Валентин Пикуль
Валентин Саввич Пикуль
Рейтинг книг:
4703 4656 583 157 170

Информация

Родился: 13 июля 1928 г., Россия
Умер: 15 июля 1990 г.

Биография

Пикуль был поистине имперским человеком, вкладывающим в гордое понятие ИМПЕРИЯ всё историческое величие нашего государства. Мы видим сейчас, как пигмеи от истории и политики открещиваются от слов "империя", "имперский", как черти от ладана. А ведь это воистину великие слова и понятия, и именно Пикуль доказал это своими книгами. Что удивительно: именно за возвеличивание государственности великой России (при этом, по убеждениям писатель был монархистом) у него были неприятности и с т.н. "официальными" историками, и с цензурой, и с некоторой частью писательской общественности. Он даже не пробивал, а зачастую проламывал издание своих книг — книг, становящихся раритетом с момента их схождения с печатного станка.

Валентин Пикуль родился в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают село Кагарлык (Украина), однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец. В детстве Валентин также бывал в этом селе, где живёт много родственников его отца.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Романы:
1954-1961- Океанский патруль (в двух томах)
1961- Баязет
1961-1966- На задворках великой империи
1961-1971- Слово и дело
1962- Париж на три часа
1972- Пером и шпагой
1973- Богатство
1979- Реквием каравану PQ-17
1979- Битва железных канцлеров
1984- Фаворит (в двух томах)
1985- Крейсера
1986- Три возраста Окини-сан
1987- Каторга
Начат 26 апреля 1989 года- Янычары (не окончен)
1989- Честь имею
1989- Нечистая сила
1989- Ступай и не греши
1991- Барбаросса

1970 - Моонзунд
1968 - Из тупика
1983 - Каждому своё
Ночной полёт
Миниатюры
1974 - Мальчики с бантиками (автобиографический)
Псы господни (не окончен)
Жирная, грязная и продажная (не окончен)
Площадь павших борцов (не окончен)
Аракчеевщина (неокончен)

Исторические миниатюры

"Под золотым дождем" (Рембрандт и его картина «Даная», которая сейчас находится в Эрмитаже)
"Трудолюбивый и рачительный муж" (Петр Иванович Рычков, первый член-корреспондент Академии наук, о его заслугах перед Россией)
"Калиос

Титулы, награды и премии

1. ордена Трудового Красного Знамени в 1978 и 1988 гг.
2. Орден Дружбы народов
3. орден Отечественной войны 2-й степени.
4. медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией»
5. Государственная премия РСФСР им. А. М. Горького за роман "Крейсера" (передал пострадавшим от землетрясения в Армении)
7. литературная премия Министерства обороны СССР (1968) за роман «Из тупика» (отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»)
8. премия им. М. А. Шолохова посмертно (1993) за роман «Нечистая сила»

Экранизации

Моонзунд
1987 - СССР, фильм. Реж.-А.Муратов. В ролях: Олег Меньшиков, Владимир Гостюхин, Людмила Нильская, Николай Караченцов и др.
Бульварный роман
1994 - Россия, фильм по повести "Ступай и не греши". Реж.-В.Панин. В ролях: Вячеслав Тихонов, Анна Самохина, Валерий Смецкой, Нина Русланова и др.

Баязет
2003 - Россия, сериал. Реж.-А.Черных, Н.Стамбула. В ролях: Алексей Серебряков, Игнат Акрачков, Пьерлуиджи Бруно, Ольга Будина и др.
Конвой PQ-17
2004 - Россия, сериал по роману "Реквием каравану PQ-17". Реж.-А.Котт.
В ролях: Андрей Мерзликин, Валерий Дьяченко, Борис Войцеховский, Алексей Девотченко и др.
Богатство
2004 - Россия, сериал. Реж.- Э.Уразбаев. В ролях: Сергей Никоненко, Сергей Баталов, Олег Табаков, Андрей Мартынов и др.
Фаворит
2005 - Россия, сериал. Реж.-А.Карелин. В ролях: Наталья Суркова, Игорь Ботвин, Олег Алмазов, Артем Цыпин и др.
Пером и шпагой
2007 - Россия, сериал. Реж.-Е.Иванов. В ролях: Елена Николаева, Ольга Антонова, Игорь Васильев, Антон Макарский и др.

Ссылки

http://www.valentin-pikul.ru/ — сайт о Валентине Пикуле.

Премии

Лауреат:
1988 г.Государственная премия РСФСР имени М. Горького (Государственная премия имени Максима Горького, Крейсера)

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок