- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- I am afraid. Not of life,... «Цветы для Элджернона»I am afraid. Not of life,... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
wolgwang1 марта 2023I am afraid. Not of life, or death, or nothingness, but of wasting it as if I had never been.
Наверное, каждый из нас читал открывки или цитаты из этой книги. Не знаю почему, но мне никогда не приходила в голову мысль начать читать книгу целиком.
История рассказывает нам о Чарли Гордоне, который начал посещать вечерние занятия для «умственно отсталых взрослых», чтобы научиться читать и «быть таким же как все». С помощью своего учителя он вступает в экспериментальную программу. В лаборатории он встречает Алджернона, мышь, прошедшую аналогичное лечение и способную пройти серию лабиринтов быстрее, чем Чарли. Пройдя процедуру, Чарли сначала получает возможность обойти Алджернона в игре с лабиринтом, а затем начинает уходить далеко за пределы того, что исследователи считали возможным. Но помимо интеллектуального развития, человеку нужно еще эмоциональное, а так же социальное развитие и в скором времени, Чарли осознает это в полной мере. Помимо проблем с окружающими людьми, Чарли узнает что Алджернон начинает терять приорбретенные способности и теперь главный вопрос состоит в том, произойдет ли тоже самое с Чарли или нет?
Я думаю что смысл «Цветов для Алджернона» не в технологии, которая позволяет Чарли стать умнее, а в том, как люди реагируют на него до и после процедуры. Отчасти, в книге присутствует ощутимый упрек тому, как окружающие обращаются с умственно отсталыми, но есть и интересные исследования идентичности, дружбы и других важных тем. Мне очень жаль что я не начала читать книгу раньше. Люди, которые любят читать, обязательно должны дать этой книге шанс. Это очень грустная история, но она стоит своего времени.