Sanşiro, benim en sevdiğim kitaplardan biri. —Haruki Murakami Modern Japon romanının en ?nemli temsilcilerinden Natsume Sōseki’nin ince mizah ve sonsuz masumiyetle ?r?l? bu romanı, 23 yaşındaki Sanşiro’nun yaşadığı k???k yerden ayrılıp ?niversite i?in Tokyo’ya gitmesiyle başlıyor. Şehrin kalabalığı, yeni insanlar, akademik ?evreler ve hepsinden ?nemlisi kadınlar arasında Sanşiro, yaşamını zenginleştirmenin yollarını arıyor. Sanşiro, ilk aşk, gelenekler, modernleşme ve yaşlılığın alaycılığına karşı gen?liğin idealizmini anlatırken, arka planda da d?nemin sosyal ve k?lt?rel yapısına getirdiği eleştirileri okuruna sunuyor. Ondan fazla roman ve ?yk? kitabı olan ve hemen hemen hepsi başka dillere ?evrilen Natsume Sōseki, Japonya’nın modernleşme yolunda b?y?k adımlar attığı Meiji d?neminin en ?nemli yazarlarından biridir.

Книгосерфер Вета (vetathebooksurfer)

История студента Токийского университета, только что окончившего обучение в своей родной глубинке и поступившего на филологический факультет: максимально очевидный сюжет. А теперь причины, по которым мне хочется ее рекомендовать.

- контекст эпохи. Только-только прошло радикальное преобразование Японии - из закрытого феодального общество превращается в относительно современное [больше - Википедия, эпоха Мейдзи или одноименный стрим у Bushwaker]. Отсюда и постоянные диспуты, вечера, преклонение перед различными видами искусства, размышления о месте японской литературы и т.д.

- студенческая жизнь. В книге образы приближенных к академическому миру показаны через разныз по темпераменту персонажей: кто-то берется за десять дел сразу, кто-то погружается с головой в работу, кто-то ищет свое место…

russischergeist

russischergeist

обновлено 1 год назадПодборки

без автора - Эврика! Радость открытия. Архимед. Закон АрхимедаМэри Бирд - SPQR. История Древнего РимаРоман Николаев - Алакет из рода Быка
Вот чего мне не хватает на ЛЛ, так это простого флэшмоба для чтения исторических романов. Так хочется путешествовать по разным временным эпохам, быть этаким попрыгунчиком. Да, есть "Наперегонки со временем", но это немного не то. Мне же хочется каждый раз выбирать по одной книге из эпохи и пускаться в свободное плавание!…

commeavant

commeavant