16 апреля 2025 г. 12:43

4.5

Очень масштабный и действительно исторический роман о Риме , о первом человеке Рима Гае Марии, полководце, государственном деятеле, который 7 раз занимал высшую выборную должность консула.
Признаюсь, что я хотя и читала что-то ранее о Риме, не обращала внимание на это имя или же просто не встречал, читая о другом времени и конечно это было познавательно. Кроме Мария , еще один человек был в то время не менее известным и начинал свою службу под началом Мария , это Луций Корнелий Сулла, который играет немаловажную роль в истории Рима и который был родственником Мария по жене. Книга рассказывает конечно о политических перипетиях в римской республике, но интересно описана и личная жизнь героев. Вначале они показаны еще молодыми и только начитают свой жизненный и политический путь. В романе есть все - и интриги, без которых Рим не бы Римом, и военные сражения, и политическая и финансовая жизнь Рима и важные законы .Читалось конечно с интересом. И хотя слог у автора легкий, обилие персонажей все же затрудняло чтение. Хотя автор все сделала для того, чтобы воспринимался роман легче- тут есть и карты и в конце книги есть глоссарий- видно, что проделана просто колоссальная работа, но я почему то все же терялась в этих многочисленных именах и названиях. Их так много , что переварить все очень трудно. Что стоит одно только имя Гай Юлий Цезарь, который в книге встречается по отношению к 3 или 4 людям, ведь именно так звались и отец, и сын и внук - в общем , как принято в Риме все кто принадлежит к этому роду. Любопытным было узнать конечно предысторию и рождение того самого Юлия Цезаря, который всем известен. И вообще для меня римские имена оказались трудными в восприятии в этой книги , может именно из-за обилия их и информации .Может поэтому я перестала читать про Рим последнее время, хотя раньше очень увлекала эпоха.
Но все же роман был очень интересным, и узнать новое всегда полезно и любопытно. Читать продолжение пока не планирую- переварить бы эту очень большую информацию. Книга несомненно достойная, чтобы ее читать, именно такие романы стоит отнести к историческим.

Книга прочитана для игр Собери их все и KillWish( тур 14).

Книга прочитана и рецензия написана в рамках клуба «Осторожно! Историки» для игр в нем Экспедиция. Лондонский Тауэр. и Вавилонская башня. Южная Европа, а также для для игры "Собери их все".

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!