9K

10 фактов о Шарлотте Бронте

54 понравилось 10 комментариев 9 добавить в избранное

Автор: Сьюзен Рага (Suzanne Raga)

Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года в Англии, ее отец был ирландцем, а мать – из Корнуолла. И хотя значительная часть ее жизни была отмечена трагическими событиями, она сотворила романы и стихи, которые получили признание при ее жизни, и сейчас, почти 200 лет спустя, все еще популярны. Но Бронте – не только автор Джейн Эйр .

1. Бронте было всего 5 лет, когда она потеряла свою мать.

Марии Бренуэлл Бронте было 38 лет, когда она умерла в 1821 году от рака яичников (или, как было предположено, от послеродовой инфекции), покинув своего мужа Патрика Бронте и шестерых маленьких детей. После смерти Марии Патрик отправил четырех своих дочерей, включая Шарлотту, в пансион для дочерей духовенства. Позже Бронте использовала свой негативный опыт (в этой школе была жесткая, оскорбительная окружающая среда) как вдохновение для пансиона Ловуд в «Джейн Эйр». Будучи взрослой, Бронте упомянула о своей матери (которая также любила писать) в письме, говоря: «Я хочу, чтобы она была жива, и чтобы я ее знала».

2. Бронте с молодости писала поэзию и рассказы.

Несмотря на то, что один из табелей успеваемости в пансионе описывает ее способности как «в целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически», Бронте была ненасытным читателем в детстве и подростковом возрасте, она сочиняла рассказы и устраивала домашние спектакли со своими братьями и сестрами, особенно со своим братом Бренуэллом. Она писала рукописи, пьесы и истории, вдохновляясь литературой, журналами и Библией. Для забавы они создавали свои журналы, в которых было все, что есть в настоящих журналах – от эссе, писем и стихов до объявлений и заметок редактора.

3. Она работала учительницей и гувернанткой, но ей это не нравилось.

картинка alissania

Шарлотта Бронте, примерно 1840 год

В позднем подростковом периоде и до двадцати лет Бронте работала учительницей и гувернанткой. В промежутках между писательством она преподавала в школе, но ей не нравился длинный рабочий день. Также она не любила и работу гувернантки в семье. Однажды, в письме к другу, она написала: «Я только попрошу вас представить себе страдания замкнутой бедняжки, подобной мне, вдруг очутившейся посреди большой семьи … имеющей поручения, данные мне кучкой избалованных, испорченных и непокорных детей, которых я должна постоянно развлекать и обучать». Она быстро осознала, что не подходит для такой воспитательной работы, но позже использовала свой опыт работы для отрывков в «Джейн Эйр».

4. Бронте получила много литературных отказов.

Когда ей было 20 лет, Бронте отправила несколько своих лучших стихотворений придворному поэту-лауреату Роберту Саути . Он ответил в 1837 году, сказав ей, что у нее явно есть большой талант и дар красноречия, но она должна бросить писать. «Литература не может быть женским уделом, и так быть не должно. Чем больше женщина занята своими надлежащими обязанностями, тем меньше у нее будет свободного времени на нее, даже несмотря на образованность и должный отдых. К тем обязанностям вы еще не были призваны, а когда время придет, вы будете меньше стремиться к известности. Вы не будете искать фантазий для волнения», – ответил ей Саути. Первый роман Бронте Учитель был отклонен девять раз, прежде чем, в конце концов, был опубликован, уже посмертно.

5. Она использовала мужской псевдоним Каррер Белл.

Английские писательницы Энн, Эмили и Шарлотта Бронте, изображенные их братом, примерно 1834 год

В 1846 году Бронте оплатила публикацию поэтического сборника, в котором содержались стихи, написанные ею и ее сестрами Эмили и Энн . Три сестры использовали мужские псевдонимы – Шарлотта была Каррером Беллом, Эмили – Эллисом Беллом, а Энн – Эктоном Беллом. (Книга была продана в двух экземплярах.) Бронте также использовала псевдоним Каррер Белл, когда публиковала «Джейн Эйр», ее издатели не знали, что Каррер Белл на самом деле женщина, до 1848 года, целый год после публикации книги!

6. Роман «Джейн Эйр» имел огромный успех.

Первая страница рукописи «Джейн Эйр»

В 1847 году британское издательство «Смит, Элдер и Ко» (Smith, Elder & Co) выпустили книгу «Джейн Эйр: Автобиография». С самого начала книга была успешной, один из критиков назвал ее «лучшим романом сезона», и люди начали делать предположения о том, кто такой Каррер Белл. Но некоторые рецензенты были менее впечатлены, критикуя роман за вульгарное содержимое, в том числе те, кто назвал его «антихристианским». Ведь, в конце концов, Бронте писала в викторианскую эпоху.

7. Шарлотте Бронте посчастливилось избежать туберкулеза…

Туберкулез преждевременно убил, по меньшей мере, четырех из пяти сестер и братьев Бронте, начав с двух ее самых старших сестер: Марии и Элизабет (которые не были еще даже подростками) в 1825 году. В 1848 году единственный брат Бронте, Бренуэлл, умер, по официальной теории, от хронического бронхита, хотя, по слухам, туберкулез, усугубленный алкоголем и опиумом, также мог быть причиной смерти. Ее сестра Эмили слегла с серьезной болезнью после похорон Бренуэлла, и умерла от туберкулеза три месяца спустя. Затем, через пять месяцев, в мае 1849 года, последняя оставшаяся в живых сестра Шарлотты, Энн, также умерла от туберкулеза после продолжительной борьбы.

8. …но она умерла в 38 лет, во время беременности.

В июне 1854 года Бронте вышла замуж за священника по имени Артур Белл Николс и почти сразу забеременела. Однако ее беременность протекала далеко не гладко, у нее были острые приступы тошноты и рвоты, приводящие к сильному обезвоживанию и истощению. Она и ее нерожденный ребенок умерли 31 марта 1855 года. Хотя мы не знаем точно, что ее убило, теории, основываясь на ее симптомах, предполагают гиперемезис беременных или, возможно, тиф. Ее отец, Патрик Бронте, пережил свою жену и всех шестерых детей.

9. Ревностные поклонники Бронте приезжают в ее дом в Англии.

Письменный стол Шарлотты Бронте в Хауорте

Эмили и Энн Бронте также написали известные книги – Грозовой перевал и Агнес Грей соответственно. Произведения сестер Бронте вдохновляют преданных поклонников со всего мира посещать их дом в Хауорте, в Англии, в Западном Йоркшире. В Хауорте, в музее сестер Бронте, есть коллекция ранних рукописей и писем, и музей приглашает любителей книг посмотреть, где жила и писала семья Бронте, а также погулять по йоркширским вересковым пустошам, которые вдохновляли сестер на многие сцены.

10. Она помогла сделать более популярным для девочек имя «Ширли».

Благодаря Бронте имя Ширли теперь считается более подходящим девочкам, чем мальчикам. В 1849 году был издан второй роман Бронте Ширли о независимой наследнице Ширли Килдар. До этого имя Ширли было редким и обычно использовалось для мальчиков. (В романе главную героиню назвали так, потому что родители хотели мальчика.) Но после 1849 года, как сообщалось, имя Ширли стало популярным у женщин. Спустя десятилетия, в 1930-х годах, слава юной звезды Ширли Темпл еще больше подтолкнула популярность этого имени.

Источник: MENTAL FLOSS
54 понравилось 9 добавить в избранное