"Жизнь - ящик с лабиринтом"
История повествует о 32-летнем мальчике Чарли Гордоне. Да, именно мальчике, потому что его умственное развитие и физический рост разминулись уже очень давно. Чарли, несмотря на насмешки и откровенные издевательства людей, очень добрый, светлый и отзывчивый человек, который больше всего мечтает стать умным, научиться писать и читать. Ему выпадает редкий шанс поучаствовать в эксперименте, после которого его умственные способности стали резко возрастать. До феноменального уровня.
"Я как зверь, которого выпустили из чудесной безопасной клетки."
Став умным, герой превращается в эгоистичного и высокомерного человека и неизбежно сталкивается с реальностью: мир жесток, люди на самом деле не такие уж хорошие, как он себе представлял, а прошлое, которое он постепенно вспоминает, оставляет в его сердце печаль, негодование и тоску. Но самое страшное это то, что неумолимо ждет его впереди...
"Голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша."
Эта книга заставит каждого читателя сделать свои выводы. Для меня же она стала открытой раной от обиды за несправедливость жизни и неоправданную жестокость людей, а Чарли Гордона и мышонка Элджернона я запомню навсегда.
"Ничто в нас не исчезает без следа."