Джон Апдайк
John Hoyer Updike
Рейтинг книг:
3483 2243 1135 513 48

Информация

Родился: 18 марта 1932 г., Рединг, Пенсильвания, США
Умер: 27 января 2009 г., Беверли Фарм, Массачусетс, США

Биография

Джон Хойер Апдайк — известный американский писатель, автор 28-ми романов и 45-ти других книг: сборников рассказов, стихотворений, эссе.

Родился в Реддинге, до 13 лет жил в Шиллингтоне, в том же штате Пенсильвания. Отец — школьный учитель, мать писала рассказы.

В 1954 году окончил с отличием Гарвардский университет, где изучал английскую литературу, а также одногодичные курсы живописи в Художественной школе Раскина Оксфордского университета в Англии. В Гарварде Апдайк некоторое время был редактором сатирического журнала «Lampoon». Вернувшись из Англии два года проработал в журнале «Нью-Йоркер», где и начал публиковать свои первые рассказы. После этого Апдайк переехал в Ипсвич (Массачусетс).

Первый роман писателя («Ярмарка в богодельне») увидел свет в 1959 году.

Джон Апдайк — обладатель престижной награды американской журналистики — Пулитцеровской премии (за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился»).

27 января 2009 года на 77-м году жизни писатель скончался в своем поместье в штате Массачусетс. Причиной смерти стал рак лёгких.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Романы о Кролике

1960 — Кролик, беги / Rabbit, Run
1971 — Кролик вернулся / Rabbit Redux
1981 — Кролик разбогател / Rabbit Is Rich
1990 — Кролик успокоился / Rabbit At Rest
2001 — Воспоминания о Кролике / Rabbit Remembered

Трилогия книг о Беке

1970 — Бек: книга / Bech, a Book
1982 — Возвращение Бека / Bech Is Back
1998 — Bech at Bay

Книги о Бьюкенене

1974 — Бьюкенен умирает / Buchanan Dying (пьеса)
1992 — Memories of the Ford Administration (роман)

Трилогия «Письма»

1975 — Месяц воскресений / A Month Of Sundays
1986 — Россказни Роджера / Roger’s Version
1988 — S.

Иствик

1984 — Иствикские ведьмы / The Witches of Eastwick
2008 — Иствикские вдовы / The Widows of Eastwick

Прочие произведения

1959 — Ярмарка в богадельне / The Poorhouse Fair
1963 — Кентавр / The Centaur
1965 — Ферма / Of The Farm
1968 — Супружеские пары / Couples

Титулы, награды и премии

1959 — Guggenheim Fellow
1959 — National Institute of Arts and Letters Rosenthal Award
1964 — National Book Award for Fiction
1965 — Prix du Meilleur Livre Étranger
1966 — O. Henry Prize
1981 — National Book Critics Circle Award for Fiction
1982 — Pulitzer Prize for Fiction
1982 — National Book Award for Fiction
1982 — Union League Club Abraham Lincoln Award
1983 — National Book Critics Circle Award for Criticism
1984 — National Arts Club Medal of Honor
1987 — St. Louis Literary Award
1987 — Ambassador Book Award
1988 — PEN/Malamud Award
1989 — National Medal of Arts
1990 — National Book Critics Circle Award for Fiction
1991 — Pulitzer Prize for Fiction
1991 — O. Henry Prize
1992 — Honorary Doctor of Letters from Harvard University
1995 — William Dean Howells Medal of the American Academy of Arts and Letters
1995 — Commandeur de l'Ordre des Arts et des Lettres
1997 — Ambassador Book Award
1998 — National Book Award Medal of Distinguished Contribution to American Letters

Смотрите также:

• Писатели 21 века
• Писатели-классики
• Писатели США