19 июля 2016 г. 09:16
501
4
Я очень люблю кулинарную беллетристику. Началось это еще в детстве - мне было лет 10, когда в руки мне попали "Тайны хорошей кухни" Вильяма Похлебкина. Эта книга меня тогда совершенно очаровала, и я стала искать еще что-то похожее. Но похожего во времена моего детства было мало - кроме Похлебкина и не было никого, а его книги были настоящим дефицитом. Теперь, конечно, ситуация получше, и я с удовольствием собираю и читаю все такого рода, что мне в руки попадает, тем более что я и просто поваренные книги читать люблю. К тому же после прочитанных книг Блази меня именно на кулинарию потянуло. Поэтому я и взялась читать книгу Назарова. Это, конечно, не совсем кулинарная беллетристика. Это, скорее, кулинарная книга, просто в ней очень мало рецептов - их всего 40 на почти 200 страниц, и каждый из рецептов - не просто перечисление ингредиентов и способов приготовления, а маленький изящный рассказ, с предысторией, завязкой и кульминацией. Это не Похлебкин, и даже не Генис с Вайлем, но неплохо. Очень неплохо. К минусам можно отнести только порой излишнее самолюбование автора - чувствуется, что очень человек себя любит, но я сама этим грешу, потому и другим прощаю. Иногда - редко! - это как-то начинает утомлять, но описание тонкостей приготовления различных вкусностей полностью этот "грех" заглаживает. И наличие рекламы компании, производящей оборудование для ресторанов, тоже может кого-то покоробить, хотя она достаточно ненавязчива и ее присутствие вполне объяснимо - все-таки такие книги без спонсоров издать довольно трудно, если вообще реально.
Своеобразное чтение, на любителей.
Но такие любители, если они найдутся, думаю, удовольствие и пользу получат.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!