Отзывы о произведении Рыбак и его Душа — стр. 4

Strangelovee

11 июля 2013 г. 23:35

Когда человек влюбляется по-настоящему, он теряет рассудок. Он становится отверженным от сего мира, ему не нужно ни богатство, ни подарки, ни даже собственная душа. Только Она. Только любовь.

Сколько чудовищных деяний может сотворить человек в состоянии любви. А хотя не всегда чудовищных, но чаще необдуманных. Разве это хорошо? Кому это идет на пользу? Правильно, никому. Но влюбленному море по колено, ведь есть Он и Она.

Но хороша ли любовь, если она не искренняя? Хороша ли любовь, если она завоевана обманом, построена на лжи? Долго ли она просуществует?

Небольшая сказка заставила задуматься о самом важном. Возможно, ее стоит прочесть, когда ты сам ослеплен любовью, чтобы вовремя остановиться. Хотя, поможет ли это?

Душа или любовь, каков был бы ваш выбор?

Прочитана в рамках игры Книгомарафон (Июль)

Maria1994

7 июля 2013 г. 18:10

Я всегда думала,что самая красивая сказка,вышедшая из-под пера Оскара Уайльда - это "Мальчик-звезда". Не преследуя цели умалить достоинства этой поучительной истории,скажу:"Я ошиблась". Ошиблась потому,что сказка "Рыбак и его душа" еще прекраснее. Только вправе ли мы назвать "Рыбака и его Душу" сказкой,да еще такой,которую можно прочесть на ночь своему ребёнку? Я думаю,что нет. Она слишком сложна для детского восприятия и,конечно,очень грустная. А еще у этой "сказки" есть такая прелесть,как язык... Певучий и необыкновенно красивый. Я им наслаждалась.

Берегите свою Душу! Ничто на свете не стоит ее...

24 мая 2013 г. 19:16

Дети, я расскажу вам сегодня сказку. Только она будет грустная, поэтому кто хочет добрую сказку, где все остаются счастливы - выйдите. Вам она не понравится. Про что сказка? О, это сложный вопрос. Про любовь хотела бы я вам ответить, но нет. Не про любовь она, а про душу человеческую. Нет, вы не подумайте. Любовь там тоже есть. Любовь такая, о которой сложно сказать. Любовь, о которой вообще сложно что-либо сказать, ибо она ставит перед выбором. Любовь или душа? Что скажете, детки? Выбор конечно не однозначен. Но если все-таки любовь. Пусть без души, зато с сердцем. Какой станет душа от которой отказались? Какая станет душа, бродящая по белому свету без сердца? Дети - это грустная сказка. Грустная, проникновенная, но тем не менее не оставляет ощущения безысходности. Нет, дети, это…

5 июля 2013 г. 10:39

Красивая история, которая отражает, скажем так, наш внутренний мир. Это мир самого человека, его души и сердца. Где в этом мире доброта, злость, корысть, радость, жадность, страдания, вера. Где в этом мире живут наши желания. Куда попадают искушения.

Это потрясающая книга о любви и чувствах, испытать которые - это и счастье, и горе.

Любовь лучше! - ответил Рыбак и погрузился в пучину, а Душа, рыдая, побрела по болотам.

Очень понравились эпизоды со священником. Какие ужасные вещи он говорит, совершенно черствое существо:)

К недостаткам книги могу отнести очень уж длинные и нудные истории, которые рассказывает Душа. Их читать было совершенно неинтересно: можно было более лаконично описать места, где она побывала, что там делала, и что из этого получилось. Для рыбака, который "лег на песчаной…

5 декабря 2012 г. 14:40

Только читая это самостоятельно, можно оценить на физическом уровне глубину и красоту тончайших аллегорий автора, каждого его слова, которое проникает прямо под кожу. Это прекрасно.

Veritas_tired

18 ноября 2012 г. 16:19

Прежде всего, стоит сказать, что я обожаю море, рыбаков, русалок и наяд, рыболовные снасти, портовые городки и вообще все, что связано со скопищем соленой воды. Объяснить эту тягу я не могу. Воды как таковой я боюсь как огня, простите за каламбур, но эта морская романтика просто впиталась под кожу – я один раз была на море, и это не произвело на меня огромного впечатления. Моя страсть скорее заочная – из книг, песен, стихов, снов. И мне вполне хватает книг о море, я не хочу ехать и смотреть на него. Я люблю его и здесь, на суше. Но такие книги и произведения, как это, я люблю просто до коленкосведения. И ничего не могу с собой поделать. А тут такая история! Невозможный роман между юношей и русалкой – что может быть прекраснее?

— Маленькая Дева морская, маленькая Дева морская, я люблю…

pantherauncia

23 ноября 2012 г. 21:51

Этот поразительный маленький рассказ позволил мне заново познакомиться с творчеством Оскара Уальда. Портрет Дориана Грея стал первым, но это было настолько давно, что не осталось даже крохотного воспоминания или впечатления.

Как, как он смог уместить всю красоту мира в эти несколько страниц? Красочные описания местности, яркие характеры персонажей, далекие страны, мудрецы и султаны, танцовщицы и рыбаки, души и ведьмы, а что главное – русалки. Я не знаю чем объяснить такую манию в подводному миру. В детстве я обожала мультик про Русалочку, а плавать боялась до 6 лет. Сейчас я могу проводить в воде часы, совсем не думая о настоящем скучном мире, который находится где-то там на песке. Поэтому описания мира морских «чудовищ» поразили меня настолько, что оторваться на внешние раздражители,…

Helena__17

7 сентября 2012 г. 19:46

Очень "живой", я бы сказала "дышащий" морской и мирской стихией рассказ. Это мудрая притча, которая повествует о жизни, любви и погибели. Казалось бы, душа и сердце едины и неразрывны, но здесь душа была отвергнута, выбрала путь скитаний и отчасти обратилась в мрак. Единым способом вернуться в свою обитель - к сердцу - стало воссоединение души и тела во имя погибели. Мудрая вещь, затрагивающая вопросы любви в вечность и поиске себя.

sapho

29 июля 2012 г. 14:20

Она прекраснее, чем утренняя звезда, она белее, чем месяц. За ее тело я отдал бы душу и за ее любовь откажусь от вечного блаженства в раю.
- Прочь! - закричал Священник. - Та, кого ты любишь, отвергнута богом, и ты будешь вместе с нею отвергнут.
...а душа, рыдая, побрела по болотам.

Темный и дикий, но упоительно красивый полуязыческий мир. Тысяча вторая ночь Шахерезады.Читаешь - и тебя будто бы погружают в холодную черную воду или зыбучие пески, настолько остро все чувствуешь, настолько ярко и сильно все описано. Я бы не назвала это детской сказкой.

Triu

2 января 2011 г. 19:05

Любовь и душа История о рыбаке, что отказался от своей души ради любви. Уайлд умеет писать. И делает это красиво. В книге достаточно красочно описываются скитания души. Настолько красочно, что невольно начинаешь задумываться о тех краях, где люди ходят в шелках, по вечерам разжигают костры, а добрые местные впускают к себе спутников безвозмездно. «Любовь лучше мудрости, ценнее богатства и прекраснее, чем ноги у дочерей человеческих. Огнями не сжечь ее, водами не погасить» Много разных персонажей. Ведьма, что позавидовала силе любви и захотела рыбака в себя влюбить. Русалка, что не имела души, но могла любить. И много других. Было приятно и интересно читать. Книга, как для детей, так и для взрослых.