693

Еще 9 причин считать Агату Кристи не менее интересной, чем её персонажи

77 понравилось 4 комментария 11 добавить в избранное

o-o.jpegАвтор: Джейк Россен (Jake Rossen)

Книги английской писательницы Агаты Кристи (1890-1976) продались общим тиражом в более чем два миллиарда экземпляров и до сих имеют бесчисленное количество поклонников по всему миру. В личной жизни их автора тоже порой случались загадки, способные соперничать с лучшими из её произведений, взять хотя бы таинственное исчезновение Кристи на 11 дней в 1926 году. Не так давно (15 сентября) была 126-я годовщина дня её рождения. В ознаменование этой даты давайте вспомним еще несколько интересных фактов из жизни знаменитого автора детективов.

Вы также можете почитать на LiveLib переводную статью 11 причин считать Агату Кристи не менее интересной, чем её книги.

1. Её мать не хотела, чтобы она училась читать.
До того как она стала прославленным романистом, Кристи угрожала реальная опасность расти неграмотной. Её мать была против того, чтобы дочь училась читать до достижения 8 лет (Кристи научилась сама). Она также настаивала на домашнем обучении и не позволяла ей получить формальное образование до 15 лет, когда семья отправила её окончить выпускные классы в Париже.

2. Образ Пуаро был основан на реальном человеке.
Элегантный Эркюль Пуаро, знаменитый усатый детектив, исповедовавший джентльменский подход к раскрытию преступлений, является едва ли не самым известным творением Кристи. Писательница признавалась, что источником вдохновения для неё послужил бельгиец, которого она видела выходящим из автобуса в начале 1910-х годов. Он был немного странным, с любопытным оформлением усов и пытливым взглядом. Дебют его вымышленного двойника в романе Загадочное происшествие в Стайлзе стал первым из более чем 40 появлений этого персонажа в книгах.

3. Она не слишком любила насилие.
Детектив, как правило, подразумевает раскрытие тайны убийства, совершенного посредством активных действий, однако Кристи предпочитала, чтобы её персонажи использовали яд. Во время войны она работала в аптеке и обладала глубокими познаниями в области фармацевтических препаратов. Её главные герои очень редко используют оружие, а два самых известных придуманных ею сыщика, мисс Марпл и Пуаро, фактически были пацифистами.

4. Ей не нравилось фотографироваться для книг.
Хотя Кристи вряд ли стеснялась камеры (она часто снималась во время путешествий), ей, похоже, совсем не нравилось, что её фотографии размещаются на обложках романов. В итоге она настояла на том, чтобы книги выходили без них. Вполне вероятно, что Кристи не хотелось, чтобы её стали узнавать на улицах.

картинка Count_in_Law

5. Она принесла клятву автора детективов.
Основанный в 1928 году писателем Энтони Беркли Лондонский детективный клуб представлял собой объединение известных английских авторов классических детективов. Его члены «клялись» (в основном в шутку) никогда не скрывать от своих читателей важный ключ к разгадке и не использовать вымышленные яды в качестве основы сюжета. Кристи имела в клубе хорошую репутацию и в 1956 году даже взяла на себя роль его почетного президента с одним условием – нигде и никогда не выступать ни с какими речами.

6. Она изо всех сил старалась начать курить.
Во времена Кристи курение еще не заработало славу медленного убийцы, а, напротив, было столь модным и уважаемым занятием, что необычным казался отказ от него. Вскоре после окончания первой мировой войны Кристи призналась, что разочарована собственной неспособностью перенять эту привычку, хотя она и пыталась это сделать.

7. Она написала пьесу, которую могут ставить вечно.
Впервые на постановке Мышеловки в лондонском Вест-Энде занавес поднялся в 1952 году. Более 60 лет спустя она по-прежнему показывается публике и в 2012 году преодолела рубеж в 25 000 представлений. Эта пьеса, рассказывающая о группе людей, застрявших в доме во время снежной бури с убийцей среди них, первоначально создавалась как радиоспектакль под названием «Три слепых мышонка» и была написана по личной просьбе королевы Марии в 1947 году.

8. По крайней мере одна «жертва» в её книгах навеяна неприятным ей в реальной жизни человеком.
Когда Маллоуэн женился на Кристи, он был помощником известного археолога сэра Леонарда Вулли. Этот факт очень расстроил жену Вулли, которая не позволила Кристи жить вместе с ними в лагере во время раскопок в Месопотамии. Маллоуэну, чтобы увидеть свою жену, приходилось каждую ночь ездить на поезде до Багдада. Вскоре Кристи написала роман Убийство в Месопотамии . Жертвой в нём стала жена главного археолога, которую до смерти забили старинным жезлом. Кристи посвятила книгу чете Вулли, и они больше никогда не ездили на раскопки вместе с Маллоуэном.

9. Вы можете арендовать её старый дом.
Если вам кажется, что проживание в реальном доме Кристи может представлять для вас особую туристическую ценность, знайте: её бывший дом в английском городе Девоншир сдается в аренду. Дом с многовековой историей был местом летнего отдыха Кристи в 1950-е годы. Отдельные его части сдаются в аренду частным лицам или группам по цене 500 долларов за ночь (чуть менее 35 000 рублей по курсу на 19.09.2016 г. – прим. перев.). Внутри до сих пор остаются некоторые предметы мебели и пианино, некогда принадлежавшие писательнице.

Перевод: Count_in_Law

Источник: Mental Floss