290 77 20
Антонин Петрович Ладинский

Антонин Ладинский — о поэте

Родился: 31 января 1896 г., д.Общее Поле, Псковская губерния, Российская империя
Умер: 4 июня 1961 г., Москва, СССР

Биография

Антонин Петрович Ладинский родился 19 января (ст. ст.) 1896 года в селе Общее Поле на Псковщине, в семье служащего. Вскоре его родители переехали в Псков, где прошли первые годы жизни будущего писателя. Здесь он закончил сначала народную школу, а затем гимназию. Всю жизнь он хранил теплые воспоминания о городе Пскове. В 1947 году уже будучи во Франции, он пишет стихи, проникнутые грустью и мягкой иронией, в которых мысленно связывает свою жизнь -ее начало и итог- именно с Псковом ,городом своего детства . Все может быть... на заседанье чинном Мне памятник потомки вознесут И переулок в городе старинном В честь бедного поэта назовут. Так-скромный бюст, подобье человека, В напоминанье…

Изображения автора

Библиография

Сборники стихотворений:
Черное и голубое — Париж, 1931.
Северное сердце — Париж, 1934.
Стихи о Европе — Париж, 1937.
Пять чувств — Париж, 1939.
Роза и чума — Париж, 1950.
Собрание стихотворений — Москва, 2009

Исторические романы:
В дни Каракаллы (вариант под названием 15 легион вышел во Франции в 1937) — Москва, 1959.
Когда пал Херсонес (вариант под названием Голубь над Понтом вышел во Франции в 1938) — Москва, 1958 (опубликован в 1966).
Анна Ярославна — королева Франции — Москва, 1960 (опубликован в 1973).
Последний путь Владимира Мономаха — Москва, 1960 (опубликован в 1966).

Очерки:
Путешествие в Палестину - София, 1937

Книги

Экранизации

Ярославна, королева Франции (1978, реж. И.Масленников)

Рецензии

KatrinBelous

Эксперт

Магистр Книжной Магии

13 мая 2018 г. 09:15

2K

5 "Значит, настанет время и мы покинем мировую сцену, где с таким искусством разыгрывали в продолжение тысячи лет замечательную трагедию?" (с)

"Смотрите, вот сияет солнце, зеленеет прекрасное море, нежный закат умирает за пальмами, а все в римском мире устроено вопреки справедливости - глупцы слывут за философов и с лицемерной важностью рассуждают о бессмертии души, и другие глупцы им рукоплещут..."

Время действия: 214 - 217 г.н.э. Место действия: Римская Империя Маршрут путешествия: Тома ~ Диоскуриада ~ Фессалоника ~ Лаодикея ~ Антиохия ~ Александрия ~ Остия ~ Рим ~ Карнунт ~ Аквилея ~ Антиохия ~ Парфия ~ Арбела ~ Рим ~ ос. Мелита ~ Эдесса ~ Антиохия ~ Тома Сюжет: История эта началась, когда в одну ненастную ночь в хижину одной семьи из города Томы, последнего приюта прославленного поэта Овидия, постучался потерпевший кораблекрушение странствующий философ по имени Апполодор. Никто не захотел пускать на порог нищего старика и…

Развернуть

17 декабря 2013 г. 23:03

933

4

Сегодня приличные и уважаемые люди ищут спасения, или утешения, или приложения своих способностей, кому что ближе, в своих славянских (а может даже арийских) корнях, либо же плутают в религиозно-исторических лабиринтах. Такой вывод напрашивается не на основании опросов населения, а сугубо из собственных наблюдений и вредной привычки сразу же навешивать ярлыки. Решив не отставать от нафталинового дыхания модного течения, благо ленты новостей лишь подливают маслица в огонь человеческого любопытства, взялся я за эту книгу. Тем более, что к ней меня еще и подтолкнули в одном известном книжном приключении.

Пересказывать сюжет не вижу смысла - он интересен лишь тем, кто книгу захочет прочитать, а, если нет, то опять же - незачем заниматься этим неблагодарным делом. А скажу лишь, что книжка…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее