к главному герою!
Так, я испытала весь спектр чувств: жалость к беззащитному человеку с ограниченными возможностями; затем – гордость за то, кем он стал, за его моральную позицию, за его человечность; и даже недоумение и неприязнь, когда, на мой взгляд, он показал себя человеком самодовольным, возвышающимся над другими.
Из плюсов хочется отметить то, что объем книги прекрасен, я не вижу ни одной лишней сюжетной линии. Язык, которым она написана прост и доступен к пониманию.
«Цветы для Элджернона» – невероятная книга с сильным посылом и трогательной историей!