Виртуозно переплетая фантастику и реальность, Кафка создает картину мира, чреватого для персонажей каким-то подвохом, неправильностью, опасной переменой привычной жизни. Это образ непознаваемого, враждебного человеку бытия, где все удивительное естественно, а все естественное удивительно, где люди ощущают жизнь как ловушку и даже природа вокруг них холодна и зловеща.
Пропитанный клаустрофобией рассказ ведется от имени похожего на крота существа — еще одного перевоплощения Франца Кафки.

sq

sq

Франц Кафка - Нора
Нора 3,9

Загадочный рассказ... В мельчайших деталях описан некто, обладающий следующими свойствами:

Рассказ напоминает "Шинель" Норштейна: подробностей дофига, но они ни к чему не приводят.

Полагаю, эта история имеет непосредственное отношение к другому рассказу: Деревенский учитель (Гигантский крот) . Не знаю, какой из двух был написан первым. Я прочитал их подряд и вижу: от порядка чтения зависят некоторые тонкие нюансы восприятия. Однако я так и не понял, зачем Кафка это написал. Жаль, невозможно узнать это от него самого. Измышления критиков на этот счёт мне совсем не нужны: я и сам могу придумать парочку.

По форме текст в высшей степени кафкианский. Он напоминает фрактал: деепричастные обороты внутри причастных с упрятанными внутри придаточными предложениями. Неизбежные чёрные прямоугольные…

ladyMacbeth94

ladyMacbeth94

обновлено 3 дня назадПодборки

Роберт Льюис Стивенсон - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (сборник)Отфрид Пройслер - Крабат: Легенды старой мельницыГустав Майринк - Голем
темная, мрачная литература разных жанров. тайны, загадки. скелеты, призраки. порождения тьмы, обитель страха. мастерицы и мастера психологического и физического ужаса.

Издания