336 92 25
Александр Валентинович Амфитеатров

Александр Амфитеатров — о писателе

Родился: 14 декабря 1862 г., Калуга
Умер: 26 февраля 1938 г., Леванто, Италия

Биография

Александр Валентинович Амфитеатров (14 (26) декабря 1862, Калуга — 26 февраля 1938, Леванто, Италия) — писатель, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихотворений (псевдонимы Old Gentleman, Московский Фауст и др.).

Отец Валентин Николаевич — протоиерей, настоятель Архангельского собора Московского Кремля, мать Елизавета Ивановна (урожд. Чупрова), дворянка, сестра профессора А. Чупрова.

Окончил юридический факультет Московского университета (1885).

С 1882 г. сотрудничал в журналах «Будильник», «Осколки», газете «Русские ведомости». Выступал как оперный певец (баритон), был зачислен в труппу Мариинского театра, учился пению в Италии, пел в…

Библиография

Романы

1893 — В стране любви
1893 — Отравленная совесть
1895 — Жар-цвет
1896 — Княжна
1903 — «Виктория Павловна»
1904 — Марья Лусьева
1908 — Сумерки божков
1911 — «Марья Лусьева за границей»
1912 — Паутина
1913 — «Разбитая армия»
1915 — «Дочь Виктории Павловны»
1915 — Сёстры
1921 — Зачарованная степь
1922 — Лиляша
1923 — «Без сердца»
1923 — «Непоседа»

Эпопея «Концы и начала»:

1907 — «Восьмидесятники»
1909 — «Девятидесятники»
1910 — «Закат старого века»
1914 — «Дрогнувшая ночь»
1931 — «Вчерашние предки»

Сборники рассказов:

1890 — «Случайные рассказы»
1893 — Психопаты: правда и вымысел
1895 —

Книги

Экранизации

1995 экранизирован роман «Людмила Верховская» 1890 года (после переработки «Отравленная совесть», 1895) - "Чёрная вуаль" (реж. Александр Прошкин)

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 декабря 2020 г. 12:00

957

4 Между Гоголем и Лавкрафтом

26 декабря - День рождения Александра Валентиновича Амфитеатрова, одного из самых популярных и плодовитых русских беллетристов конца XIX - начала XX века, ровесника Чехова и Горького. Это сейчас он несколько подзабыт и отодвинут во второй ряд русских классиков, а перед революцией его произведениями зачитывались и они издавались большими для тех времен тиражами. Да и объемы были соответствующие, до революции была предпринята попытка издать полное собрание сочинений Амфитеатрова, политическая ситуация и экономический кризис не позволили довести издание до конца, но все же было издано... внимание! - 34 тома.

Их содержание составили более полутора десятков романов, часть из которых претендовала на роль своеобразной хроники о судьбах русского общества, был оккультный роман "Жар-цвет", два…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 августа 2019 г. 10:28

2K

4.5 Статским советникам лучше не читать

Оригинальный мистическо-сатирический рассказ от подзабытого сегодня писателя конца XIX – начала XX веков.

Дело, как и в «Черте», на который я уже написал рецензию, происходит в поезде, в центре сюжета разговор с попутчиком, видимо такой формат нравился Амфитеатрову.

В этот раз спутником автора оказывается… покойник. Бывший статский советник стал жертвой железнодорожной аварии, в результате которой его тело оказалось размазано так, что только мокрое место и осталось.

Когда же его душа явилась в ад, куда определяются души большинства статских советников, её ждал самый настоящий адский бюрократизм в виде следующего объявления:

Сим извещаются г-да покойники всех национальностей, возрастов и полов, что, в виду, распространившегося между ними, за последнее время, самозванства, отныне будут…

Развернуть

Истории

13 декабря 2011 г. 23:47

1K

демонология

Давным-давно ездила в "Олимпийский" за Стругацкими и встретила там эту. Не то, чтобы я знала, кто такой Амфитеатров или Орлов, нет, просто горгулья на обложке сильно понравилась, да и средневековые басни бывают познавательны. Прихожу домой, ставлю на свободную полочку и тут до меня доходит: на полочке рядком стоят "Бесы", "Мефистофель", "Цветы зла", томик Булгакова и этот вот труд, разве что Лотреамона с Ла-Веем не хватает. Задумалась.

Кураторы

Смотрите также