Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 3 июля 1883 г., Прага, Австро-Венгрия
Умер: 3 июня 1924 г., Кирлинг, Первая Австрийская Республика

Биография

ФРАНЦ КАФКА — один из основных немецкоязычных писателей XX века, бо́льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.

Кафка родился 3 июля 1883 года в еврейской семье, проживавшей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто Праги (Чехия в то время — часть Австро-Венгерской империи). Его отец — Герман (Ге́ных) Кафка, происходил из чешскоязычной еврейской общины в Южной Чехии, с 1882 года был оптовым торговцем галантерейными товарами. Мать писателя — Юлия Кафка (урожденная Этл Леви), дочь…

Изображения автора

Библиография

Новеллы
1904-1905 — Описание одной борьбы / Beschreibung eines Kampfes
1906-1907 — Свадебные приготовления в деревне / Hochzeitsvorbereitungen auf dem Lande
1909 — Разговор с молящимся / Gespräch mit dem Beter
1909 — Разговор с пьяным / Gespräch mit dem Betrunkenen
1909 — Аэропланы в Брешии / Die Aeroplane in Brescia
1909 — Молитвенник женщин / Ein Damenbrevier
1912 — Большой шум / Großer Lärm
1914 — Перед законом / Vor dem Gesetz
1914-1915 — Школьный учитель (Гигантский крот) / Der Dorfschullehrer (Der Riesenmaulwurf)
1915 — Блюмфельд, старый холостяк / Blumfeld, ein älterer Junggeselle
1917 — Охотник Гракх / Der Jäger Gracchus
1917 — Как строилась Китайская стена / Beim Bau der…

Экранизации

1962 — Замок / Das Schloß
1962 — Процесс / The Trial
1965 — Сторож склепа / De grafbewaker
1968 — Замок / Das Schloß
1969 — Америка, или Без вести пропавший / Amerika oder der Verschollene
1975 — Преобразование / Die Verwandlung
1977 — Превращение мистера Замзы / The Metamorphosis of Mr. Samsa
1981 — Братоубиство / Ein Brudermord
1982 — Письмо к отцу / Levél apámhoz
1983 — Метаморфоза / La métamorphose
1984 — Классовые отношения / Klassenverhältnisse
1987 — Метаморфозы / Metamorphosis
1990 — Замок / Tsikhe-Simagre
1992 — Процесс / The Trial
1994 — Америка / Amerika
1994 — Замок
1994 — Певица Жозефина и мышиный народ
1995 — Ночная страна / Nachtland
1997 — Замок / Das Schloß
2002 — Голодарь

Интересные факты

● Kavka в переводе с чешского означает «галка».
Премия Франца Кафки — название ряда литературных премий, из которых наиболее известная и престижная Международная литературная премия Чешской республики. Вручается с 2001. Спонсоры — Общество Франца Кафки и г. Прага.
● Однажды во время прогулки по городскому парку Штеглица пoд Берлином Кафка увидел плачущую девочку. Она плакала из-за того, что потеряла куклу. Кафка стал утешать ребенка, но она не хотела утешиться. «Но ведь твоя кукла вовсе не потерялась, — вдруг сказал он, — она просто уехала, я ее только что видел и разговаривал с нею. Она мне твердо обещала прислать тебе письмо. Завтра в это время будь здесь, я тебе принесу его». Тут…

Рецензии

Оценка SergeyKuper:  5  
Отличное произведение автора адаптации, художника и издателя

Речь идет о граффической новелле по Кафке. Потрясающий, создающий атмосферу стиль художника. Внимание к мелочам, таким как например игра с размером, стилем и положением текста, дополняющим картинку. Получилось атмосферно (с Кафкой без этого никак), интересно и трогательно.

Оценка Anastasia246:  3  
Ужас без конца...

Самое страшное в книге, на мой взгляд, - это то, с какой будничностью и обыденностью автор описывает весь этот происходящий в рассказе ужас, как что-то вполне обыкновенное (поэтому это единственное произведение Франца Кафки, которое мне не нравится). И то, как человек превращается однажды утром в большое насекомое, и то, с какой легкостью люди - в мгновение ока - отрекаются от своего сына, брата и с какой радостью встречают его смерть. И я даже не знаю, что в итоге все-таки страшней: первое или второе. И хочется верить (да что там - верю), что таких людей меньше, чем тех, кто готов быть до конца жизни со своими близкими, несмотря на их "особенности".

Не знаю, что сподвигло автора на подобный рассказ - трудные ли отношения со своими родными, в особенности с отцом, или же просто… Развернуть 

Истории

Damn! Сегодня я сажала деревья в самом прямом и бескомпромиссном смысле. Настоящие неметафорические каштаны, только маленькие. С помощью реального садового инвентаря. И поливала их обычной H2O. И вовсе не сравнивала их онтологию с человеческой жизнью. И не думала о Кафке. А думала, что спина у меня уже, наверно, обгорела. А во время перекура заглянула в эти ваши интернеты, чтоб их.. И первое, что узнала - сегодня вдруг умер Корнелл. И теперь одно из деревьев зовут Крис. Он будет иногда цвести и плодоносить. Нелепо.
Я и теперь не думаю о Кафке. Я очень печальна, мне можно...

История произошла: 18 мая 2017 г.
Развернуть
Содружество подлецов

Было некогда содружество подлецов, то есть это были не подлецы, а обыкновенные люди. Они всегда держались вместе. Если, например, кто-то из них подловатым образом делал несчастным кого-то постороннего, не принадлежащего к их ассоциации, — то есть опять-таки ничего подлого тут не было, все делалось как обычно, как принято делать — и затем исповедовался перед содружеством, они это разбирали, выносили об этом суждение, налагали взыскание, прощали и так далее. Зла никому не желали, интересы отдельных лиц и ассоциации соблюдались строго, и исповедующемуся подыгрывали: «Что? Из-за этого ты огорчаешься? Ты же сделал то, что само собой разумелось, поступил так, как должен был поступить. Все другое было бы непонятно. Ты просто перевозбужден. Приди в себя!» Так они всегда держались вместе, даже после смерти они не выходили из содружества, а хороводом возносились на небо. В общем, полет их являл картину чистейшей детской невинности. Но поскольку перед небом все разбивается на свои составные части, они падали поистине каменными глыбами.

Вот такую историю рассказал мне сегодня Кафка...

История произошла: 16 апреля 2017 г.
Развернуть

Цитаты

Стало очевидностью, что никто во всем свете обо мне не заботится, ни под землей, ни на земле, ни над землей, я погибал от равнодушия небес, которое глаголело: он гибнет, да будет так.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок