Повесть Александра Бека, одно из центральных произведений в творчестве писателя, написана в 1942—1944 годах (название первой публикации в журнале «Знамя» в 1943 г. — «Панфиловцы на первом рубеже»). Повествует о подвиге советских солдат и офицеров из 1-го батальона 1073 сп 316-й дивизии (впоследствии 8-й гвардейской стрелковой дивизии) генерал-майора Панфилова, которые сражались и отдавали жизни в схватке с немецкими захватчиками под Москвой на Волоколамском направлении осенью — зимой 1941 года. С одной стороны, книга описывает организацию, воспитание батальона, принимающего участие в боях, жизнь внутри него, поведение командира, его взаимодействие с командиром дивизии. С другой — тактику боёв под Москвой и то, как и на основе чего менялась и перестраивалась старая линейная тактика сил Красной Армии в ответ на тактику в рамках новой немецкой стратегии. Структурно произведение состоит из четырёх повестей по 10—17 глав, повествование ведётся как рассказ старшего лейтенанта батальона Панфиловской стрелковой дивизии, Героя Советского Союза Бауржана Момыш-Улы. Изначально были напечатаны первые две повести из четырёх. Полное издание впервые осуществлено в 1962 году. Продолжением «Волоколамского шоссе» явились повести «Несколько дней» (1960) и «Резерв генерала Панфилова» (1960).

Лиса Анна (reader-6241378)

Долго я шла к этой книге, начинала, откладывала, а потом зачиталась: растягивала, обдумывала, переживала за героев. Роман написан со слов командира батальона Бауржана Момыш-Улы. Этим батальоном командовал генерал Иван Васильевич Панфилов.

О многом рассказывает Бауржан в этой книге. События сменяются одно за другим, порой казалось, что он описывает большой промежуток времени, но на деле – пару месяцев тяжелых боев.

Пережил батальон многое: они приучались к военному порядку, рыли окопы и строили укрытия, и их жизнь зависела в прямом смысле от того, как они постараются. Они держали оборону, оказывались в окружении, подавались панике и бежали с места боя, но возвращались. Они прошли все вместе долгий путь.Момыш-Улы очень строгий командир, он не давал людям никаких поблажек. Очень категоричный,…

Nurcha

Nurcha

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Джулиан Барнс - Как всё былоДженнифер Уорф - Вызовите акушерку. Прощание с Ист-ЭндомДжефф Родки - В Линкольнвуде гаснет свет
В эту подборку будут включаться новинки аудиокниг, представленные в клубе "Мир аудиокниг", а также все новинки, найденные на просторах Интернета (с указанием чтецов и длительностью). Если Вы хотите добавить новинку, пожалуйста, напишите комментарий к подборке - мы с удовольствием внесем! Книги в подборке нумеруются по…

Издания