Люди "освоили 75% поверхности суши, создали множество поистине чудесных промышленных и медицинских изобретений, осветили всю планету". Природа для нас - не храм, а мастерская, мы населили биосферу нашими любимыми видами растений и животных, многие из которых являются инвазионными; мы даже изменили климат, поставив под угрозу наше собственное существование. Однако мы осознаем собственные деструктивные склонности и можем похвастаться ошеломительными созидательными достижениями. Мы собираем ДНК исчезающих видов в "замороженном ковчеге", учим орангутангов обращаться с айпадами, создаем высокотехнологичные нательные устройства и даже искусственные виды, которые, возможно, когда-нибудь превзойдут нас. Автор Диана Акерман, обладающая редким даром доступно объяснять передовую науку читателям-непрофессионалам, устраивает потрясающую экскурсию по окружающей нас новой реальности, знакомит нас со множеством людей, определяющих развитие современной науки, с идеями, которые на наших глазах задают вектор развития нашей цивилизации, а возможно - и спасают ее.

Natsuko-kun

В целом книга неплоха. Для человека крайне далекого от темы экологии в целом и воздействия на биосферу человека в частности. Если же Вы интересовались данной темой хотя бы на уровне статей в Википедии об альтернативных источниках энергии, то вряд ли узнаете много нового. Хотя бы потому, что автор редко приводит об упомянутых изобретениях и технологиях какую-либо информацию кроме названия и страны реализации. Вместо этого она предпочитает разливаться на полстраницы лирическими отступлениями в стиле Паустовского. Данные отступления - вообще отдельный пунктик. Благодаря ним стиль автора приобретает какой-то журнальный привкус. Очень специфично, некоторых, как меня, может оттолкнуть. Местами мысль автора скачет с одной линии повествования на другую без какой-либо связи. Возвращаясь к…

Katerinka_chitachka

Katerinka_chitachka

Синтия Барнетт - Занимательное дождеведениеГэвин Претор-Пинни - Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаковГэвин Претор-Пинни - Занимательное волноведение: волнения и колебания вокруг нас
В подборку добавляю познавательные книги различных дисциплин и сфер (математика, физика, химия, естествознание, анатомия, генетика, история и т.д.), написанные в занимательной, легкой для восприятия форме. В общем, чтобы был сюрприз - и учебник, и интересная книга в одном : )