• Дополнительная информация о произведении

Форма: поэма

Оригинальное название: Bucolica / Eclogae

Дата написания: 42—39 гг. до н. э.

Первая публикация: 1963

Перевод: C. Day Lewis

• Интересные факты

Буколики или буколическая поэзия — пастушья поэзия, возникшая из сицилийско-греческих пастушьих песен. Находится посередине между эпосом и драмой, и посвящена поэтическому изображению пастушеского образа жизни (иногда — в противоположность роскошной, утончённой, но безнравственной жизни более культурных слоёв общества в больших городах).

Наиболее древним и, притом, образцовым представителем этого вида поэзии являлся сиракузский поэт Феокрит (III в. до н. э.); его буколики отличают простота и безыскусственность. То же можно сказать о его Бионе Смирнском и Мосхе Сиракузском. Но уже при первом подражателе этих поэтов, Вергилии, буколики (называемые у него также эклогами) теряют свою первоначальную простоту и естественность: речи пастухов слишком вычурны, слишком много разбросано намёков на политическую жизнь, хотя в целом буколики Вергилия не лишены прелести, особенно в живости изображения картин природы.

• Издания и произведения

LepestkiChernichRoz

Начну с главного: Вергилий — лучший поэт древнего Рима.

Продолжу уточнением: лучший эпический поэт древнего Рима.

Это произведение я читал по двум причинам: красота стиля и новые взгляды.

Первый песенный баттл, изящный, текучий язык, красивые сюжеты, красивый эпикуреизм, гос.заказ и возвеличивание Октавиана, и становление лучшим поэтом своего времени. Это замечательно. Но в этом нет интереса для меня. Мне не близка пастушья поэзия, особенно, когда она с остросоциальной подоплёкой. Это не совсем то, что мне нужно, и не совсем то, чего я ждал.

Так что я поставил оценку строго за стиль. Он у Вергилия великолепен во всех его проявлениях. ;)

Поэтому можно дать определенные рекомендации, очень ограниченные в слоях читателей. Читайте смело, если:
1. Вам интересен язык;
2. Вам интересен Вергилий;
3.…

LinaSaks

LinaSaks

- Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся миреРихард Авенариус - О предмете психологии. Эмпириокритический подход к проблеме душиСергей Аверинцев - София-Логос. Словарь
Мы не только пьем и закусываем, мы еще и культурно обогащаемся, для этого у нас есть специальная комнатка, где всегда приятная атмосфера и приятная дружелюбная тишина в отличие от верхних помещений) Добро пожаловать в библиотеку трактира "Чердак"! Здесь у нас книги на любой вкус, главное, чтобы их в других книгах…