13 лет помогаем находить
интересные книги
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Отесса Мошфег — о писателе

Биография

Отесса Мошфег (Ottessa Moshfegh) - американская писательница и прозаик. Родилась в Бостоне, штат Массачусетс в мае 1981 года. Отесса получила степень бакалавра (BA) в Барнард Колледже (Barnard College) в Нью-Йорке, впоследствии получила магистерскую степень (MFA) в Университете Брауна (Brown University).

Отесса часто публикуется в The Paris Review; с 2012-го года она опубликовала шесть рассказов в этом журнале. Новелла McGlue была опубликована издательством Fence Books в 2014-м году. Также она опубликовала несколько рассказов в изданиях Vice и The New Yorker.

Роман Отессы Eileen был опубликован издательством Penguin Press в августе 2015 года, и получил положительные отзывы критиков.…

Связанные статьи

Библиография

Романы и новеллы
2014 - McGlue
2015 - Eileen / Эйлин
2018 - My Year of Rest and Relaxation / Мой год отдыха и релакса

Рассказы
2007 - Medicine
2012 - Disgust
2013 - Bettering Myself
2013 - Malibu
2013 - The Weirdos
2013 - A Dark and Winding Road
2014 - No Place for Good People
2014 - Slumming
2015 - Nothing Ever Happens Here
2015 - The Surrogate
2015 - Dancing in the Moonlight
2016 - The Beach Boy
2016 - The Locked Room
2016 - An Honest Woman

Эссе
2015 - Anything to Make You Happy
2015 - How to Shit

Сборники рассказов
2017 - Homesick for Another World

Титулы, награды и премии

2013–15 Wallace Stegner Fellowship at Stanford University / стипендия Уолласа Стегнера от Стэнфордского университета

2013 Plimpton Prize for Fiction from The Paris Review for her story "Bettering Myself" / Премия Plimpton от журнала The Paris Review за рассказ "Bettering Myself"

2014 Fence Modern Prize in Prose (judged by Rivka Galchen), inaugural winner for "McGlue" / Премия Fence Modern в номанации "проза" за новеллу "McGlue" (судьей была известная американская писательница Ривка Галчен)

2014 Believer Book Award winner for "McGlue" / книжная премия Believer за новеллу "McGlue"

2016 Hemingway Foundation/PEN Award for "Eileen" / премия Hemingway Foundation/PEN за роман "Эйлин"

2016 Man Booker…

Интересные факты

Отец Отессы родом из Ирана, мать из Хорватии. Они познакомились в Бельгии, где оба учились в музыкальной школе. Семья изначально хотела жить в Иране, но эмигрировала в США.

Премии

Рецензии

Оценка Arlett:  4  
На дне

Последние лет двести нашей с вами современности - это игра на раздевание. Сравните моду. То, что сейчас носят самые скромные выпускницы старших классов, раньше было неприемлемо даже для жриц любви. Сто лет назад короткое каре - это был настоящий вызов обществу, штаны - скандал. То что раньше стыдливо записывали в дневник и прятали, теперь выкладывают в соцсети и собирают лайки. С литературой происходит примерно тоже самое. Раньше она была застегнута на все пуговицы, и даже если отбросить все рюшечки романтизма, то все равно оставалась пристойность и видимость нормальности. В классике тоже есть и подлецы, и убийцы, и воры, и неверные мужья и жены. Но в масштабах современных извращенцев они почти целомудренны.

Если бы кто-то попытался написать «Войну и мир» в наше время, то наверняка… Развернуть 

Оценка lustdevildoll:  4  
Людям нужны проблемы, иначе они начинают разрушать сами себя.

Уж не знаю, что такого "охрененно смешного" нашла Лина Данэм в этой книге, очень грустной по сути своей. Вроде как у безымянной рассказчицы все есть: привлекательная внешность, стройная фигура, здоровье, молодость (ей 26 лет), хорошее гуманитарное образование, работа в арт-галерее, роскошная квартира на Манхэттене, неплохое наследство от родителей, нет иждивенцев. Однако автор слой за слоем, словно луковицу, развенчивает этот гламурный образ и показывает глубоко несчастную женщину. У всего, мол, есть оборотная сторона: родители, хоть и были богаты, не любили друг друга и дочь, отец занимался научной работой, мать проводила дни в постели, накачиваясь алкоголем и таблетками, девочку растили няньки. Отношения подросшая героиня завела с очень странным типом - манипулятором, как огня… Развернуть 

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции