27602 8705 3109
Franz Kafka

Франц Кафка — о писателе

Родился: 3 июля 1883 г., Прага, Австро-Венгрия
Умер: 3 июня 1924 г., Кирлинг, Первая Австрийская Республика

Биография

Франц Кафка — один из основных немецкоязычных писателей XX века, бо́льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.

Кафка родился 3 июля 1883 года в еврейской семье, проживавшей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто Праги (Чехия в то время — часть Австро-Венгерской империи). Его отец — Герман (Ге́ных) Кафка, происходил из чешскоязычной еврейской общины в Южной Чехии, с 1882 года был оптовым торговцем галантерейными товарами. Мать писателя — Юлия Кафка (урожденная Этл Леви), дочь…

Изображения автора

Связанные статьи

Возвращение в удивительные миры Франца Кафки
Клуб переводчиков
The Guardian: Архив Франца Кафки возвращен Национальной библиотеке...
Клуб переводчиков
Бренд «Франц Кафка» живет и хорошо себя чувствует в Праге
Клуб переводчиков
Тренироваться, как Франц Кафка
Клуб переводчиков
Пять мифов о Франце Кафке с последующим разоблачением
Статьи
История любви Франца Кафки
Статьи
Первый бэкпекер: бюджетные путеводители Франца Кафки
Статьи
Кафка об одежде, смехе и ничтожных словах
Клуб переводчиков
The Guardian: По словам биографа, сексуальные страхи Кафки были...
Клуб переводчиков
Виртуальный роман Франца Кафки: любовная история в письмах –...
Клуб переводчиков
12 незаконченных романов зарубежных писателей XX века
Статьи
Воздадим хвалу прославленным авторам рассказов (и потребуем, чтобы...
Клуб переводчиков
10 писателей и художников, которые хотели уничтожить свои работы
Клуб переводчиков
Что такое «кафкеск»?
Клуб переводчиков
Какого цвета были глаза Франца Кафки?
Клуб переводчиков

Связанные видео

Библиография

Новеллы
1904-1905 — Описание одной борьбы / Beschreibung eines Kampfes
1906-1907 — Свадебные приготовления в деревне / Hochzeitsvorbereitungen auf dem Lande
1909 — Разговор с молящимся / Gespräch mit dem Beter
1909 — Разговор с пьяным / Gespräch mit dem Betrunkenen
1909 — Аэропланы в Брешии / Die Aeroplane in Brescia
1909 — Молитвенник женщин / Ein Damenbrevier
1912 — Большой шум / Großer Lärm
1914 — Перед законом / Vor dem Gesetz
1914-1915 — Школьный учитель (Гигантский крот) / Der Dorfschullehrer (Der Riesenmaulwurf)
1915 — Блюмфельд, старый холостяк / Blumfeld, ein älterer Junggeselle
1917 — Охотник Гракх / Der Jäger Gracchus
1917 — Как строилась Китайская стена / Beim Bau der…

Экранизации

1962 — Замок / Das Schloß
1962 — Процесс / The Trial
1965 — Сторож склепа / De grafbewaker
1968 — Замок / Das Schloß
1969 — Америка, или Без вести пропавший / Amerika oder der Verschollene
1975 — Преобразование / Die Verwandlung
1977 — Превращение мистера Замзы / The Metamorphosis of Mr. Samsa
1981 — Братоубиство / Ein Brudermord
1982 — Письмо к отцу / Levél apámhoz
1983 — Метаморфоза / La métamorphose
1984 — Классовые отношения / Klassenverhältnisse
1987 — Метаморфозы / Metamorphosis
1990 — Замок / Tsikhe-Simagre
1992 — Процесс / The Trial
1994 — Америка / Amerika
1994 — Замок
1994 — Певица Жозефина и мышиный народ
1995 — Ночная страна / Nachtland
1997 — Замок / Das Schloß
2002 — Голодарь

Интересные факты

● Kavka в переводе с чешского означает «галка».
Премия Франца Кафки — название ряда литературных премий, из которых наиболее известная и престижная Международная литературная премия Чешской республики. Вручается с 2001. Спонсоры — Общество Франца Кафки и г. Прага.
● Однажды во время прогулки по городскому парку Штеглица пoд Берлином Кафка увидел плачущую девочку. Она плакала из-за того, что потеряла куклу. Кафка стал утешать ребенка, но она не хотела утешиться. «Но ведь твоя кукла вовсе не потерялась, — вдруг сказал он, — она просто уехала, я ее только что видел и разговаривал с нею. Она мне твердо обещала прислать тебе письмо. Завтра в это время будь здесь, я тебе принесу его». Тут…

Рецензии

7 июля 2011 г. 15:10

15K

5

С каким бы удовольствием я написал рецензию, но, к сожалению, мне нужно на службу. Господин Медведев, наш начальник, не разрешает мне писать рецензии на работе. Письма писать разрешает, играть в онлайн-игры тоже, а вот рецензии нет. После работы я бегом направился домой, чтобы выиграть время и написать таки рецензию, но свернул в подъезде не в тот коридор, а ведь всегда помнил в какой нужно, но здесь меня занимали множественные мысли по поводу написания рецензии и я так разволновался, что уткнулся в дверь под номером 13, хотя точно был уверен, что на этом самом месте должна быть дверь под номером 17, очевидно кто-то специально перевесил номера, чтобы меня ввести в заблуждение. Не написал рецензию и ладно, важен процесс

Развернуть
SinInGrin

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 июля 2014 г. 18:16

5K

5

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? - спрашивали меня родители - А остаться собой нельзя? - отвечала я. Есть предположение, что дети никогда не оправдывают ожиданий своих родителей. Моя мама хотела, чтобы я была блондинкой. В 14 лет я выкрасила волосы в угольно-черный. Мои бабушки и мама прекрасно разбираются в классической музыке. Все женщины в моей семье имеют музыкальное образование. Кроме меня. Музыка, которую я слушаю, именуется в нашей семье - шум кастрюль. Мой дедушка спрашивает почему я не хожу на нормальные выставки и в нормальные музеи. Он не понимает, что интересного в скульптуре из старых частей автомобилей в центре современного искусства. Или в мазне, которую я называю авангардом. Слово "авангард" ему неизвестно также. Мой дядя спрашивает что я читала из классики. Мой…

Развернуть

Истории

13 ноября 2020 г. 13:58

1K

Письмо к женщине

Мне нужно больше душевного тепла, чем я заслуживаюКафка Блёсткие пузырьки мошкары в темноте: фонарь за окном тонет, захлёбывается ночью. Плечи света вздрагивают от рыданий беззвучных… Мне страшно и холодно без тебя в мире, родная. И вроде бы это естественно, разлучиться на время и письма писать… но боже мой, как я безумно скучаю по тебе! Плечи тёмных пространств между нами озябли и мошкара-мурашек проступает на них холодом грустных строк. Сердце гаснет без тебя, как фонарь и мурашки не могут пробиться к нему, вьются бессильно на плечах, груди и спине моей, впиваются глубже жалами тишины, жалятся о чём-то и умирают: умершие мурашки похожи на…

Развернуть

9 августа 2020 г. 15:19

2K

Из дневника женщины

Для нас, женщин, есть один древний и экзистенциальный страх и трепет, который никогда не поймёт мужчина: предательство. Совершенное и бездонное, сравнимое с предательством тела, кончающего жизнь самоубийством, не обращая внимания на бессмертную и ранимую душу, оставляя её наедине с адом. Как там у Цветаевой? — О, вопль женщин всех времён: мой милый, что тебе я сделала?! Так случилось, что меня, беременную, бросил мужчина. Я осталась совершенно одна в чужом для меня городе, без друзей и родных. Нас было двое: ребёнок и я. Это обоюдоострое существование причиняло мне двойную боль одиночества и отверженности. Ребёнок во мне был танталовой и…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее